Татьяна Бочарникова

Непрерывность бизнеса – как защититься от кризисов и продолжить работу

Татьяна Бочарникова

глава NetApp в России и СНГ

Татьяна Бочарникова

Одна из главных задач каждого топ-менеджера – защитить свой бизнес от любой нештатной ситуации. Природные катаклизмы, злой умысел конкурентов, хакеры и многие другие факторы представляют реальную и серьезную опасность для компаний. Поэтому все больше внимания уделяется планированию непрерывности бизнеса, первое правило которого: Будьте готовы к любым неожиданностям.

Чтобы минимизировать влияние нештатных ситуаций, нужно предусмотреть как известные, так и неизвестные факторы. Каждый кризис, с которым может столкнуться компания, будь то последствия наводнений, пожаров, кибератак или, как случилось недавно, глобальной пандемии, отличается своей природой и воздействием, однако хороший план непрерывности позволяет адаптироваться к любой ситуации. Цель планирования – обеспечить надежную работу компании. Чтобы этого добиться, плану требуется гибкость.
Иными словами, те компании, которые лучше всего готовы как к краткосрочным, так и к долгосрочным последствиям кризисов, имеют технологическую базу для адаптации к любой ситуации, а также для поддержки работы как разрозненных, так и централизованных команд в любое время в любом месте.
Большинство планов по непрерывности бизнеса заточены на перенос персонала, процессов и технологий из одной центральной локации в другую, при временной поддержке небольших групп, работающих удаленно. Также часто прогнозируют временное снижение качества работы из-за поврежденного или украденного оборудования, потерянных данных и сервисов.
Для компаний в сфере финансовых услуг массовое перемещение рабочей силы – процесс пока что новый. Некоторые департаменты могут работать удаленно 1-2 дня в неделю, но такой подход далеко не везде является нормой. Переход на удаленную работу в крупном масштабе – большое изменение в первую очередь для корпоративной культуры. Он требует полной модернизации процессов – от нового подхода к защите персонала до обеспечения соответствия законодательству. Также для этого необходима соответствующая инфраструктура.
Вместе с переходом на удаленную работу меняются объемы и динамика траффика и данных. Возникают внезапные скачки и нестандартные потоки информации.
Эксперты рекомендуют для поддержания производительности двухэтапный подход, состоящий из оптимизации и анализа. Чтобы достичь оптимизации, необходимо привести работу ИТ-среды компании к единой модели. Оптимизация редко сопровождается миграцией из одной доминантной инфраструктуры в другую. Гораздо лучше подходит гибридная модель, состоящая из публичных и частных облаков, on-prem и периферии, при этом часто использующая решения от различных вендоров. С такой инфраструктурой вы можете, например, легко перевести 20% траффика из облака в on-prem, или от одного облачного провайдера к другому, а на следующий день вернуть все как было. Гибридная инфраструктура обладает гибкостью и надежностью, при условии, что она на всех этапах управляется должным образом.
Что же касается анализа, здесь требуется четкое понимание производительности компании как в условиях нормальной работы, так и в нештатных ситуациях. Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать показатели в период кризиса, чтобы лучше распознавать вызовы, которые возникнут перед компанией сегодня, завтра и в дальнейшем. Постоянные оценки рисков, превентивные меры и автоматизация помогают определить и предотвратить проблемы до их возникновения.
Главным препятствием для финансовых компаний является не доступность самих решений, а корпоративная культура – люди и процессы, которые невольно сдерживают внедрение принципов гибкости и надежности, необходимых для защиты от кризисных ситуаций. Адаптивная инфраструктура конфликтует с подходами к работе, сформировавшимися до появления DevOps. Быстрая передача данных из облака в on-prem или из одного облака в другое не соответствует внутренним нормам и правилам кибербезопасности.
Как показали недавние события, существующие ограничения рано или поздно подвергаются серьезной проверке кризисом, и многим организациям приходится пересмотреть свой подход, чтобы остаться на плаву. Если первое правило планирования непрерывности бизнеса – быть готовым к любым неожиданностям, то последнее – извлекать урок из каждой нештатной ситуации. Организации, которым приходится быстро и кардинально измениться, часто принимают новые процессы и стандарты и в долгосрочном периоде, ввиду их эффективности.
Если финансовым компаниям удастся извлечь необходимые уроки, изменить подход к внутренним нормам и безопасности, и создать по-настоящему гибкую гибридную инфраструктуру, то вынужденные эксперименты окажутся позитивным результатом и основой для будущего развития.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку