Импорт высоких технологий: замещение или независимость

Без обсуждения проблемы импортозамещения в сфере программного и аппаратного обеспечения не обходится в последнее время ни одно деловое мероприятие. Не стала исключением и конференция «Информационная безопасность АСУ ТП КВО», организованная Издательским домом Connect. Докладчики не раз подчеркивали актуальность темы, а обсуждение возможных вариантов ее решения плавно перетекало в кулуары и не прекращалось в перерывах между заседаниями. Дискуссии с участием специалистов-практиков в сфере информационных технологий и безопасности заставили задуматься о точности применения термина «импортозамещение» в сфере высоких технологий.

Замещение импорта в буквальной трактовке означает разработку или проектирование, производство отечественных аналогов импортируемых продуктов, компонентов или технологий. Едва ли стоит питать большие надежды относительно полного замещения, например, электронных компонентов, в частности, микросхем и иных элементов радиоэлектронной аппаратуры. Номенклатура российского импорта насчитывает тысячи наименований. Только для космических аппаратов приходится закупать сотни типов микросхем. Даже если допустить в обозримой перспективе технологическую готовность производственных мощностей для выпуска аналогичной продукции, то на этапе ее внедрения потребуется как минимум проводить дополнительные испытания, перерабатывать техническую документацию, обеспечивая перезагрузку бизнес-процессов. Полная замена импортной компонентной базы едва ли возможна и в сегменте суперкомпьютеров. Российские достижения в этой сфере – суперкомпьютеры, представленные в мировом рейтинге, оснащены микропроцессорами зарубежного производства.

В то же время подобное положение вещей в условиях глобальной экономики не стоит расценивать как фатальную обреченность и зависимость от импорта или неготовность российской научной мысли и высокотехнологичной индустрии к изменениям. Отечественная электроника, компании-разработчики программных продуктов, технологического и иного оборудования не могут развиваться в изолированной среде, даже несмотря на жесткие распоряжения исключить применение зарубежных технологий или ограничить импортные закупки. Прогресс в этой сфере, разработка механизмов, стимулирующих развитие отечественной индустриальной базы и трансформации экономики в целом, возможны при условии, что российские специалисты смогут свободно обмениваться идеями и технологиями. Курс на изоляцию – научную, производственную, технологическую, любую иную, как и попытки разработать едва ли не с нуля все отечественное, загрузив для этого работой тысячи сильнейших в мире программистов, выполнив сотни НИОКР, – путь в никуда.

Как заметил кто-то из участников конференции «Информационная безопасность АСУ ТП КВО» во время дискуссии, сегодня уместнее говорить о разработке концепции импортонезависимости, а не импортозамещения. Гарантии непрерывности технологических процессов, защищенности критически важных объектов, сведение к минимуму возможных рисков, обусловленных, в частности, запретом на приобретение импортных технологий, а также создание центров компетенций по поддержке используемых ИТ-систем и ПО, формирование страхового запаса комплектующих, например, на случай возникновения форс-мажорных ситуаций – очевидные тезисы концепции импортонезависимости. Консолидация усилий в данной области с учеными и представителями бизнес-структур в странах БРИКС – одно из возможных направлений организации работ и мероприятий в этом направлении. Особенно в ситуации, если санкционная и антисанкционная карты как элемент большой политики будут разыгрываться и впредь.

Светлана Арянина

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку