Вирусный чарт диджеев

Компания “Лаборатория Касперского” проанализировала статистику популярности диджеев из списка Top 100 DJ Mag 2019 у злоумышленников. Для этого компания проанализировала статистики срабатывания собственных продуктов за 2019 год и получила своеобразный чарт наиболее популярных диджеев. Среди лидеров в этом списке оказались Дэвид Гетта, Алан Уокер, DJ Snake, Келвин Харрис и Мартин Гаррикс. Следует отметить, что имена этих ведущих упоминались на ресурсах, которые содержали вредоносные ссылки, то есть в этот список вошли те персонажи, которых пользователя пытались найти в обход легальных источников для композиций, то есть по мнению пользователей доступ к композициям этих авторов ограничен или неоправданно дорог.

 «Злоумышленники следят за всеми трендами, в том числе музыкальными, и используют их в своих интересах. Если на устройстве пользователя вместо любимого трека окажется вредоносная программа или рекламный софт, он рискует лишиться ценных файлов или нарушить свою приватность, поэтому мы советуем скачивать файлы только из надёжных источников», — прокомментировал ситуацию Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

 Аналитики “Лаборатории Касперского” также проанализировали вредоносные программы, которые предлагалось установить на устройства меломанов. Основными вредоносными программами в этом списке оказались загрузчики, которые навязчиво предлагают пользователям установить сторонний нежелательный софт ещё до того, как человек получает доступ к нужному ему файлу. Хотя эти программы и не относятся к опасным, однако они являются первым этапом внедрения других, более серьезных вредоносов на компьютеры пользователей. Доля таких программ в общем списке составляет 22%. На втором месте по популярности были вредоносные установщики, которые могут скрытно от пользователя по команде из центра управления устанавливать дополнительные вредоносные модули. Поскольку они не требуют от пользователя подтверждения своим действиям, то эти вредоносы являются более опасными, но и доля их несколько меньше – 13%.

 Собственно, этот метод загрузки вредоносного ПО связан с рынком авторских прав. Хотя сейчас и появляются инструменты для легального получения доступа к популярным исполнителям по-прежнему остаются те, кто пытается скачать композиции любимых авторов бесплатно или в обход систем защиты. Это при том, что на подписку антивирусной компании у таких пользователей деньги все-таки есть, то есть о безопасности своих устройств они заботятся больше, чем о развлечениях. Поэтому насколько точно подобный чарт отражает мнение искушенных меломанов – это вопрос. И второй вопрос – а насколько таких пользователей больше, чем слушателей легальных музыкальных сервисов.

 Следует также отметить, что результаты приведенного исследования относятся к прошлому году и, очевидно, не включают последние результаты, связанные с самоизоляцией. Скорее всего, количество не очень лицензионных пользователей в последние месяцы увеличится, поскольку при вынужденном заточении и сокращении доходов не всегда есть возможность подключиться к легальным музыкальным сервисам. Возможно, эти приведет к увеличению количества случаев заражения домашних устройств всякими разнообразными вредоносными программами, которые в дальнейшем будут использоваться злоумышленниками для получения персональных и финансовых данных. В общем, это может привести к увеличению количества мошеннических операций и ухудшению криминогенной обстановки в Интернет. Поэтому, если вы все-таки решили послушать популярную музыку, лучше для этого использовать легальные музыкальные сервисы и продлить подписку на антивирусные продукты.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку