TON на миллиард

Сообщество блокчейн-проекта Free TON рассчитывает расшириться до 50 миллионов пользователей по всему миру и достичь капитализации в 1 млрд долл. Запуск основной платформы проекта Free TON состоялся в мае 2020, когда в открытом доступе на GitHub были опубликованы основные компоненты операционной системы TON OS — инфраструктуры, необходимой для работы с блокчейном Free TON. Позже были выпущены децентрализованный браузер Surf, три типа токенов и децентрализованный стейкинг-пул DePool. Сейчас цена основного токена проекта TON Crystal (биржевой символ TON) составляет около 0.5 долл., а их количество – 5 млрд штук. В результате общая капитализация проекта, исходя из стоимости токенов в свободном обращении, на текущий момент превышает 200 млн долл. В планах на 2021 год – расширение географии сети и развитие инструментов децентрализации, затрагивающих как процесс разработки программного обеспечения и пользовательского интерфейса, так и все уровни валидации, управления и формирования сообщества.

 

Мировой TON

Блокчейн-платформа TON Crystal построена на базе протокола TON, который был разработан Николаем Дуровым и командой Telegram. Разработка проекта стартовала в 2018 году, и с тех пор над развитием сети работало более 2 тыс. разработчиков по всему миру. В сообщество вошло более 400 валидаторов и 15 «децентрализованных автономных географических и функциональных субуправлений», курирующих различные страны и регионы от Мексики до Южной Кореи. Инициаторы запуска опубликовали «Декларацию о децентрализации», подписать которую может любой, кто желает поддержать проект и присоединиться к его развитию. Ключевой особенностью проекта стало то, что его разработчикам не удалось договориться о процедуре первоначального выпуска токенов (ICO) из-за разногласий с комиссией по ценным бумагам США, и тогда было принято решение пойти другим путем – первоначальное распространение токенов организовать через партнеров проекта и конкурсные процедуры. При этом для партнеров, которые будут строить на базе блокчейна TON свои приложения, было выделено 85% выпущенных токенов  – именно они и были распределены через конкурсные процедуры. Еще 10% токенов – остались разработчикам, а 5% – валидаторам. Сейчас сообщество проекта насчитывает около 30 тысяч человек более чем в 50 странах мира.

В числе первых проектов сообщества: партнерство и совместная с World Chess разработка децентрализованного бэкенда для онлайн шахмат; совместная образовательная программа с крупнейшим СМИ в мире блокчейна – Cointelegraph.com; запуск в Республике Сербия платформы для реализации проектов класса электронной коммерции; совместная партнерская программа с рекламной платформой в Telegram AdGram; старт на базе Telegram полноценной покерной системы PokerTON, сообщество которой уже насчитывает 70 000 пользователей по всему миру. Токен TON Crystal уже котируется на электронных биржах Hit BTC, bitcoin.com, Coineal и других – собственно, по их продажам и определяется цена токена на текущий момент. «По мере постепенной миграции IT-экосистем в блокчейн станут востребованы простые инструменты разработки, – отметил Дмитрий Горошевский, сооснователь и технический директор TON Labs. – В блокчейне Free TON одна из самых развитых инфраструктур для разработки децентрализованных приложений. Примером может служить технология Децентрализованных Ботов (DeBots), которая упрощает разработку пользовательских приложений на блокчейне Free TON, выводя пользовательское взаимодействие на другой качественный уровень».

 

TON против централизации

Скандал с Twitter показал влияние частных ИТ-компаний не только на конкретную отрасль, но и на политику в целом по всему миру. Фактически ИТ-гиганты, такие как Google, Amazon и Apple, впервые показали свои возможности по контролю за политическими процессами и огромными массами людей. Понятно, что такое влияние у них появилось благодаря гиперконсолидации всех ИТ-ресурсов в облаках так называемых гиперскейлеров, которые теперь в состоянии навязывать свои условия с помощью отказа от предоставления услуг хостинга виртуальных машин или удаления приложения из глобального магазина. Именно поэтому так важны децентрализованные проекты, которые базируются на сообществе большого количества независимых участников и координируются через проекты с открытыми исходными кодами. Блокчейн Free TON является примером децентрализованного проекта, который смог преодолеть давление со стороны государственной машины США, поэтому его успех или поражение может оказаться показательным. Сирил Паглино, СЕО TON Labs, обещал увеличить капитализацию TON до 1 млрд долл. к концу этого года – что ж ждать осталось не так долго.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку