Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за апрель 2018 года Международное сотрудничество в освоении космоса

Гражданский спутник с военной начинкой

Superbird-8

5 апреля французская компания Arianespace произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ариан 5» с космодрома Куру Гвианского космического центра. На ГПО (геопереходную орбиту) с перигеем 250 км, апогеем 35 786 км и наклонением 3 градуса были выведены два спутника связи: DSN-1/Superbird-8 японского оператора SKY Perfect JSAT и HYLAS 4 британской компании Avanti Communications. Это был уже 98-й запуск тяжелого носителя «Ариан 5», с помощью которого Arianespace вывела на орбиту более 200 аппаратов.

Спутник связи DSN-1/Superbird-8 является 19-м космическим аппаратом, запущенным Arianespace для японского оператора. SKY Perfect JSAT Corporation занимает сегодня лидирующие позиции на рынке Азии, располагая флотом из 17 современных спутников связи. Провайдер предлагает как классические услуги спутникового ТВ, так и доступ к современным интернет-сервисам. В Японии платформа SKY PerfectTV! насчитывает более 3 миллионов подписчиков.

Аппарат Superbird-8 располагает мощными транспондерами диапазонов Ku и Ka, которые призваны обслуживать японский рынок (фиксированные лучи). Один изменяемый луч Ku-диапазона сможет работать по всей видимой спутником территории. Этот космический аппарат будет находится в орбитальной позиции 162° в.д. и заменит устаревший спутник связи Superbird-B2, запущенный на орбиту в 2000 году.

Аппарат Superbird-8 был построен компанией MELCO – Mitsubishi Electric Corporation в сотрудничестве с NEC Corporation на платформе DS2000. Что же касается аббревиатуры DSN-1 (Kirameki-1), входящей в название спутника связи, то она указывает на наличие дополнительной полезной нагрузки от Министерства обороны Японии (X-Band Defense Communications Satellite-1). Речь идет об оборудовании диапазона X, зарезервированного для фиксированной спутниковой связи в военных целях.

Общая масса тандема DSN-1/Superbird-8 составляет 5348 кг, как ожидается, он прослужит на геостационарной орбите более 15 лет.

Спутник связи HYLAS 4

Спутник HYLAS 4 является третьим аппаратом, запущенным Arianespace для британского оператора Avanti Communications. Располагая новыми спутниками связи, работающими в диапазоне Ka, британский провайдер обеспечивает страны Европы, Африки и Среднего Востока широкополосным доступом в Интернет. Avanti Communications работает как с физическими лицами, так и с государственными организациями (школы) и мобильными операторами связи.

HYLAS 4 построен компанией Orbital ATK на платформе GEOStar-3. Спутник обладает внушительными размерами (5,18 × 3,3 × 3,1 метра), массой (4050 кг) и мощностью (8 кВт). HYLAS 4 будет размещен в орбитальной позиции 33,5° з.д. и, как ожидается, прослужит на геостационарной орбите 15 лет.

Как и его предшественники, HYLAS 1 (запущен в ноябре 2010) и HYLAS 2 (август 2012), спутник HYLAS 4 оснащен транспондерами Ka-диапазона. 64 фиксированных луча общей емкостью 28 ГГц, будут обслуживать территорию Европы и Африки.

Индийский навигатор

Индийский навигационный спутник IRNSS-1I

12 апреля с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Centre, SDSC), расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш, был произведен успешный запуск индийской ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle – ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту), которая вывела на геопереходную орбиту навигационный спутник IRNSS-1I, принадлежащий Индийской организации космических исследований ISRO (Indian Space Research Organisation).

Этот космический аппарат должен пополнить индийскую региональную спутниковую систему навигации IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System), проект которой был принят к реализации правительством Индии. Данная система, получившая с началом эксплуатации название NAVIC (NAVigation with Indian Constellation), обеспечивает региональное покрытие самой Индии и частей сопредельных государств.

Орбитальная группировка NAVIC должна состоять из семи спутников на геосинхронных орбитах на высоте около 36 000 км. Три спутника будут находиться на геостационарной орбите в точках стояния 32,5°, 83° и 131,5° восточной долготы. Четыре спутника будут размещены на наклонной геосинхронной орбите с наклонением в 29° по отношению к экваториальной плоскости – по два на позициях 55° и 111,75° восточной долготы. Все семь спутников будут иметь непрерывную радиовидимость с наземными управляющими станциями.

IRNSS-1I построен на индийской космической платформе I-1K. Два раскладывающихся крыла солнечных батарей продуцируют до 1660 Вт электроэнергии. Главный двигатель, который используется для достижения целевой орбиты, имеет тягу 440 Н и время работы до 3000 секунд. 12 маневровых двигателей, каждый с тягой 22 Н, применяют для контроля положения аппарата и выполнения орбитальных корректировок. Все двигатели питаются от единой топливной системы.

Основным оборудованием этого аппарата являются рубидиевые атомные часы. Сигнал передается в диапазоне L5 на частоте 1176,45 МГц и в диапазоне S на частоте 2492,028 МГц. Размер спутника в сложенном состоянии составляет 1,58 × 1,5 × 1,5 м, стартовая масса – 1425 кг. Срок службы космического аппарата – около 10 лет.

IRNSS предполагает определение координат местонахождения объекта с точностью до 20 метров для региона Индийского океана (около 1500 км вокруг Индии) и менее 10 метров – непосредственно по Индии и территориям сопредельных государств, охваченным данной системой навигации. Услуга предоставляется в двух вариантах: стандартный – для всех гражданских пользователей; служебный, с более точными данными – он предназначен только для авторизованных пользователей (в том числе для военных целей).

В конце 2016 года на первом запущенном спутнике, IRNSS-1A, в течение 6 месяцев последовательно вышли из строя все 3 установки атомных рубидиевых часов. Запуск 31 августа 2017 года спутника IRNSS-1H для замены IRNSS-1A завершился неудачей.

Спутник IRNSS-1I призван заменить вышедший из строя IRNSS-1A. Представители ISRO уже отчитались об успешном выводе IRNSS-1I на орбиту – «все системы спутника работают в штатном режиме».

Глобальный мониторинг

Спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B

Рассказывая о запусках зарубежных спутников, мы постоянно обращаемся к российской космической технике, поскольку именно в этой сложнейшей области у нашей страны сохранились конкурентные технологии и продукты, позволяющие конкурировать на равных с передовыми западными странами. Не секрет, что многие европейские проекты напрямую зависят от российских носителей. Так, проект GMES (Global Monitoring for Environment and Security – Глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности) программы «Коперник» смог получить путевку в жизнь, поскольку для запуска новейших спутников серии Sentinel была выбрана ракета «Рокот».

25 апреля 2018 года с космодрома Плесецк был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», который вывел на солнечно-синхронную орбиту европейский спутник мониторинга морей Sentinel-3B.

Примечательно, что «Рокот» является продуктом конверсии – он была создан на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) в ГКНПЦ имени Хруничева. На мировом рынке коммерческих запусков продвижением ракеты «Рокот» занимается совместное предприятие Eurockot Launch Services, участниками которого являются ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (49 %) и европейский концерн EADS Astrium (51 %).

13 октября 2017 года с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области, «Рокот» запустил спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-5P, который выявляет примеси газов и вулканический пепел в атмосфере и следит за их влиянием на здоровье людей и климат планеты.

Sentinel-3B (масса космического аппарата составляет 1200 кг) присоединится на орбите к своему собрату – спутнику Sentinel-3A, который был также запущен ракетой «Рокот» 16 февраля 2016 года. На спутниках установлено твердотельное запоминающее устройство емкостью 384 ГБ. При помощи этих двух одинаковых полярных орбитальных аппаратов, смещенных на 180° относительно друг друга, можно будет проводить измерения морской биопродуктивности, загрязнения океанов, изменения уровня моря и температуры на поверхности океанов для прогноза погоды. На суше спутники серии Sentinel-3 будут поддерживать аппараты серии Sentinel-2.

 

Arianespace SA

Mission to Success

 

Indian Space Research Organisation (ISRO)

http://www.isro.org/

 

http://www.esa.int/ESA

European Space Agency (ESA)

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку