Третья конференция «Связь на Русском Севере»

3–4 сентября в Санкт-Петербурге прошла Третья конференция «Связь на Русском Севере», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федерального агентства связи и правительства Санкт-Петербурга. В ходе проведения мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов развития инфраструктуры связи северных регионов России на базе современных технологий связи.

Конференция в очередной раз послужила площадкой для дискуссий по вопросам взаимодействия органов государственной власти, организаций, учреждений и бизнеса в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утвержденной Президентом РФ, и соответствующего федерального закона. На этот раз внимание было в основном уделено прорывным проектам в области построения магистральных сетей связи на территориях Крайнего Севера как на базе наземных, так и подводных ВОЛС. Особое внимание было уделено вопросам развития технологической связи в интересах промышленности, связи на морских судах и реформы ГМССБ, применении видеоконференцсвязи в интересах социально-экономического развития регионов Крайнего Севера. В целом было заслушано 43 доклада, в работе конференции приняли участие более 160 делегатов из 12 регионов РФ.

По итогам прошедшей конференции можно сделать следующие выводы:

Развитие как инфраструктуры связи, так и сетей доступа и актуальных сетевых приложений и сервисов в условиях Крайнего Севера продолжает поступательное развитие. Реализуются ранее заявленные и новые перспективные масштабные проекты. Связное сообщество отдает себе отчет в необходимости подобной работы, свертывания ранее реализованных проектов не происходит. Серьезным стимулом развития следует признать новый этап реализации программы по обеспечению универсальных услуг связи для населения, инициированную Минкомсвязи в 2014 г.

Вместе с тем стоит отметить, что, как и ранее ключевой орган государственной власти РФ, призванный регулировать отрасль связи и телекоммуникаций, Минкомсвязь России, не предпринимает конкретных шагов по консолидации проектов и программ как внутри отрасли, так и за ее пределами. Как следствие, продолжается обособленное развитие сетей связи, дублируются процессы исследований, проектирования и строительства сетей, в том числе за государственный счет, ощущается недостаток финансирования прорывных направлений, отсутствует единый госзаказ на проведение НИР и ОКБ по разработке средств связи и развития сетей связи для применения в АЗ РФ.

Все так же вызывает опасение отсутствие внятных перспектив развития систем и сетей связи на базе КВ- и СВ-диапазонов в интересах безопасности государства и населения. Разрушенная в постсоветский период единая система, по мнению участников, должна быть восстановлена на новых принципах организации и на современной отечественной технической базе. За прошедшие три года работы конференции в этом направлении наблюдаются лишь регресс и отсутствие понимания заинтересованными государственными органами значимости и критичности указанного направления.

Как и прежде, важным стимулом развития инфраструктуры связи в регионе выступает промышленность. Современные методы организации технологических и бизнес-процессов требуют качественно иной связи, в первую очередь высокой пропускной способности каналов, для эффективного управления производством. Такие объединения, как Газпром, Новатэк, ГМК Норникель, Роснефть и т. д., чья деятельность непосредственно связана с территориями Крайнего Севера, продолжают выступать «якорными» заказчиками для ведущих операторов, позволяя тем инвестировать в развитие сетей связи, несмотря на крайне низкую окупаемость инвестиций в условиях небольшой плотности населения и протяженных расстояний.

Непосредственно национальные операторы связи продолжают развитие сетей связи как на магистральном направлении, так и внутризоновой, и на этапе последней мили. Несмотря на низкие по сравнению с Центральной Россией показатели окупаемости, операторы продолжают развитие сетей, в первую очередь в городах Заполярья, где за последние годы сформировался отложенный спрос прежде всего на услуги доступа в Интернет, потребление трафика крайне высокое и платежеспособность населения удовлетворительная. Операторы связи все чаще выступают поставщиками канальной емкости, развивая инфраструктуру связи в интересах добывающих компаний, в том числе на территориях месторождений и вахтовых поселков, что позволяет решать не только технологические, но и социальные проблемы, вместе с тем повышая привлекательность самого операторского бизнеса.

Наконец, традиционное узкое горлышко связи на Крайнем Севере постепенно расширяется за счет наземных и подводных ВОЛС. Но наземная связь способна решить лишь проблемы населения крупных городов, малонаселенные пункты, а тем более подвижные объекты инфраструктуры по-прежнему зависят от спутниковой связи. Учитывая высокие широты, ограниченность пропускной способности и относительную дороговизну спутниковых каналов, развитие высокоэллиптической группировки спутниковой связи по-прежнему остается критически важным аспектом развития связи на Крайнем Севере. Непростые экономические условия не должны стать помехой своевременного, а желательно – ускоренного осуществления соответствующей программы, от реализации которой в значительной степени будут зависеть темпы освоения и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации в ближайшие годы и десятилетия.

По итогам работы участники конференции постановили:

Рекомендовать заинтересованным регуляторам рассмотреть возможность предоставления универсальных услуг связи населению на базе радиотелефонной связи.

Рекомендовать рассматривать проект создания группировки спутников ФГУП «ГП КС» на высокоэллиптической орбите в качестве наиболее реального, изученного и близкого к реализации проекта, способного в обозримом времени снять многие ограничения для дальнейшего развития связи на Крайнем Севере. Рекомендовать Минкомсвязи России, Россвязи и Роскосмосу рассматривать этот проект в качества основного и критического для развития национальной инфраструктуры связи в Арктической зоне РФ и по возможности ускорить реализацию и начало финансирования.

Интенсифицировать поиск альтернативных технологий и решений по созданию инфраструктуры связи в северных регионах. В частности, продолжить обсуждение аэростатной платформы и рекомендовать заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам рассмотреть этот проект в качестве альтернативного действующим. Операторам, заинтересованным в присутствии в Арктической зоне, рассмотреть возможность кооперации с оператором аэростатной платформы.

Региональным администрациям связи интенсифицировать работу по изучению, перениманию и тиражированию положительного опыта выстраивания государственно-частного партнерства регионов-лидеров: Республики Саха (Якутия), ЯНАО, ХМАО и т. д.

Выразить благодарность представителям Роскомнадзора и подведомственных организаций за содержательные доклады и рекомендовать поручить представителям ведомства по всем федеральным округам, в состав которых входят регионы Крайнего Севера, подготовить к следующей четвертой конференции аналогичные доклады по состоянию электромагнитной ситуации на местах и нарушениях радиочастотного сектора.

Рекомендовать операторам связи, строительным, проектным и научным организациям интенсифицировать обмен практическим опытом в части проектирования, исследования и строительства ВОЛС в условиях Крайнего Севера. Максимально популяризировать современные технологии создания материалов, сооружений и прокладки линий связи в сложных климатических условиях.

Рекомендовать строительным и монтажным организациям продолжить работы по совершенствованию логистики и материально-технического обеспечения строительства линий связи в условиях Крайнего Севера. С учетом текущих проектов, а также понимания дальнейших планов основных заказчиков рекомендуется указанным организациям усилить и расширить материально-техническую базу (склады, техника, запчасти) в целях ускорения и повышения эффективности использования короткого завоза и летнего сезона работ.

Рекомендовать операторам связи, предприятиям нефтегазового и энергетического секторов экономики, ведущих хозяйственную деятельность на указанных территориях, рассматривать имеющуюся трубопроводную, электросетевую и иную инфраструктуру как основу для создания линий связи двойного назначения (технологического и общего пользования), при проектировании новых объектов изначально закладывать подобную возможность.

В свете продолжающегося технологического прогресса в области радиорелейной связи рассматривать строительство местных, зоновых и технологических сетей на базе указанных технологий как эффективную перспективную альтернативу ВОЛС, а при отсутствии подобной альтернативы – как достойную замену спутниковым каналам. При прочих равных рекомендуется отдавать преимущество отечественным разработкам, учитывая развитую логистику внутри страны, поддержку разработчиками многочисленных отраслевых, ведомственных, корпоративных стандартов и соответствия оборудования требованиям эксплуатации в жестких климатических условиях (в том числе работа с холодного старта, размещение активного оборудования в контейнере и т. д.), а главное, присутствие производства на территории РФ и критичности оперативной технической поддержки в условиях северных регионов.

Операторам связи и предприятиям, развивающим ведомственные и корпоративные сети связи на базе радиотехнологий, во избежание непредвиденных эффектов и нарушения качества передачи радиосигнала в сложных и плохо прогнозируемых условиях Крайнего Севера, рекомендовать вернуться к практике натурных испытаний при проектировании и строительстве сетей.

Интенсифицировать подготовку и модернизацию морской и сухопутной составляющих ГМССБ и иных систем связи и навигации на море с учетом новых требований и стандартов, формирующихся на международном уровне, а также в свете роста международного интереса к Северному Морскому пути. Рекомендовать отечественным разработчикам средств связи и навигации интенсифицировать собственные НИР и ОКР в целях постепенного замещения зарубежного оборудования отечественным, в том числе с поддержкой системы Иридиум.

Обратить внимание государственных органов власти, организаций, ведомств и служб, ответственных за обеспечение национальной безопасности во всех ее проявлениях, на острую необходимость возрождения инфраструктуры СВ- и дальней КВ-связи в Арктической зоне РФ как необходимого условия ее обеспечения.

Рекомендовать всем заинтересованным сторонам, в том числе администрациям регионов, федеральным научным, культурным и образовательным центрам, а также ведущим медицинским центрам, активно перенимать опыт, представленный на конференции отечественными регионами и иными северными странами, направленный на развитие социальной среды в интересах жителей регионов Крайнего Севера. Особого изучения требует представленный опыт сотрудничества ряда северных регионов с Норвежским центром телемедицины. Представленные наработки и модели сотрудничества рекомендуются для изучения, адаптации и последующего тиражирования в остальных регионах Крайнего Севера.

Обратить всем заинтересованным участникам особое внимание на опыт по прокладке ПВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка. Учитывая масштаб, уникальность и новизну данного проекта для Российской Федерации, рекомендовать активнее рассматривать строительство ВОЛС при планировании и проектировании магистральных и зоновых линий связи на Крайнем Севере.

Привлечь внимание всех заинтересованных отечественных разработчиков систем и средств связи на крайнюю необходимость практических шагов в части импортозамещения, в первую очередь систем подвижной радиосвязи УКВ, КВ, СВ и иных диапазонов, а также наземного оборудования спутниковых систем связи, особенно для VSAT-сетей. Учесть тот факт, что на сегодняшний день даже оборудование китайского производства не в полной мере соответствует требованиям к эксплуатации в условиях Крайнего Севера, что предоставляет «окно возможностей» для отечественного производителя.

Операторам связи, ведомственным и корпоративным заказчикам рекомендовать крайне серьезно оценивать риски приобретения зарубежного оборудования связи при условии наличия конкурентоспособных отечественных аналогов в свете особенностей эксплуатации, затрудненной логистики, технического обслуживания и на фоне возрастания рисков поставок и послепродажного обслуживания со стороны западных вендоров.

Для дальнейшего развития конференции как эффективной площадки для обмена опытом и консолидации отраслевого сообщества участники конференции предлагают:

Обратиться к ведущим универсальным операторам – Ростелеком, МТС, ВымпелКом, МегаФон, а также РТРС – с предложением организовать в рамках следующей четвертой конференции более широкое участие, а именно представить актуальные проекты и перспективы развития каждого макрофилиала, в чью сферу ответственности попадают регионы Крайнего Севера.

Обратиться к ключевым министерствам ведомствам, а именно Минобороны, ВМФ МО РФ, МВД, МЧС, Минтранс и пр., с предложением по организации отдельной секции для обсуждения текущих потребностей, перспективных задач, ведущихся НИР и требований к разработчикам, направленных на решение ведомственных задач в АЗ РФ. При необходимости организовать работу секции в закрытом режиме.

Обратиться к промышленным, транспортным и энергетическим предприятиям, ведущим хозяйственную деятельность на территориях Крайнего Севера, в том числе Газпром, Новатэк, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Росатом, Россетти, ФСК ЕЭС, ГМК Норникель, Полюс-Золото, Алроса, Администрация Севморпути, Росрыболовство, Мурманское морское пароходство, ГоОРВД и т. д., с предложением по организации отдельной секции для обмена практическим опытом и обсуждения особенностей организации технологической связи, а также использования развивающейся инфраструктуры связи общего доступа для обеспечения технологических процессов собственных производств, расположенных на территориях Крайнего Севера.

Обратиться к администрациям регионов Дальнего Востока, а именно Магаданской области, Чукотского АО, Камчатского края, Сахалинской области и Хабаровского края, с предложением включиться в общий процесс обсуждения актуальных задач развития инфраструктуры связи в интересах северных территорий, который на сегодня поддерживают администрации Ненецкого АО, Республики Коми, Ханты-Мансийского АО, Республики Саха (Якутия) и т. д. При необходимости обратиться к представителям указанных регионов с просьбой оказать содействие и дать рекомендации в целях расширения географии обсуждаемых проектов и инициатив в рамках четвертой конференции.

Обратиться в Минкомсвязь России и Россвязь с предложением в рамках следующей четвертой конференции дать развернутое представление участникам о реализуемой указанными ведомствами государственной политике в сфере связи и телекоммуникаций на территориях Крайнего Севера и к ним приравненных. Кроме того, рекомендовать им осветить собственную деятельность и практические шаги по реализации Концепции развития Арктической зоны РФ и соответствующего ФЗ. Предложить названным ведомствам занять активную позицию по указанным выше вопросам и взять на себя роль и ответственность координатора со стороны государства в целях создания единой национальной телекоммуникационной инфраструктуры АЗ РФ для перехода к практическим шагам по реализации задач, поставленных Президентом и Правительством в указанных выше документах.

Организатору конференции Издательскому Дому Connect продолжить начинания третьей конференции и следующую четвертую провести на территории одного из регионов Крайнего Севера. Администрации региона предлагается оказать всемерную поддержку организатору.

Организатору конференции Издательскому дому Connect предоставить возможность на страницах журнала Connect и информационно-аналитического портала www.connect-wit.ru с определенной периодичностью, но не реже одного раза в два месяца, публиковать актуальные материалы о развитии связи на Крайнем Севере.

Организатору конференции Издательскому дому Connect по итогам открытого обсуждения резолюции направить итоговый вариант во все упомянутые выше федеральные органы власти и ведомства, всем участникам третьей конференции, а также всем другим представителям отрасли, заинтересованным в развитии связи на Крайнем Севере.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку