«Тренд строительства ведомственных ЦОД набирает обороты»

Российские государственные структуры строят собственные центры обработки данных. Юрий Леонтьев, руководитель отдела по работе с государственными заказчиками подразделения IT Business компании Schneider Electric, рассказывает об особенностях работы, связанной с реализацией подобных проектов.

 

 Изменилась ли структура закупок в государственном секторе России за последние несколько лет?

 – Исторически мы присутствовали в государственном секторе с нашими традиционными продуктами – источниками бесперебойного питания малой и средней мощности, предназначенными для защиты персональных компьютеров, серверов, а также сетевого оборудования в территориальных подразделениях наших заказчиков. Наряду с развитием информатизации, внедрением облачных технологий и повышением эффективности, как с точки зрения надежности, так и в отношении оптимизации управления, органы государственной власти начали создавать собственные небольшие ведомственные ЦОД. Сейчас практически каждое ведомство имеет основной и резервный вычислительные центры. При этом во многих организациях отмечается тенденция консолидации информационных ресурсов в ведомственные федеральные мегаЦОД. Все эти процессы не могли не отразиться на бизнесе компании Schneider Electric в государственном сегменте. Если в 2009–2010 гг. доля «коробочных» решений в объеме продаж госструктурам доходила до 70%, то в прошлом году впервые объемы «коробочных» продуктов и инфраструктурных решений сравнялись – это подтверждает общий вектор развития ИТ в госсекторе.

 

 Почему государственные структуры строят собственные мощности, а не арендуют их?

 – Однозначно сказать, что государственные структуры сделали окончательный выбор в пользу собственных мощностей, нельзя. Я знаю несколько ведомств, которые на данный момент размещают свои серверы в коммерческих ЦОД. Например, Минздрав в этом году проводил открытый конкурс на аренду ЦОД и каналов связи.

Дискуссии о том, где размещать ИТ-ресурсы государственного сектора, продолжаются, и у каждого варианта есть сторонники и противники. Например, в США уже несколько лет идет консолидация государственных ИТ-ресурсов, порядка двух тысяч из существующих ЦОД будет закрыто. При этом ИТ-инфраструктура органов государственной власти размещается как в ведомственных, так и в коммерческих ЦОД.

Я думаю, что Россию ожидает подобный сценарий: часть ИТ-инфраструктуры, обладающей стратегической значимостью, будет размещаться в ведомственных ЦОД, а более публичная часть – в коммерческих. Стоит отметить, что, учитывая взрывной рост объемов информации, государство не всегда может так быстро обеспечить себя необходимыми ресурсами, как это могут сделать коммерческие ЦОД.

 

Какие еще особенности работы с государственными заказчиками вы можете отметить?

 – Если говорить об инфраструктурных проектах, то помимо ведомственных ЦОД можно выделить проекты по созданию суперкомпьютеров на базе учебных и научных заведений. Подходы к решению данной задачи требуют серьезной экспертизы и соответствующей практики в силу специфики устанавливаемого оборудования. Schneider Electric обладает высокими компетенциями в данном направлении, мы принимали участие во многих западных и российских проектах. Например, наши технологии применялись при строительстве суперкомпьютеров «Чебышев» и «Ломоносов» для МГУ, «Королев» для СГАУ и еще ряда российских вузов. Кроме того, мы участвуем в модернизации инженерной инфраструктуры различных учебных заведений, поскольку у них есть потребность в решении собственных задач, пусть даже не уровня суперкомпьютеров.

Особо хотелось бы выделить проекты по модернизации инфраструктуры административных зданий. Специфика государственных заказчиков заключается в том, что в большинстве случаев вычислительные мощности располагаются в административных зданиях, изначально не предназначенных для центров обработки данных. Поэтому задача построения инженерной инфраструктуры ЦОД очень часто совмещается с модернизацией всей системы электроснабжения здания. В таких проектах мы готовы предложить заказчику широкий спектр систем – от подстанций и систем распределения питания уровня здания до систем видеонаблюдения, СКУД и автоматизации инженерных систем объекта.

 

В чем заключается комплексный подход к проекту компании Schneider Electric?

 – В состав Schneider Electric входит большое количество бизнес-подразделений, каждое из которых обладает уникальным составом предлагаемого оборудования. Компания вобрала в себя много различных передовых знаний и технологий, что позволяет нам предоставлять практически весь спектр инженерных решений для ЦОД (энергоснабжение, холодоснабжение, видеонаблюдение, автоматизация) и обеспечивать единый уровень сервисной поддержки на всех этапах жизненного цикла проекта. Таким образом, наши заказчики получают из одних рук протестированное и отлаженное унифицированное решение, что дает возможность повысить скорость реализации проектов и надежность внедряемой инфраструктуры, а кроме того, оптимизировать затраты. Продуктовая линейка Schneider Electric на сегодняшний день охватывает наибольшее количество инженерных подсистем ЦОД, что нас выгодно отличает от наших конкурентов.

 

С какими сложностями вы сталкиваетесь при реализации комплексных проектов в госсекторе?

 – Основная проблема, на мой взгляд, – отсутствие единого проектного управления. Зачастую это связано с тем, что различные инженерные системы находятся в зонах ответственности разных подразделений, которые решают конкретные задачи в рамках отдельных систем на одном объекте. Мы понимаем, что максимальная эффективность может быть достигнута только при комплексном подходе, который обеспечивает взаимосвязанную работу всех систем объекта. Но по мере повышения сложности и комплексности проектов все больше заказчиков начинают понимать необходимость создания единой точки принятия решений.

Я надеюсь, что наши успешные комплексные проекты в коммерческом и государственном секторах позволят государству пересмотреть подходы к реализации ИТ-проектов, что отразится на качестве информатизации нашей страны в целом.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку