Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за ноябрь 2018 г.: Месяц удачных стартов

«Северный ковш»

Навигационный спутник китайской системы BeiDou

1 ноября 2018 г. в Китае был произведен успешный запуск кареты-носителя «Чанчжэн-3B», который вывел на эллиптическую переходную орбиту с перигеем 184 км и апогеем 35 817 км под углом 28,5° к экватору навигационный спутник системы BeiDou. Далее спутник будет использовать свой собственный двигатель для перехода на орбитальную позицию. Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР (China Academy of Launch Vehicle Technology – CALT) подтвердил вывод спутника.

Запущенный 1 ноября навигационный спутник BeiDou-3G стал первым аппаратом третьего поколения, который был выведен на геостационарную орбиту. Этот спутник был создан на базе китайской космической платформы DFH-3B, его стартовая масса составила около 4600 кг. До конца года Китай планирует произвести еще два запуска в рамках программы обновления орбитальной группировки BeiDou.

Пять геостационарных спутников BeiDou-3G (один из них был запущен 1 ноября 2018 г.) должны располагаться на орбитальных позициях 58,5°, 80°, 110,5°, 140° и 160° восточной долготы – их планируется запускать по мере окончания срока службы уже действующих аппаратов второго поколения. Эти спутники созданы на базе китайской космической платформы DFH-3B, стартовая масса составляет около 4600 кг.

Три спутника BeiDou-3 I, которые будут располагаться на геосинхронной орбите (ГСО) с наклонением 55°, созданы на основе той же платформы, но с более низкой мощностью и чуть меньшей массой – около 4200 кг. Еще несколько дополнительных навигационных спутников BeiDou, как ожидается, составят орбитальный резерв.

На российской ракете

Метеоспутник Metop-C

В отличие от запусков с Байконура, у наших французских коллег никаких проблем с ракетой-носителем «Союз» не возникало. 6 ноября французская компания Arianespace произвела успешный запуск носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру Гвианского космического центра. Российская ракета успешно вывела тяжелый европейский метеоспутник Metop-C на солнечно-синхронную орбиту на высоту 811 км.

Для Arianespace это уже восьмой успешный старт в текущем году и второй удачный запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б». Metop-C является третьим и последним спутником группировки EPS (EUMETSAT Polar System), которая принадлежит организации EUMETSAT (European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites – Европейская организация спутниковой метеорологии). Первый из спутников был выведен на полярную орбиту 19 октября 2006 г., полная стоимость программы EPS – около 2,5 млрд евро.

Спутники Metop-A, Metop-B и Metop-C предназначены для оперативной метеорологии. Аппараты летают по орбите, проходящей через оба полюса, что в сочетании с вращением Земли позволяет им получать гораздо более четкие снимки всей планеты, в отличие от нынешних спутников Meteosat, помещенных на очень высокие геостационарные орбиты (они «висят» над определенной точкой земной поверхности) и снимающих лишь половину земного шара. Данные, полученные со спутников, позволяют проводить мониторинг климата и повышать точность прогнозирования погоды.

Отдельно стоит отметить, что все три спутника были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз», только первые два были запущены с космодрома Байконур, а третий – Metop-C – стартовал с космодрома Куру. EUMETSAT планирует запустить новую группировку EPS-SG (EUMETSAT Polar System Second Generation), первый аппарат которой будет выведен на орбиту в 2022 г.

Спутник Metop-C построен корпорацией Airbus Defence and Space на платформе SPOT MK3. Космический аппарат массой 4084 кг обладает весьма внушительными размерами: 17,5 × 3,4 × 3,45 м. Масса полезной нагрузки составляет 812 кг. Спутник рассчитан на пятилетний срок службы.

На аппарате имеется 18 антенн для наблюдения за Землей из космоса. Научные приборы Metop-C позволяют ему определять температуру и влажность поверхности суши и океана. Кроме того, на спутнике установлены инструменты для контроля содержания озонового слоя и отслеживания перемещения воздушных масс над океаном. В состав оборудования Metop-C входят следующие специализированные метеорологические приборы:

  • IASI (Infrared Atmospheric Sounding Interferometer) – инфракрасный интерферометр для зондирования атмосферы;
  • GRAS (Global Navigation Satellite System Receiver for Atmospheric Sounding) – приемник глобальной навигационной спутниковой системы для атмосферного зондирования;
  • ASCAT (Advanced SCATterometer) – прибор для измерения скорости и направления ветра над океанами;
  • GOME-2 (Global Ozone Monitoring Experiment-2) – прибор для глобального мониторинга озонового слоя.

Первый коммерческий Electron

Старт новозеландской ракеты Electron

10 ноября 2018 г. произошло знаковое для мировой космической отрасли событие – с космодрома, расположенного на полуострове Махиа (Mahia) в Новой Зеландии, был произведен первый коммерческий запуск ракеты-носителя Electron новозеландской компании Rocket Lab, штаб-квартира которой расположена в Хантингтон-Бич (штат Калифорния). На орбиту были запущены два спутника LEMUR-2, спутник компании GeoOptics Inc., спутник IRVINE01 CubeSat и спутник NABEO, принадлежащий компании High Performance Space Structure Systems GmbH.

Дело в том, что ведущие игроки современного рынка запусков (США, Европа, Россия, Китай, Индия, Япония) ориентированы на средние, тяжелые и сверхтяжелые носители. В то же время, в связи с развитием миниатюризации спутников, появилась потребность в запуске множества так называемых кубсатов (CubeSat) – малых и сверхмалых спутников Земли для исследования космоса, имеющих объем не более нескольких литров и массу в единицы килограммов. Rocket Lab предложила в этой нише очень удобное и экономичное решение со своей ракетой Electron.

«Аэрокосмическая корпорация» (за этим гордым названием скрывается компания, штат сотрудников которой насчитывает всего 100 человек) Rocket Lab имеет свое подразделение в Новой Зеландии и небольшой космодром. Причем тут вообще Новая Зеландия? Объясняется все очень просто – Rocket Lab была основана в 2006 г. новозеландцем Петером Беком. 30 ноября 2009 г. с небольшого острова Меркьюри (расположен около полуострова Коромандел, Новая Зеландия) Rocket Lab произвела успешный запуск ракеты-носителя Ātea-1. Собственно говоря, эта ракета представляла собой шестиметровый цилиндр весом 60 кг, способный выводить на высоту 120 км полезную нагрузку в 2 кг. Однако полет ракеты не отслеживался спутниками, никакой телеметрии не поступало на командный пункт, так что первый запуск частной ракеты из южного полушария остался под большим вопросом.

Затем Rocket Lab приступила к созданию полноценной двухступенчатой ракеты Electron (высота – 17 м), способной выводить на солнечно-синхронную орбиту (геоцентрическая орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время) на высоту 500 км полезный груз массой 150 кг. Целью этого проекта было создание дешевой (стоимость запуска должна была составить 5 млн долл.) ракетно-космической системы для вывода на орбиту небольших спутников. Отметим, что при создании ракеты-носителя Electron применялись самые современные технологии, такие как 3D-принтеры и электронно-лучевая плавка (слои металлического порошка расплавляются в вакууме электронным лучом, а не лазером).

Electron оснащена жидкостным ракетным двигателем Rutherford собственной разработки: он использует жидкий кислород и керосин и представляет собой первый в мире ракетный двигатель, в котором подача топлива производится с помощью электрического насоса. Была применена схема, аналогичная ракете Falcon 9, использующая девять идентичных двигателей для первой ступени и один, оптимизированный для вакуума с более длинным соплом, для второй ступени. Двигатель первой ступени развивает тягу на уровне моря до 16,89 кН и до 20,33 кН в вакууме. Двигатель с вакуумной оптимизированной формой форсунки имеет тягу 22 кН с удельным импульсом 327 с (3,21 км/с).

Катарский связной

Спутник связи Es’hail-2

15 ноября со стартового комплекса Launch Complex 39A (LC-39A) космодрома на мысе Канаверал (США) состоялся успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей компании SpaceX Илона Маска. Ракета вывела на геостационарную орбиту спутник связи Es’hail-2 катарского спутникового оператора Es’hailSat.

При этом запуске в качестве первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 был задействован ранее использовавшийся для запуска элемент: 22 июля 2018 г. со стартовой площадки SLC-40 космодрома станции ВВС США «Мыс Канаверал» компанией SpaceX был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на геопереходную орбиту тяжелый спутник связи Telstar 19V (Telstar 19 Vantage – «Выгодная позиция»), принадлежащий канадскому оператору Telesat. Тогда первая ступень Falcon 9 была успешно возвращена на землю – ракета опустилась на морскую платформу ASDS (Autonomous Spaceport Drone Ship –  автономный беспилотный корабль-космопорт) в Атлантическом океане. Примечательно, что и 15 ноября первая ступень была успешно возвращена на землю – ракета опустилась на ту же самую платформу ASDS в Атлантическом океане. Вполне вероятно, что эта первая ступень отправится на стартовую площадку и в третий раз. Как видим, Илону Маску удалось воплотить в реальность свою идею многоразовой ракеты – теперь SpaceX может предлагать заказчикам серьезное снижение стоимости выводимого на орбиту полезного груза.

Спутник связи Es’hail-2 был разработан и построен японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) на платформе DS 2000. Интересно, что свой первый космический аппарат Es’hail-1 (Eutelsat 25B) катарский оператор Es’hailSat доверил американской компании Space Systems/Loral. Отметим также, что вес спутника Es’hail-2, созданного по японским технологиям Mitsubishi, существенно меньше (на 1000 кг) своего предшественника – масса Es’hail-2 составляет 5300 кг.

Спутник Es’hail-2 будет расположен в орбитальной позиции 26° восточной долготы. Данный аппарат оснащен транспондерами диапазонов Ku и Ka – он будет предлагать достаточно широкий спектр услуг в коммерческом секторе, а также обеспечивать государственные ведомства и организации безопасной связью по всему Ближнему Востоку и северу Африки.

Помимо стандартной нагрузки Es’hail-2 несет две любительские радиоантенны, которые позволят радиолюбителям с трети поверхности Земли выходить на связь друг с другом «одним прыжком» – от Бразилии на западе и до Таиланда на востоке.

89-сантиметровая тарелка будет работать в диапазоне X (10 ГГц, Downlink), а 75-сантиметровая антенна – в диапазоне S (2,4 ГГц, NB-Uplink).

Зубар Кашри (Zoubair Kachri), вице-президент спутникового оператора Es’hailSat, на пресс-конференции, посвященной запуску спутника, заявил, что данный аппарат будет использоваться в военных целях, однако, отвечая на вопросы журналистов, отказался назвать какие-то конкретные сферы военного использования Es’hail-2. Здесь стоит напомнить, что в Катаре расположена крупнейшая в регионе военная база США (до 10 тыс. военнослужащих).

 

Использованные источники

BeiDou Navigation Satellite System

http://www.beidou.gov.cn/

Arianespace SA

Mission to Success

Rocket Lab

https://www.rocketlabusa.com/

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку