Новая фаза развертывания Starlink. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за ноябрь 2021 года

13 ноября был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены 53 спутника связи второго поколения группировки Starlink. Это первый запуск спутников, которые должны сформировать 4-ю группу на высоте 540 км и с наклонением орбиты 53.2°.

 

Китайский дозорный

Китайский спутник ДЗЗ SDGSAT-1

05 ноября 2021 года со стартового комплекса LC-16 космодрома «Тайюань» состоялся успешный запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-6», с помощью которой на солнечно-синхронную орбиту был выведен спутник дистанционного зондирования Земли SDGSAT-1 (Guangmu/CASEarth).

«Тайюань» (Tàiyuán Wèixīng Fāshè Zhōngxīn, палл. «Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь», прежнее название «Учжай») – китайский космодром, расположенный в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Площадь его территории составляет 375 кв. км. На космодроме «Тайюань» расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива. В сентябре 1988 года с космодрома отправили в космос первый метеорологический спутник Китая «Фэнъюнь-1».

«Чанчжэн-6» или Chang Zheng-6 (CZ-6) или Long March-6 (LM-6) (буквально «Великий поход-6») – это китайская трехступенчатая жидкостная ракета-носитель легкого класса семейства «Чанчжэн». Это первая ракета-носитель из новой линейки китайских ракет, работающих на экологически чистом топливе: смеси керосина (горючее) и жидкого кислорода (окислитель).

«Чанчжэн-6» была разработана Шанхайской академией технологии космических полетов SAST (Shanghai Academy of Spaceflight Technology) совместно с CASC – Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией. «Чанчжэн-6» позволяет выводить на солнечно-синхронную орбиту (SSO) высотой до 700 км космические аппараты весом до 1 тонны. Первый запуск ракеты был осуществлен 20 сентября 2015 года.

Оператором спутника SDGSAT-1 (Guangmu/CASEarth) является Китайская академия наук (КАН). Точные размеры и масса космического корабля неизвестны, но он предназначен для работы на орбите вокруг Земли на высоте 505 километров с наклоном 97 градусов. Орбиты с высоким наклонением и солнечно-синхронные орбиты обычно используются спутниками ДЗЗ, такими как SDGSAT-1, что позволяет бортовым камерам космического корабля делать несколько снимков территории, представляющих интерес для заказчика, в одно и то же время каждый день.

SDGSAT-1 оснащен несколькими научными приборами: тепловизионным инфракрасным датчиком, камерой для слабого освещения с мультиспектральной визуализацией. Каждый датчик может сканировать территорию шириной 300 километров, так что глобальное покрытие может быть достигнуто примерно за 11 дней.

 

Пятый полет ракеты Epsilon

Японский спутник RAISE-2

09 ноября 2021 года со стартового комплекса Космического центра «Утиноура» был произведен успешный запуск японской ракеты-носителя «Эпсилон», с помощью которой на солнечно-синхронную орбиту были выведены пять японских демонстрационных спутников, а также четыре японских и один вьетнамский кубсаты.

Космический центр «Утиноура», сокр. USC (от англ. Uchinoura Space Center) – японский космодром, расположенный на побережье Тихого океана вблизи поселка Кимоцуки, в префектуре Кагосима, на острове Кюсю. До 2003 года, когда было сформировано JAXA – Японское агентство аэрокосмических исследований, космодром относился к Институту космоса и астронавтики ISAS (Institute of Space and Astronautical Science) и обозначался как Космический центр Кагосима. С космодрома «Утиноура» стартуют твердотопливные ракеты-носители, которые применяются для запусков японских космических аппаратов научного назначения, а также геофизические и метеорологические ракеты. Выводимые космические аппараты могут иметь наклонение орбиты в пределах от 29° до 75° к плоскости экватора. Центр «Утиноура» располагает станциями дальней космической связи для обеспечения полетов межпланетных станций.

«Эпсилон» – японская трехступенчатая твердотопливная ракета-носитель легкого класса, ранее известная как ASR (от англ. Advanced Solid Rocket – передовая твердотопливная ракета), разработанная и сконструированная Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA и IHI Corporation для запуска легких научных космических аппаратов. Разработка ракеты началась в 2007 году для замены четырехступенчатой твердотопливной ракеты-носителя «Мю-5», использование которой было прекращено в 2006 году. После первого полета ракета подверглась модификации: общая масса выросла до 95,1 т, длина – до 26 м. Также выросли показатели выводимой полезной нагрузки: улучшенная версия ракеты-носителя может выводить на низкую околоземную орбиту до 1500 кг, а на солнечно-синхронную орбиту – до 590 кг (с использованием четвертой ступени CLPS). Первая ступень ракеты практически не претерпела изменений – была лишь увеличена высота промежуточной секции до 2,32 м, чтобы уместить увеличившееся сопло двигателя второй ступени.

Инновационный демонстрационный спутник RAISE-2, является вторым аппаратом в серии небольших миссий, которые агентство JAXA спонсирует для исследования и разработки систем и технологий для будущих стартов. При весе 110 кг RAISE-2 имеет кубовидную форму размером один метр по двум осям и 0,75 метра по третьей оси. Установленные на поверхности солнечные элементы обеспечивают космический корабль электроэнергией, вырабатывая около 215 Вт в начале его полета. Спутник был построен Mitsubishi Electric Corporation и рассчитан на работу в течение года. RAISE-2 проведет всего шесть экспериментов, отобранных из предложений японских образовательных и коммерческих организаций.

«Эпсилон» также вывела на орбиту японские демонстрационные спутники HIBARI (будет тестировать новый метод ориентации для достижения высокой точности наведения линзы небольшого телескопа), Z-Sat, DRUMS (несет два «имитатора космического мусора», которые после развертывания будут использоваться в качестве цели для демонстрации приближения и контакта) и TeikyoSat-4.

 

Первые аппараты 4-й группы Starlink

Спутник связи группировки Starlink

13 ноября со стартового комплекса SLC-40 (Space Launch Complex 40) базы Космических сил США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены 53 спутника связи второго поколения группировки Starlink. Это первый запуск спутников, которые должны сформировать 4-ю группу на высоте 540 км и с наклонением орбиты 53.2°.

Проект системы спутниковой связи из 4000 спутников был представлен общественности Илоном Маском в январе 2015 года. В ноябре 2016 года компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи на размещение 4425 спутников на орбитах высотой от 1150 до 1325 км. В марте 2017 г. была подана заявка на дополнительные 7518 спутников, использующих частоты в V-диапазоне, для размещения на очень низких околоземных орбитах высотой между 335 и 345 км.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи. Согласно правилам комиссии, вся группировка должна быть запущена за 9 лет, а 50% спутников должны быть запущены и начать эксплуатацию в течение 6 лет с момента одобрения заявки. 15 ноября 2018 года была утверждена заявка на запуск 7518 спутников V-диапазона на орбиты высотой 335-345 км.

В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Спутники должны быть размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании, такое снижение высоты орбиты позволит ускорить процесс выведения, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора. Общее количество спутников, работающих в Ka- и Ku-диапазонах, снизилось до 4409.

В сентябре 2019 года SpaceX подала заявку на увеличение количества орбитальных плоскостей с 24 до 72 для спутников Starlink на высоте 550 км. Это позволило уменьшить количество необходимых запусков и начать предоставление услуг на территории южных штатов США еще до сезона ураганов 2020 года. Эта заявка была утверждена комиссией в декабре 2019 года. В октябре 2019 года компания подала в Федеральную комиссию по связи 20 заявок на размещение суммарно 30 000 дополнительных спутников Starlink для работы на орбитах высотой от 238 до 580 км.

В апреле 2020 года в комиссию по связи была подана заявка на изменение высоты орбиты оставшихся 2824 спутников первой фазы. Вместо орбит высотой между 1100 и 1325 км с наклонениями 53,8, 70, 74 и 81° компания хочет размещать спутники на высоте между 540 и 570 км с наклонениями орбит 53,2, 70 и 97,6°. В новом запросе было упомянуто 4408 спутников, на один меньше, чем указывалось в предыдущей заявке.

В январе 2021 года Федеральная комиссия по связи разрешила вывести 10 спутников Starlink на полярную орбиту высотой 560 км наклонением 97,6°. Это позволит компании начать предоставлять услуги на территории Аляски.

 

Служба геопространственной разведки

Подготовка интеграции спутника BlackSky

18 ноября со стартового комплекса LC-1 космодрома «Махия», расположенного на восточном побережье острова Северный в Новой Зеландии, был произведен успешный запуск легкой ракеты-носителя «Электрон», с помощью которой на низкую орбиту были выведены американские спутники геопространственной разведки BlackSky 8 и BlackSky 9.

Космодром «Махия» принадлежит и управляется частной космической компанией Rocket Lab и обеспечивает старты легкой ракеты-носителя «Электрон» для запуска на низкую околоземную орбиту наноспутников типа кубсатов. Объект был официально открыт 26 сентября 2016 года. В состав пускового комплекса LC-1 входят 50-тонная стартовая платформа и башня, ангар для ракет «Электрон», а также емкости для хранения жидкого кислорода и керосина.

Ракета-носитель «Электрон» предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников – она позволяет выводить полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США. Ее двигатели «Резерфорд» являются первой практической реализацией для орбитального носителя так называемой «электрической накачки» (с помощью электродвигателя) топлива и окислителя. Ракета «Электрон» эксплуатируется часто вместе с разгонным блоком или кораблем «Фотон» также собственной разработки. Хотя изначально ракета была одноразовой, компания работает над созданием многоразовой модификации и уже дважды смогла приводнить первую ступень в океане.

Оператором спутников является Spaceflight Industries, Inc. – американская частная аэрокосмическая компания, базирующаяся в Херндоне, штат Вирджиния, которая специализируется на службах геопространственной разведки. Spaceflight Industries имеет два основных бизнес-сервиса: BlackSky Global – служба геопространственной разведки, и LeoStella – совместное предприятие с французской компанией Thales Alenia Space по производству небольших спутников.

BlackSky – служба геопространственной разведки Spaceflight Industries, которая предлагает изображения поверхности Земли по запросу. Первый спутник BlackSky Pathfinder-1 был запущен 26 сентября 2016 года, а первые фотографии с него были опубликованы 14 ноября 2016 года. В конце 2018 года BlackSky запустила на борту миссии SSO-A два спутника нового поколения BlackSky Global-1 и BlackSky Global-2. Компания стремится создать группировку из 60 спутников, которая обеспечивала бы разрешение в 1 метр и быструю частоту повторных посещений. Спутниковая группировка в настоящее время строится LeoStella LLC – совместным предприятием Spaceflight Industries и Thales Alenia Space. Спутники BlackSky Global-3 и BlackSky Global-4 были запущены с помощью ракеты «Электрон» в августе 2019 года, а BlackSky Global-7 и BlackSky Global-8 – в августе 2020 года в рамках миссии SXRS-1.

В январе 2020 года BlackSky получила контракт от армии США на создание прототипов спутников с разрешением 50 сантиметров. В сентябре 2020 года команда BlackSky представила третье поколение спутников (запуск запланирован на 2022 год), которые будут обеспечивать изображения с разрешением 50 сантиметров.

 

Использованные источники

 

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)

http://english.spacechina.com/

 

Китайская академия наук

Chinese Academy of Sciences (CAS)

http://english.cas.cn/

 

Японское агентство аэрокосмических исследований

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

https://global.jaxa.jp/

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Spaceflight Industries

http://spaceflightindustries.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку