Механизмы аварийного восстановления по технологии удаленной СХД

Александр Стулов, глава представительства Riverbed в России и СНГ,

Александр Никитенко, системный инженер Riverbed в России и СНГ

Современный бизнес все сильнее зависит от ИТ-технологий и, как следствие становится, более уязвимым в случае сбоев или их отказа. Как и в реальной жизни, мы стараемся защитить себя от возможных угроз, так и в сфере ИТ выработаны рекомендации по предотвращению всевозможных поломок и восстановлению бизнес-процессов. Какие новые технологии и решения стоит взять на заметку специалистам, отвечающим за надежность ИТ-инфраструктуры и непрерывность бизнеса?

Согласно исследованиям, проведенным недавно в ряде европейских стран, лишь 38% компаний не просто имеют план восстановления бизнеса, но и проверяют его, дорабатывают, как того требуют рекомендации. Остальные 62% либо ни разу не тестировали такой план, либо делали это значительно реже, нежели рекомендовано в рамках ITIL.

О последствиях такого подхода становится широко известно. Например, в августе 2016 г. более тысячи рейсов авиакомпании Delta Airlines пришлось отменить в результате отказа в одном из дата-центров компании. Следует отметить, что отмена одного рейса обходится компании в копеечку – более 17 тыс. долл. Безусловно, у перевозчика были резервные системы и план восстановления, но, как показал инцидент, план оказался не без изъянов. Их можно было выявить, если бы испытания плана проводились хотя бы раз в год.

Как решиться на такое тестирование? Любопытны результаты другого исследования среди ИТ-директоров и ответственных за непрерывность бизнеса. Из 71% тех, кто считает безопасность и непрерывность столь же существенными, как и гибкость бизнеса, лишь 30% намерены строго следовать инструкциям. Остальные допускают возможность рисковать ради того, «чтобы не дергать бизнес по пустякам». Как показывают исследования, подавляющее большинство специалистов вкладывают деньги в своего рода самоуспокоение и страховку, которой мечтают никогда не воспользоваться.

Не исключено, что традиционные методы восстановления и предотвращения угроз непрерывности не соответствуют современной динамике бизнеса и жизни. Действительно, в настоящее время преобладающим способом восстановления является резервирование всего и вся. Для этого реализуются масштабные проекты виртуализации, консолидации, VDI и другие, которые повышают сложность инфраструктуры ЦОД. Следствием этого становятся страх перед проведением тестирования DRP и ропот сотрудников, работающих удаленно от вычислительных ресурсов и данных. В то же время мы не используем два идентичных смартфона, синхронизируя их между собой и храня один из аппаратов в депозитной ячейке. В случае потери смартфона или даже ПК данные и контакты легко восстанавливаются на новом устройстве и надежно удаляются на старом. Но разве фокус со смартфоном можно «провернуть» с целым сервером? Оказывается, да, можно.

Читателям, внимательно следящим за технологиями передачи данных, давно известно, что на рынке существуют компании по оптимизации трафика. Примечательно, что не только сетевые протоколы можно значительно доработать для преодоления эффекта сетевой латентности, но и протоколы обмена между дисковой и операционной системами можно пересмотреть для разделения вычислительных мощностей и средств хранения информации.

Таким образом, появляются решения на стыке технологий оптимизации сетевого трафика и файлообмена. Это позволяет работать с серьезными вычислительными мощностями в локальной среде без негативных эффектов длительной сетевой задержки и возникающих программных «тормозов». При этом можно не опасаться потери данных и результатов работы, поскольку они надежно защищены.

Даже в условиях современного безбумажного электронного документооборота остается немало задач по локальной предварительной обработке документов, изображений, печати или сканированию файлов, которые необходимо выполнять в филиалах. Разумеется, филиалы не могут позволить себе полноценные системы резервирования и системы хранения данных. Но и терпеть длительные временные задержки, связанные с виртуализацией и консолидацией, бизнес тоже не намерен.

Благодаря уникальной на сегодняшний день технологии удаленной СХД компании получают высокую локальную производительность при работе с централизованными данными, мгновенное восстановление работоспособности филиала, при этом снижается совокупная стоимость эксплуатации систем. Доступные на рынке продукты упрощают проблему серверов и хранилищ в центрах обработки данных, сохраняя преимущества нахождения серверов вблизи пользователей. Пользователи обращаются к приложениям, запущенным в филиале локально, как если бы это был их локальный сервер, но данные при этом хранятся в ЦОД и надежно защищены от потери.

Представьте, что в одном из филиалов случился пожар, наводнение или кража сервера. Стихия лишит коробки с процессором, но не данных. Подключенная в другом месте идентичная коробка в считаные минуты превратится в потерянный сервер со всей хранящейся там информацией.

Современные решения, например Riverbed SteelFusion, дают компаниям возможность предоставлять новые услуги в кратчайшие сроки и восстанавливать операции за несколько минут, обеспечивать безопасность данных и производительность приложений на локальном уровне, а также значительно снизить расходы на совокупную стоимость эксплуатации филиалов и удаленных офисов. Такие решения отвечают главным требованиям бизнеса, ИТ-организаций и сотрудников: снижают эксплуатационные издержки по управлению удаленными локациями, повышают безопасность данных, непрерывность бизнес-процессов и гибкость ИТ за счет ускоренного восстановления данных и быстрого внедрения услуг филиалов и площадок. Наряду с этим увеличивается производительность приложений в филиалах, что повышает их эффективность.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку