CSTB: российский телеком в поисках новых путей развития

С 7 по 9 февраля в выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва) прошла очередная, девятнадцатая по счету международная выставка и форум CSTB Telecom & Media’2017, которая, как и в прошлые годы, собрала под свои знамена всех, кто так или иначе связан с отраслью телевидения и телекоммуникаций. На выставочных стендах и в конференцзалах этого представительного форума можно было пообщаться с представителями российских министерств и ведомств, главами администраций регионов, руководителями телекоммуникационных компаний, с экспертами операторов связи, с производителями оборудования, дистрибьюторами, дилерами, системными интеграторами, с вещателями и контент-провайдерами, с работниками телерадиокомпаний, интернет-провайдеров и финансовых компаний.

 

Российский контент вытесняет зарубежные продукты

Первый день работы CSTB открылся круглым столом «Медиа без границ», который начался с обсуждения взаимодействия России и Китая в сфере медиа и возможностей продвижения российского медиаконтента на рынок КНР. Честно говоря, эта тематика изначально была обречена на «официальное исполнение» – так и вышло на самом деле. Выступавшие произносили длинные монологи, вся суть которых сводилась к одной тривиальной мысли: «Было бы просто замечательно, если бы российским мультимедиа нашлось место на бездонном китайском рынке».

Гораздо живее пошло обсуждение, когда участники этого круглого стола обратились к российской тематике. Юрий Припачкин попросил Алексея Волина, заместителя министра Министерства связи и массовых коммуникаций России, объяснить, когда же будет решен вопрос о недискриминационном доступе к инфраструктуре многоквартирных домов.

Алексей Волин подтвердил, что Министерство связи и массовых коммуникаций России всегда поддерживало идею недискриминационного доступа операторов к инфраструктуре многоквартирных домов для размещения сетей связи. Более того, Алексей Волин заявил, что даже рассматривался вариант с запретом на сдачу многоквартирных жилых домов, пока они не подключены к сетям связи, поскольку средства массовых коммуникаций давно уже стали точно такой же необходимой услугой, как электричество, центральное отопление, вода или газ. Однако, как откровенно признал Алексей Волин, у противников недискриминационного доступа имеется достаточно мощное строительное лобби, которое блокирует все законодательные инициативы. Строители утверждают, например, что такое обязательное подключение домов к сетям связи удорожает строительство, и хотя тут речь идет о смехотворных суммах (0,2%), уступать они не хотят.

Как отметил Андрей Черников, директор Департамента стратегии развития и технической политики РТРС, сейчас дело доходит до того, что управляющие компании начинают брать с операторов плату за вход в подъезд, которая сопоставима с тарифами, так что теряется всякая экономическая выгода от доступа к клиентам. В результате дело решается простым средством: «Тот оператор, который находит подход к руководству ТСЖ, получает право на вход в многоквартирный дом».

Подводя итоги дискуссии о недискриминационном доступе, Яна Чурикова совершенно справедливо отметила, что «необходимо политическое решение», иначе разговоры будут продолжаться по кругу, а проблема так и останется в подвешенном состоянии.

Сергей Назаров, президент ГК «АКАДО», отметил настораживающую тенденцию быстрого роста цен на ТВ-контент. Он заявил, что правообладатели сегодня делают телевизионный контент все более дорогим для оператора, срезая его доходы. Что же остается оператору в этой ситуации? Приходится идти на такие решения, например, как запуск телемагазинов. Дело в том, что просто повысить абонентскую плату, чтобы хоть как-то компенсировать рост цен на контент, оператор в сложившейся ситуации просто не может. В Москве сейчас сформировался настолько высококонкурентный рынок, что любая попытка повышения тарифа приводит к оттоку абонентов к конкурентам.

Однако Сергей Назаров говорил не только о проблемах, но и о достижениях. Так, он отметил, что в последние годы явно наметилась тенденция вытеснения с российского рынка зарубежного телевизионного контента, поскольку российский больше привлекает абонентов, – здесь можно говорить об успешном примере импортозамещения.

Что же касается новых технологий, которые грозят традиционным операторам, то Сергей Назаров очень точно подметил, что сегодня имеет смысл обратить внимание на пиратов, поскольку именно они обладают точным чутьем и стремятся предлагать своим клиентам нелинейный контент, популярность которого набирает обороты. Необходимо понять, что новые сервисы для абонента гораздо интереснее традиционных. Не стоит бороться с этой тенденцией – надо ей следовать по мере возможности.

Завершило работу круглого стола выступление Елены Бальмонт, генерального директора компании Viacom International Media Networks в России, СНГ, Украине и странах Балтии. Она согласилась с Сергеем Назаровым, что одной из главных тенденций последних лет следует считать импортозамещение в сфере контента. И это замечательно, что российские производители контента научились выпускать конкурентоспособный продукт.

 

Технологическое будущее российского телевидения

Картинка Tele W.jpgОрганизаторами круглого стола выступили холдинг GS Group и МНИТИ

На выставке CSTB секции проходили в четыре потока, так что было довольно сложно выбрать наиболее интересное мероприятие. Однако же, придя на круглый стол под названием «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения», мы поняли, что наш выбор оказался правильным. На круглом столе собрались настоящие эксперты рынка, в том числе люди, стоявшие у истоков российского телевидения, а дискуссия была настолько жаркой, что даже модератору Виталию Стыцько, заместителю генерального директора ФГУП РТРС, не удалось сохранить позицию отстраненного арбитра.

Калью Кукк, главный эксперт ЗАО «МНИТИ», отметил, что сегодня профессиональная телевизионная техника составляет только 7%, тогда как на потребительскую приходится 51–52%, а остальная часть – это специальная техника. При этом Калью Кукк указал на тенденцию постоянного увеличения доли потребительской техники. Он заявил, что даже в кризисном 2015 г. в России было продано изделий, на которые можно транслировать телевизионный контент (телевизоры, планшеты, смартфоны), на сумму в 550 млрд руб. В связи с этим он призвал больше внимания уделять перениманию зарубежных технологий производства, отметив, что сегодня так называемая «локализация производства» LG или Samsung зачастую у нас сводится лишь к производству упаковки – картонных коробок.

Александр Онищук, президент Ассоциации РАТЭК, обрушился с резкой критикой по адресу Таможенного союза. Оказавшись в рамках этого объединения, Россия во многом ухудшила ситуацию с сертификацией оборудования – у нас перестали признаваться все сертификаты испытаний, полученные за рубежом: «Россия и даже шире, все Евразийское экономическое сообщество, – это сегодня организация стран, которые строят между собой и миром стену в вопросах подтверждения соответствия». В итоге нашим лабораториям не выдаются международные сертификаты и никакие международные сертификаты у нас не признаются, а все это приводит к серьезным затратам, отражающимся на росте цен. Не говоря уже о том, что такая позиция стран Таможенного союза вовсе не делает их в глазах Запада инвестиционно привлекательными. К сожалению, сегодня все эти барьеры на пути инвестиций не уменьшаются, а лишь увеличиваются, и не Западом, а нами. Перспективы же открытого рынка стран Таможенного союза сегодня вообще ставятся под сомнение на фоне последних заявлений, звучащих и со стороны Белоруссии, и со стороны России.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, пожаловался на государственную политику, при которой различного рода послабления и поддержку у нас получают предприятия, продающие на внешнем рынке сырье (нефть, газ), в то время как производители техники выходят на западные рынки без всякой поддержки со стороны Правительства РФ и вынуждены действовать на свой страх и риск.

Наибольшую остроту дискуссия о путях развития российской электроники приобрела в ходе выступления Виктора Ширшина, директора ЗАО «Элекард Девайсез». Он заявил, что изоляционизм, который сегодня проповедуют и Трамп, и многие российские политики, является абсолютно тупиковым направлением. Современное производство (и не только радиоэлектроники) может быть осуществимо только в рамках широкой международной кооперации.

ЗАО «Элекард Девайсез» пробовало наладить производство в России, но отказалось от этой идеи, поскольку у нас каждая компания, каждый завод существует в «коконе». Суть в том, что еще со времен СССР (тогда это можно было оправдать необходимостью автономного производства на военных заводах) наши производители привыкли делать все по своим методикам, по своим уникальным технологиям. Выяснилось, что «Элекард Девайсез» проще заказать выпуск комплектующих в Европе, несмотря на высокие цены.

Виктор Ширшин сослался на опыт Стива Джобса при производстве AppleiPhone. В этом девайсе собрано огромное количество инноваций – если бы Apple попыталась, как наши предприятия, делать все в себе, в рамках собственного производства, то на разработку iPhone ушло бы 300 лет. Производство этого уникального смартфона стало возможным только благодаря институту международной кооперации. Именно это и нужно сейчас российским производителям, а вовсе не импортозамещение.

Михаил Шадрин, директор Департамента мультимедиа компании SoftLab-NSK, еще больше поднял градус дискуссии, заявив, что у его компании вообще сейчас нет никаких проблем с производством радиоэлектронного оборудования: «Наш бренд стал известен за рубежом раньше, чем в России. Сегодня у нас налажены прямые контакты с зарубежными партнерами. Мы в состоянии осуществлять полностью автоматизированное производство конкурентоспособного оборудования».

Проблема, как указал Михаил Шадрин, в другом – в том, что Торгово-промышленная палата России и наши правительственные ведомства не помогают отечественным производителям: «Нам не нужно импортозамещение, когда субсидируется откровенно убыточное производство, только потому, что оно является отечественным. Нам нужна поддержка экспансии на внешний рынок для таких производителей, которые способны выпускать современный продукт соответствующего качества».

 

В каком направлении развиваются спутниковые технологии связи

Картинка Kosmos W.jpgСекция «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT»

По сложившейся традиции, большое внимание на выставке CSTB было уделено тематике спутниковых технологий связи. Так, во второй день работы форума будущее спутниковых сетей и VSAT обсуждалось на специальной секции, в качестве модератора которой выступил редактор журнала «Теле-Спутник» Всеволод Колюбакин.

Первый доклад был представлен Юлией Бабкиной, руководителем дирекции по работе с конечными клиентами ОАО «Газпром космические системы». Она проанализировала крайне интересный социологический срез спутниковых технологий, проникающих в среду вахтовиков, работающих на удаленных месторождениях. Во-первых, выяснилось, что в среде молодежи ценность Интернета неизмеримо высока – молодые специалисты сейчас наотрез отказываются работать в удаленных точках, в которых нет доступа в Интернет, причем они требуют хорошего подключения, уровня ШПД. Средний вахтовик сегодня потребляет 2–4 Гбайт в месяц и платит ГКС за услуги порядка 1100–1200 руб.

Вахтовики способны выдерживать без Интернета две недели или даже месяц максимум, но потом все равно подключаются. Поэтому на тех месторождениях, где вахта длится по две недели, в Интернете большой потребности не наблюдается. Естественно, потребность в Интернете в большей степени характерна для молодого поколения, но и старые кадры постепенно становятся «интернет-зависимыми». Так, если в составе вахты появляется несколько молодых специалистов, подключенных к ШПД-интернету, они постепенно заражают интернет-зависимостью и «старичков».

Следующим докладчиком был Юрий Фомин, директор по продажам Hughes Network Communications, – компании, которая контролирует 50% мирового рынка. Представитель Hughes считает, что в России сейчас необходимо перенаправить деньги из универсального фонда с поддержки кабельной связи на поддержку спутникового доступа в удаленных районах. В качестве примера для подражания он привел Бразилию, которая смогла за короткий срок нарастить абонентскую базу спутниковых операторов до 32 000. При этом Юрий Фомин упрекнул российских спутниковых операторов связи в погоне за высокой маржой и нежелании даже рассматривать проекты инвестиций, предполагающие возврат средств больше одного года – никто в мире так не работает.

Андрей Шестаков, генеральный директор ООО «Телеком-Проект-5», проанализировал развитие спутникового ШПД в США. В частности, он отметил, что там сегодня более двух миллионов индивидуальных абонентов подключено к HTS-спутникам, при этом ARPU у них составляет примерно 55–65 долларов в месяц. В США наблюдается заметное снижение тарифов операторов, работающих с HTS-спутниками, по сравнению с теми, кто продолжает работать с традиционными аппаратами. Общий доход у двух крупнейших операторов на рынке США составляет 1,5 млрд долларов в год (10% мирового рынка).

В России наблюдается другая ситуация. Повсеместное развитие сетей 3G/4G, а также реализация проекта «250-500» АО «Ростелеком (215 тыс. км ВОЛС, 13,8 тыс. населенных пунктов с Wi-Fi) делает услуги спутниковых операторов неконкурентоспособными на рынке. VSAT развивается только там, где ему нет вообще никакой альтернативы.

В завершение работы секции Кирилл Янченко, генеральный директор ООО «Евтелсат Нетворкс», рассказал о начале предоставления услуг в диапазоне Kaна территории Европейской части России и Западной Сибири. Вступив в заочную дискуссию со своими коллегами, Кирилл Янченко заметил, что расхожее мнение о неудобстве Ka-диапазона для корпоративных клиентов является мифом, который не подтверждается практикой. Говоря об интересных особенностях ШПД-доступа в России, генеральный директор «Евтелсат Нетворкс» отметил быстрое развитие коллективного доступа.

Кирилл Янченко также постарался опровергнуть устоявшееся убеждение, что в Москве и области создано 100% покрытие сетями 3G/4G и кабельным Интернетом. На практике же именно Московская область дала оператору «Евтелсат Нетворкс» самое большое число абонентов к настоящему времени.

 

Законодатели призывают экспертов рынка к совместной работе

Картинка LEO W.jpgНа секции «Телекоммуникационные решения» выступил депутат ГД Андрей Свинцов

Руководители крупнейших российских и мировых спутниковых операторов обсудили телекоммуникационные решения для государства, бизнеса и частных лиц. Модератором этого мероприятия выступил Сергей Пехтерев, руководитель ГК AltegroSky. Сразу же отметим, что именно данная сессия привлекла к себе наше самое пристальное внимание, поскольку на ней выступил с докладом Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он обозначил позицию комитета Госдумы по самым болевым вопросам текущего дня.

Говоря о последних законодательных инициативах ГД, Андрей Свинцов согласился, что отрасль ощущает на себе давление со стороны законодателей. Надо признать, что не все законопроекты в ГД проходят должное обсуждение, поскольку у нас есть очень серьезный лоббист этих законопроектов – наши спецслужбы и правоохранительные органы, которые не всегда понимают реальный масштаб инвестиций, необходимых для осуществления предлагаемых изменений в законах.

Андрей Свинцов также заявил, что «ситуация с выборами президента Трампа в США показала нам, что медиапространство модифицируется – телевидение перестает влиять на умы, и в нашей стране это смещение в сторону Интернета тоже идет. Поэтому надзор над телекоммуникационной отраслью будет и дальше усиливаться. В преддверии выборов уже нашего президента Путина отрасль почувствует на себе еще большее давление со стороны правоохранительных органов, и в этой ситуации апеллировать к тому, что новые законы будут лишать компании большого дохода, бесполезно».

В завершение своего выступления Андрей Свинцов от себя лично и от Государственной Думы обратился ко всем работникам отрасли с настоятельной просьбой: «Надо приходить в Госдуму и говорить с нами, с законодателями. У вас настолько специфическая, тонкая и сложная отрасль, что сами депутаты своими силами, без помощи профессионального сообщества, разобраться в особенностях протекания процессов не в силах. Вы должны стать хорошими лоббистами своих интересов, всего отраслевого бизнеса».

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку