Новый «супертяж» на орбите Земли. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июнь 2021 года

06 июня 2020 был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на орбиту американский спутник связи SXM-8. Он имеет массу 7 тонн, что делает его одним из самых тяжелых спутников, из когда-либо запущенных на геостационарную орбиту.

 

«Ветер и облако»

Китайский спутник «Фэнъюнь-4B»

02 июня 2021 года с космодрома «Сичан» был осуществлен успешный запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая вывела на геосинхронную орбиту метеоспутник «Фэнъюнь-4B».

«Фэнъюнь» (Fēngyún, что буквально переводится с китайского как «Ветер и облако», используется аббревиатура FY) – это обозначение серии китайских метеорологических спутников, которые КНР запускает на полярные и геосинхронные орбиты с 1988 года.

Метеорологические спутники «Фэнъюнь» также важны для океанографии, сельского и лесного хозяйства, гидрологии, авиации, судоходства, охраны окружающей среды и для национальной обороны Китая. Они вносят вклад в национальную экономику, позволяя предотвратить и смягчить последствия стихийных бедствий. Последние из запущенных спутников занимаются круглосуточным мониторингом стихийных бедствий, таких как ливни, грозы и выпадение града. Спутники группировки «Фэнъюнь» также отслеживают возникновение песчаных бурь. Всего с 2016 по 2026 годы Китай планирует запустить 14 метеоспутников спутников группировки «Фэнъюнь».

Новая серия спутников «Фэнъюнь-4» предназначена для замены устаревших аппаратов серии «Фэнъюнь-2», находящихся на геостационарных орбитах. Спутники этой серии имеют массу 5300 кг. Космические аппараты оборудованы научными приборами:

  • GIIRS (Geostationary Interferometric Infrared Sounder) – геостационарным интерферометрическим инфракрасным зондом;
  • LMI (Lightning Mapping Imager) – тепловизором для измерение грозовой активности;
  • AGRI (Advanced Geostationary Radiation Imager) – усовершенствованным геостационарным радиационным тепловизором;
  • SEMIP (Space Environment Monitor Instrument Package) – комплектом инструментов для мониторинга космической среды;
  • DCS (Data Collecting System) – службой сбора данных на платформе SAST-5000.

Питание обеспечивается солнечными батареями и аккумуляторами, питающими приборы в период прохождения тени Земли. Срок жизни спутника – 5 лет. Запуск первого спутника серии «Фэнъюнь-4» состоялся 11 декабря 2016. Спутники серии 4 создаются, в частности, для решения задач анализа и предсказывания погоды, краткосрочного прогнозирования климата, наблюдения за окружающей средой и мониторинга стихийных бедствий.

 

Солнечные батареи для МКС

Солнечные батареи IROSA перед загрузкой на Cargo Dragon 2

03 июня 2021 года со стартовой площадки LC-39A (Launch Complex 39A) Космического центра Кеннеди был осуществлен успешный запуск американской ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту грузовой корабль Cargo Dragon 2 (CRS-22) компании SpaceX и 11 исследовательских кусбсатов.

SpaceX CRS-22 – это 22-я миссия снабжения для беспилотного грузового корабля Cargo Dragon 2 компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) в рамках второй фазы контракта Commercial Resupply Services (CRS) с агентством NASA.

Корабль Cargo Dragon 2 доставил на МКС 3328 кг полезного груза. В герметичном отсеке находится 1948 кг груза (с учетом упаковки), в том числе: провизия и вещи для экипажа – 341 кг; материалы для научных исследований – 920 кг; оборудование для выхода в открытый космос – 52 кг; оборудование и детали станции – 345 кг; компьютеры и комплектующие – 58 кг.

В негерметичном отсеке корабля были доставлены новые гибкие солнечные батареи IROSA (ISS Roll-Out Solar Arrays) общей массой 1380 кг, которые будут добавлены к нынешним солнечным панелям станции. В свернутом состоянии новые батареи будут доставлены на станцию парами в ходе трех миссий корабля Cargo Dragon. Еще две пары планируют доставить на МКС в ходе миссий SpaceX CRS-25 и CRS-26 в 2022 году. Для установки каждой новой солнечной батареи потребуется два выхода в открытый космос: один для подготовки рабочего места с комплектом модификации, другой – для установки новой панели. Установка новых панелей поверх 6-й из 8-й действующих панелей позволит использовать существующее оборудование для слежения за солнцем и распределения энергии. Хотя из-за такого размещения новых панелей более половины площади старых панелей окажется в тени, за счет более высокой продуктивности после установки всех 6-ти новых батарей общая производительность всей системы увеличится с 160 до 215 кВт. Подобными батареями планируют оснастить и будущую окололунную станцию Gateway.

Десять кубсатов были доставлены на станцию для последующего запуска в рамках миссии ELaNa-36 + один отдельный кубсат SOAR (Satellite for Orbital Aerodynamics Research) для Университета Манчестера (Великобритания):

  • Alpha – Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк;
  • ARKSAT-1 – Арканзасский университет, Фейетвилл, Арканзас;
  • BeaverCube – Массачусетский технологический институт (MIT), Кембридж, Массачусетс;
  • CaNOP – Карфагенский университет, Кеноша, Висконсин;
  • CAPSat – Университет Иллинойса, Шампейн, Иллинойс;
  • EagleSat-2 – Авиационный университет Эмбри-Риддла, Дейтона-Бич, Флорида;
  • PR_CuNaR2 – Международный американский университет Пуэрто-Рико – кампус Баямон, Баямон, Пуэрто-Рико;
  • RamSat – Государственные школы Ок-Ридж (средняя школа Робертсвилля), Ок-Ридж, Теннесси;
  • Stratus – Мичиганский технологический университет, Хоутон, Мичиган;
  • Space Hauc – Массачусетский университет-Лоуэлл, Лоуэлл, Массачусетс.

 

Спутниковое радио

Американский спутник связи SXM-8

06 июня со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы космических сил США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на геосинхронную орбиту американский спутник связи SXM-8.

Спутниковое радио – это разновидность цифрового радио, осуществляющего вещание при помощи спутника связи. Преимущество спутникового радио в том, что оно охватывает большее географическое пространство, чем сигналы обычных УКВ/ЧМ-радиостанций, обеспечивая высокое качество звука и множество дополнительных сервисов. Спутниковое радио действует в любом месте, в котором существует прямая видимость между приемной антенной и ведущим вещание спутником, кроме случаев серьезных препятствий, таких как тоннель или здание. При этом пользователь имеет возможность слушать любой канал на всей территории покрытия.

Поскольку данная технология требует наличия на орбите коммерческого спутника для распространения сигнала, услуги спутникового радио предоставляются компаниями в виде пакетов (наборов) различных каналов за абонентскую плату. Сейчас спутниковое радио предоставляется следующими операторами: WorldSpace в Европе, Азии и Африке; Sirius XM Radio в Северной Америке.

В Северной Америке для спутникового радио используется частота 2,3 ГГц в S-диапазоне. Холдинг Sirius XM Radio работает в двух спутниковых радиосетях после поглощения компании XM компанией Sirius в июле 2008. Обе службы предоставляются только по абонентской подписке. XM использует геостационарные спутники XM-3, XM-4 и XM-5 с постоянным положением, а Sirius использует геосинхронные спутники FM-5 и FM-6 на высокоэллиптической орбите «Тундра», проходящие через северо- и южноамериканский континенты. Разница в том, что сигнал от Sirius имеет больший угол в северной части США и еще больший в Канаде. Больший угол может стать причиной потери сигнала в городах и, тем более, в гаражах, тоннелях и других крытых сооружениях.

Обе службы доступны в основном в приемниках на автомобилях, но обе предоставляют выбор оборудования, дающего возможность прослушивать их и на домашней аппаратуре, портативных устройствах, а также через Интернет на компьютере. Спутниковые службы могут передавать то, что запрещено передавать обычным коммерческим радиостанциям. Зона покрытия обеих служб – это, в основном, США (включая Аляску), Канада и северная часть Мексики.

SXM-8 – это второй из двух новых спутников, которые заменят устаревшие XM-3 и XM-4, которые были запущены в 2005 и 2006 годах, соответственно. Космический аппарат SXM-8 принадлежит компании Sirius XM Holdings Inc. Этот спутник был оснащен массивным развернутым антенным отражателем, который позволит ему вести радиовещание без необходимости в большой антенной тарелке на земле. Спутник также оснащен двумя большими солнечными панелями, которые будут вырабатывать более 20 киловатт энергии для поддержки работы аппарата. Ожидаемый срок службы спутника – 15 лет.

Отметим также, что SXM-8 имеет массу 7000 кг, что делает его одним из самых тяжелых геостационарных спутников, из когда-либо запущенных на орбиту Земли.

 

Китай запустил каталогизатор астероидов

Старт китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2D»

11 июня со стартовой площадки LC-9 космодрома «Тайюань» был произведен успешный запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», которая вывела на низкую солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования Beijing-3 01 и 3 кубсата.

«Тайюань» (Tàiyuán Wèixīng Fāshè Zhōngxīn, Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь, прежнее название «Учжай») – это китайский космодром, расположенный в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. «Тайюань» действует с 1988 года. Площадь его территории составляет 375 кв. км. На этом космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.

«Чанчжэн-2D» или CZ-2D (Chángzhēng èr hào dīng, буквально «Великий поход-2D») – представляет собой двухступенчатую одноразовую ракету серии «Чанчжэн». Данная модификация в основном применяется для выведения на околоземную или солнечно-синхронную орбиту разведывательных спутников серии FSW (Fanhui Shi Weixing).

Первая ступень такая же, как и у ракеты «Чанчжэн-4»: она имеет длину 27,91 метра при диаметре 3,35 метра. Первая ступень потребляет 183 200 кг топлива, состоящего из N2O4 и несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Стартовая масса ступени составляет 192 700 кг. Оснащена двигателем YF-21C, способным развивать тягу 2961,6 кH и удельный импульс 2550 с. Время работы двигателя составляет 170 секунд.

Вторая ступень является усовершенствованной второй ступенью «Чанчжэн-4»: она имеет длину 10,9 метра при диаметре 3,35 метра, стартовую массу 39 550 кг. Масса НДМГ – 45 550 кг. Вторая ступень ракеты оснащена двигателем YF-24C с тягой в вакууме 742,04 кН и управляющим двигателем с тягой в вакууме 47,1 кH (удельные импульсы 2942 с и 2834 с, соответственно).

Спутник дистанционного зондирования Beijing-3 01 создан компанией Shenzhen Aerospace Dongfanghong Satellite Ltd. (Shenzhen DFH) по заказу Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).

Кубсат Hisea-2, также предназначенный для дистанционного зондирования Земли, был разработан совместно компанией Shenzhen DFH и Сямыньским университетом (Xiamen University), который входит в первую двадцатку ведущих университетов Китая, а также в международную университетскую ассоциацию GU8.

Кубсат Yang Wang-1 представляет собой небольшой космический телескоп, основной задачей которого является каталогизация астероидов. Этот космический аппарат был разработан Origin Space – китайской частной компанией, находящейся на начальном этапе, занимающейся исследованиями и разработкой новых технологий, позволяющих использовать космические ресурсы. Компания Origin Space заключила контракт на поставку космического телескопа с DFH Satellite, дочерней структурой CASC.

Исследовательский кубсат Taikong Shiyan 1 Tianjian был разработан Космическим инженерным университетом, входящим в состав Сил стратегического обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 

Нил Армстронг слова на орбите

Навигационный спутник GPS-III-SV05

17 июня со стартовой площадки SLC-40 космодрома базы космических сил США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на орбиту навигационный спутник GPS-III-SV05.

У американцев уже сложилась своеобразная традиция присваивать своим навигационным спутникам группировки GPS имена – спутник GPS-III-SV04 получил имя Нил Армстронг. В июле 1969 года он командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка людей на Луну. Нил Армстронг и его напарник Базз Олдрин совершили выход на поверхность Луны продолжительностью 2 часа 31 минута 40 секунд. 20 июля 1969 года он стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Армстронг произнес историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Но, разумеется, нас этот спутник GPS-III-SV05 привлекает не своим именем, а тем, что он является представителем третьего поколения системы GPS. Если быть совсем точным, то речь идет о спутниках первой серии Block IIIA: 23 декабря 2018 был запущен первый КА этой серии – Vespucci; 22 августа 2019 на орбиту отправился Magellan; 30 июня 2020 года был запущен Matthew Henson. 5 ноября 2020 года на орбиту запущен спутник Сакагавея – четвертый аппарат серии Block IIIA. Всего же планируется запустить 8 таких спутников. С 2025 года американцы планирую перейти на продвинутые спутники третьего поколения серии Block IIIF – на орбиту запустят 22 таких космических аппарата.

Общим недостатком использования любой радионавигационной системы является то, что при определенных условиях сигнал может не доходить до приемника, или приходить со значительными искажениями или задержками. Нормальному приему сигналов GPS могут повредить помехи от многих наземных радиоисточников, а также (в редких случаях) от магнитных бурь либо преднамеренно создаваемые «глушилками» (данный способ борьбы со спутниковыми автосигнализациями часто используется автоугонщиками). Постановка помех приемникам GPS-сигналов эффективно использовалась для борьбы со средствами наведения крылатых ракет во время операций США и Великобритании в Ираке, а также в ходе операции «Решительная сила» в Сербии. Это приводило к самоликвидации крылатых ракет, а также к нештатному их полету по несанкционированной траектории.

Спутники GPS Block III больше размером, чем предыдущие, они обеспечивают большую мощность, которая, в свою очередь, создает сигнал, который легче принять и труднее заглушить. Спутники Block IIIA совместимы с конкурирующей европейской системой Galileo. В эти аппараты добавлен гражданский сигнал L1C, а также усиленный военный сигнал GPS (M-code), который обеспечивает четырехкратное улучшение точности и на порядок улучшенную способность противостоять современным системам глушения.

 

Использованные источники

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)

http://english.spacechina.com/

National Aeronautics and Space Administration (NASA)

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА)

https://www.nasa.gov/

Sirius XM Holdings Inc.

https://www.siriusxm.com/

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку