Беседа с руководителем подразделения технологических решений HDS Ириной ЯХИНОЙ

Ирина Яхина
Ирина Яхина

– Компания Hitachi Data Systems известна в России в первую очередь как производитель инфраструктуры хранения данных. Однако у компании есть и аналитические решения для работы с большими объемами данных, разработанные совместно с «сестринскими» компаниями группы Hitachi Ltd. Каковы перспективы их использования за пределами Японии?

– Многие решения Hitachi для аналитики больших данных уже вышли за пределы Японии. Например, в Европе есть проекты, которые либо уже выполнены, либо находятся в стадии реализации – в телекоммуникационной, транспортной и других отраслях. Причем речь идет не просто о внедрении аналитического софта, а о создании комплексных законченных решений для работы с большими данными.

Действительно, исторически компания HDS выступала как специализированный поставщик ИТ-инфраструктуры – систем хранения данных и серверов. Но этот этап деятельности компании остается в прошлом. Сегодня на первый план выходят комплексные ИТ-решения, в которых ведущую роль играет интеллектуальная составляющая – программное обеспечение и сервисы. Именно это придает предлагаемым решениям основную ценность. Это общая тенденция ИТ-индустрии, и HDS не остается от нее в стороне.

Big Data – это сфера, для работы в которой интеллектуальная составляющая ИТ-решений имеет особое значение. Большие объемы данных приобретают ценность для конкретной компании тогда, когда она может превратить их в информацию, а информацию – в прикладные знания. В соответствии с этим принципом развиваются аналитические системы – от описательной аналитики (показывающей текущее положение вещей) к предсказательной аналитике (позволяющей увидеть, как события будут развиваться в перспективе) и далее к рекомендательной аналитике (предложению конкретных шагов по оптимизации работы компании). Чтобы предоставить заказчику все эти возможности, поставщику решений нужно обладать экспертизой не только в сфере работы с разными типами данных, но и отраслевой экспертизой – пониманием бизнес-процессов и операционной деятельности предприятия конкретной индустрии.

HDS является частью большого холдинга, компании которого работают в разных индустриях – машиностроительной, транспортной, здравоохранения и пр., и эти компании накопили большую экспертизу по работе с данными в своих отраслях. Поэтому на глобальном уровне было принято решение использовать эту экспертизу для создания законченных «вертикальных» решений, позволяющих собирать, хранить, обрабатывать и анализировать данные в интересах предприятий конкретных отраслей. Некоторые из таких решений уже разработаны и даже внедряются, некоторые проходят стадию отладки, и все они будут продолжать развиваться и совершенствоваться.

– На какие конкретно индустрии ориентированы вертикальные решения HDS?

– На все индустрии, в которых работает Hitachi Ltd. На данном этапе в фокусе внимания находятся телеком, дата-центры, общественная безопасность, здравоохранение, нефтегазовый сектор и автомобилестроение.

В телекоммуникационном секторе новое решение уже внедрено у крупного оператора в Европе. С его помощью осуществляются сбор данных со всех устройств опорной сети, их анализ в реальном времени и визуализация. Это позволяет оператору эффективно управлять потоками трафика.

По аналогичному принципу работает решение для ЦОД, оно обеспечивает возможность с учетом состояния и загруженности оборудования управлять сервисами дата-центра. При этом возможна интеграция с сервисами публичных облаков.

В сфере общественной безопасности речь идет в первую очередь об интеллектуальном видеонаблюдении, включающем распознавание и анализ изображений – лиц, номеров машин и пр. Такое решение уже используется полицией во многих городах США.

В области здравоохранения предлагается решение для сбора, централизованного хранения и анализа клинических данных, получаемых с использованием медицинских приборов. Частью его является хранилище данных томографических исследований, построенное на базе платформы объектного хранения HCP. Решение адресовано крупным сетям клиник и системе государственного здравоохранения.

В нефтегазовом секторе решаются задачи прежде всего сбора и анализа геофизических данных. У решений этого профиля есть хорошие перспективы в России.

Для автомобильной отрасли предлагается решение, которое позволяет в онлайн-режиме следить за состоянием автомобиля и проактивно устранять проблемы.

Решения строятся с использованием собственного аналитического ПО Hitachi, а также ПО компаний-партнеров.

– Означает ли определение «законченное решение» то, что оно готово и стандартно для любого предприятия конкретной отрасли?

– Ни в коем случае. Стандартных решений сфере Big Data быть не может. Решение всегда серьезно кастомизируется под конкретного заказчика – ведь у каждого предприятия свои задачи на рынке и свои цели анализа больших данных, своя инфраструктура и организация бизнес-процессов и т. д. Поэтому одна из интеллектуальных составляющих предлагаемых вертикальных решений – сервисы по интеграции и настройке.

Решение является законченным в том смысле, что оно решает все задачи заказчика по работе с большими данными – от сбора и хранения до выдачи рекомендательных отчетов. Отраслевое решение само по себе – это базовая архитектура плюс все необходимые технологии. Есть компоненты решения, которые можно переиспользовать в разных проектах, но построение целостного решения для конкретного заказчика – индивидуальный проект.

– Как вы оцениваете перспективы вертикальных решений для аналитики больших данных в России?

– Потребности российских предприятий в аналитике больших данных ничуть не меньше, чем на других рынках. И по готовности к внедрению подобных решений российские предприятия не отстают от западных. Мы это видим хотя бы по той популярности, которой пользуются решения на базе SAP HANA. Более того, некоторые крупные коммерческие структуры начали использовать аналитику больших данных в эпоху, когда таких решений, как Hadoop, еще и в помине не было. Для этого они разрабатывали собственные системы.

В России технологии Big Data активно используют ритейлеры. Актуальны решения для крупных телекоммуникационных операторов, которые традиционно находятся на переднем крае информационных технологий. Все больший интерес проявляется к системам интеллектуального видеонаблюдения в рамках программ «Безопасный город» и «Умный город». Востребованная тема – анализ данных геологоразведки. В отечественном здравоохранении решения подобного класса тоже могут быть востребованы, но внедряться они могут скорее под эгидой государства.

Внушает оптимизм уровень компетенции российских специалистов – во многих крупных компаниях имеются очень сильные ИТ-департаменты, сотрудники которых готовы осваивать новые технологии и «продвигать» их в своих компаниях.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку