Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь: Космическая связь с восточным акцентом

«Выгодная позиция» на Востоке

Зона покрытия спутника Telstar 18 Vantage в диапазоне C

Канадский спутниковый оператор Telesat (штаб-квартира компании расположена в городе Оттава, штат Онтарио, Канада; компания также имеет офисы в США, Лондоне, Сингапуре и Бразилии), разумеется, не смог пройти мимо «юго-восточного бума». 10 сентября 2018 г. со стартовой площадки SLC-40 космодрома станции ВВС США «Мыс Канаверал» компанией SpaceX был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту спутник связи Telstar 18V (Telstar 18 Vantage – «Выгодная позиция»). Поскольку 22 июля текущего года был запущен спутник Telstar 19V (Telstar 19 Vantage), может сложиться впечатление, что здесь какая-то ошибка в нумерации. Но никакой ошибки нет: Telstar 19 Vantage был запущен раньше, чем аппарат Telstar 18V, – в космической отрасли иногда такое случается.

В настоящее время Telesat входит в первую пятерку компаний, предоставляющих на мировом рынке фиксированные спутниковые услуги. Канадскому оператору принадлежат 13 телекоммуникационных спутников, кроме того, компания работает с 13 спутниками других операторов. Компания Telesat осуществляет передачу сигнала для двух основных телевизионных операторов Канады – Bell TV и Shaw Direct, а также для более чем 200 телевизионных каналов. Для обозначения своих новейших телекоммуникационных спутников оператор Telesat прибавил к привычному названию Telstar и порядковому номеру аппарата приставку Vantage («Выгодная позиция»).

В ноябре 2015 г. компания Telesat заключила контракт с известным американским производителем космической техники – Space Systems/Loral, LLC (SS/L) на строительство новых спутников связи на платформе SSL-1300. Поскольку масса аппарата Telstar 18 Vantage составляет примерно 7 т, он наряду с Telstar 19V стал одним из самых тяжелых коммерческих спутников связи в мире.

Отличительной чертой этого космического аппарата, которая выделяет его из ряда себе подобных, является наличие на борту спутника четырех плазменных ракетных двигателей SPT-100. Это двигатели на эффекте Холла из серии SPT российского ОКБ «Факел». Они обладают мощностью 1350 Вт и тягой 90 мН. Двигатели SPT-100 ранее использовались на 18 российских и 15 зарубежных спутниках.

Аппарат оснащен транспондерами, работающими в диапазонах C и Ku. Мощность энергетической установки спутника – 14 кВт, срок службы – 15 лет. Telstar 18 Vantage будет размещен в орбитальной позиции 138° восточной долготы. Зона покрытия спутника захватывает всю Юго-Восточную Азию, большую часть Сибири и Дальнего Востока, а также Гавайские острова.

Аппараты Telstar 18 Vantage и Telstar 19 Vantage во многом схожи, однако у Telstar 18V нет транспондеров Ka-диапазона. Как видим, канадский спутниковый оператор Telesat использует на глобальном рынке дифференцированный подход: для Северной и Южной Америки он предлагает сервисы Ka-диапазона, а в Юго-Восточной Азии делает ставку на традиционные C и Ku. Насколько оправдана такая стратегия Telesat, можно будет понять по финансовым итогам года.

Второй Azerspace приступает к работе

Спутник связи Azerspace 2 (Intelsat 38)

25 сентября 2018 г. французская компания Arianespace произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ариан 5» с космодрома Куру Гвианского космического центра. На ГПО (геопереходную орбиту) были выведены два спутника связи: Azerspace 2 (Intelsat 38), принадлежащий Azercosmos OJSCo, и Horizons 3e для оператора Intelsat и SKY Perfect JSAT Corporation.

Космический аппарат Azerspace 2 (Intelsat 38), как не сложно догадаться по его названию, является вторым спутником связи Азербайджанской Республики. Azerspace 2 должны были вывести на орбиту еще в прошлом году, но из-за непредвиденных задержек старт пришлось отложить. Второе название аппарата – Intelsat 38 – указывает на тот факт, что данный спутник был создан в рамках стратегического партнерства Azercosmos OJSCo с оператором Intelsat (соглашение было подписано в феврале 2015 г.).

Azerspace 2 (Intelsat 38) будет размещен в орбитальной позиции 45° восточной долготы, где в настоящее время находится его предшественник Intelsat 12. Новый Intelsat 38 сможет предлагать услуги абонентам Центральной и Восточной Европы, а также Азии и Африки. По заявлению Рашада Набиева, председателя Azercosmos OJSCo, уже проданы 46% емкости Azerspace 2 (Intelsat 38).

Спутник был построен американской компанией SSL (Space Systems Loral) на платформе SSL-1300; Azerspace 2 оснащен 35 транспондерами диапазона Ku; срок службы аппарата, как ожидается, составит стандартные 15 лет.

Кстати, первый азербайджанский спутник связи Azerspace 1 в настоящее время находится в орбитальной позиции 46° восточной долготы: аппарат располагает 24 транспондерами диапазона C и 12 транспондерами диапазона Ku.

Спутник Horizons 3e построен компанией Boeing на платформе 702 MP. Космический аппарат массой 6,441 кг и мощностью 8,5 кВт рассчитан на 15-летний срок службы. На борту спутника установлены транспондеры диапазонов C и Ku. Он будет размещен в орбитальной позиции 169° восточной долготы и сможет покрывать весь азиатско-тихоокеанский регион.

С помощью спутника Horizons 3e оператор Intelsat сможет завершить глобальный охват сети Intelsat EpicNG. Благодаря производительности, избыточности и отказоустойчивости он будет предлагать высокоскоростные широкополосные подключения к поставщикам мобильных услуг и государственным заказчикам. Horizons 3e заметно усилит присутствие новых высокопроизводительных спутниковых услуг в азиатско-тихоокеанском регионе и расширит охват территории в Тихом океане.

Представители Intelsat заявили о том, что спутник Horizons 3e является первым аппаратом серии Intelsat EpicNG, который обеспечивает передачу всех точечных лучей Ku-диапазона с использованием многопортовых усилителей, которые оптимизируют мощность по всему оборудованию. Такая усовершенствованная схема работы дает возможность обеспечивать спутнику наибольшую пропускную способность среди всех аппаратов серии EpicNG при полной совместимости лучей в двух коммерческих диапазонах. Благодаря использованию многопортового усилителя мощность каждого из точечных лучей может настраиваться в соответствии с конкретными запросами каждого пользователя.

Китайский навигатор

Спутник китайской навигационной системы Beidou

19 сентября в Китае был произведен успешный запуск кареты-носителя «Чанчжэн» CZ-3B, который вывел на орбиту высотой 21 700 км два навигационных спутника – Beidou-3 M13 и Beidou-3 M14. Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT) подтвердил вывод спутников на целевую орбиту. Beidou-3 M13 и Beidou-3 M14 стали 12-м и 13-м аппаратами системы Beidou-3, доставленными на орбиту в текущем году. Это первые китайские навигационные спутники, оснащенные оборудованием, которое соответствует международным стандартам поиска и спасания.

По словам официальных представителей программы Beidou, до конца года запланированы, по меньшей мере, еще два запуска ракеты с навигационными спутниками. Система Beidou, как известно, это китайский вариант названия созвездия «Большой Медведицы» – Beidou в переводе на русский означает «Северный Ковш».

Китайское правительство разработало Beidou в качестве независимого аналога глобальной системы позиционирования США. Наряду с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo, Beidou должна достигнуть глобального охвата в 2020 г. Первые спутники Beidou были запущены еще в 2000 г., за последующие 18 лет Китай запустил на орбиту обновленные версии космических аппаратов. С запуском КА Beidou-3 M13 и Beidou-3 M14 на орбите теперь находятся 14 навигационных спутников, относящихся к третьему поколению китайской системы.

Как ожидается, к концу текущего года в группировке Beidou будет достаточно спутников третьего поколения для обеспечения позиционирования по странам, которые являются частью инициативы «Пояс и дорога» (Belt and Road Initiative, BRI).

При полном развертывании системы Beidou-3 она будет состоять из 35 спутников. Из них 27 космических аппаратов будут находиться на средней орбите высотой 21 700 км. Еще восемь дополнительных спутников составят вспомогательную навигационную группировку Beidou на геостационарной орбите (высота около 36 000 км): пять – над экватором, три – на наклонных орбитах (между 550 северной и южной широты).

Все 27 спутников Beidou-3 М выполнены на базе новой, более компактной, космической платформы с использованием некоторых деталей DFH-3B. Размеры спутника в сложенном состоянии составляют 2,25 × 1 × 1,22 м, стартовая масса – 1014 кг.

Пять геостационарных спутников Beidou-3 G будут располагаться на орбитальных позициях 58,5°, 80°, 110,5°, 140° и 160° восточной долготы – их планируется запускать по мере окончания срока службы уже действующих аппаратов второго поколения. Эти спутники созданы на базе китайской космической платформы DFH-3B, стартовая масса составляет около 4600 кг.

Три спутника Beidou-3 I, которые будут располагаться на геосинхронной орбите с наклонением 55°, созданы на основе той же платформы, но с меньшей мощностью и  массой – около 4200 кг.

Несколько дополнительных навигационных спутников Beidou, как ожидается, составят орбитальный резерв.

 

Использованные источники

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Telesat

https://www.telesat.com/

 

 

Arianespace SA

http://www.arianespace.com/

 

Intelsat, S.A.

New Home

 

Azərkosmos ASC

http://www.azercosmos.az/

 

China National Space Administration (CNSA)

http://www.cnsa.gov.cn/

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика