«Великий поход» Китая продолжается

Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь 2019 года

Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь 2019 года

«Пекинский университет» выходит на орбиту

Китайский спутник дистанционного зондирования BNU-1

12 сентября 2019 со стартового комплекса LC9 китайского космодрома Тайюань (TSLC, Taiyuan Satellite Launch Center), расположенного в северной провинции Шаньси, был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» (Long March 4B – «Великий поход 4B»), которая вывела на низкую солнечно-синхронную орбиту (SSO) три китайских спутника: Ziyuan (ZY-1 02D), Beijing Normal University-1 (BNU-1, также обозначается как «Jingshi-1») и Taurus-1 («Jinniuzuo-1»).

«Чанчжэн-4B» представляет собой трехступенчатую орбитальную ракету-носитель, которая применяется в основном для выведения спутников на солнечно-синхронную орбиту. 22 мая 2019 неполадки с этой ракетой, которые позднее были обозначены как «структурный резонанс» между третьей ступенью и отсеком с полезной нагрузкой, привели к потере спутника-шпиона Yaogan Weixing-33. Но в этот раз «Чанчжэн-4B» отработала штатно – никаких сбоев замечено не было.

Космический аппарат Ziyuan (ZY-1 02D) построен по заказу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как и другие спутники серии Ziyuan, ZY-1 02D является аппаратом дистанционного зондирования, который способен получать изображения и другие данные для планирования, мониторинга урожайности, районов стихийных бедствий, а также для проведения полевых экспериментов в области космических наук.

По информации из различных китайских источников, камеры на борту ZY-1 02D имеют более высокое разрешение, чем использовавшиеся на его предшественнике, запущенном в 1999 году. ZY-1 02D является одним из крупнейших спутников, разработанных в Китае, а технологию его стабилизации эксперты КНР рассматривают в качестве одного из самых больших достижений в китайской космической технике.

Хотя Китай и заявляет, что спутник является гражданским, западные источники военной разведки указывают, что это спутник-шпион с кодовым названием Jian Bing-3 (JB-3). В пользу этого утверждения говорит хотя бы тот факт, что ZY-1 02D был размещен на гораздо более низкой орбите, чем первый Ziyuan. Американские разведывательные службы считают, что спутник ZY-1 02D будет использоваться исключительно в военных целях, в частности, отслеживать передвижение вооруженных сил США и Тайваня.

Второй спутник Ice Pathfinder (BNU-1) построен в рамках совместной инициативы Пекинского педагогического университета (Beijing Normal University) и Министерства науки и технологий. Космический аппарат был разработан компанией Shenzhen Aerospace Oriental Red Sea Satellite Co., Ltd. Аппарат BNU-1 полностью охватит Антарктику и Арктику – он будет отслеживать дрейф морского льда и обрушение шельфовых ледников, что значительно улучшит возможности дистанционного зондирования Китая.

Jinniuzuo-1 представляет собой кубсат, который будет испытывать парус площадью 2,5 м2, а любительская радиосистема на его борту обеспечит ретрансляцию цифрового аудио.

Военная ракета на гражданской службе

Старт китайской ракеты Long March 11

19 сентября с мобильной стартовой платформы космодрома Цзюцюань был произведен успешный запуск ракеты «Чанчжэн-11», которая вывела на SSO (солнечно-синхронную орбиту) пять спутников ДЗЗ, пополнивших группировку Zhuhai-1.

Космодром Цзюцюань расположен на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, он действует с 1958 года и является на сегодняшний день самым крупным космодромом Китая (до 1984 года – единственным) и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. Цзюцюань также выполняет запуски военных ракет. Полигон при космодроме имеет площадь 2800 км².

Легкая ракета-носитель «Чанчжэн-11» (Long March 11 или CZ-11 для Китая) – китайская ракета семейства «Чанчжэн». Ракета-носитель работает на твердом топливе, «Чанчжэн-11» была разработана Китайской академией космических технологий – ее первый полет состоялся 25 сентября 2015 года. «Чанчжэн-11» создана на основе серии баллистических ракет DF-31. Ракета предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту легких спутников (массой до 350 кг).

Оператором спутниковой группировки дистанционного зондирования земли Zhuhai-1 является коммерческая компания Zhuhai Orbita Aerospace Science and Technology Co., Ltd. Первые спутники Zhuhai-1 были запущены в 2017 и 2018 годах, что положило начало запуску и эксплуатации спутниковых группировок частными компаниями в Китае.

Группировка состоит из спутников видеонаблюдения и гиперспектральных аппаратов. Спутники видеонаблюдения имеют стартовую массу 90 кг и оснащены видеосистемой высокого разрешения для наблюдения Земли с пространственным разрешением 0,9 м и шириной полосы 22,5 км. В режиме push-broom спутник может снимать изображения длиной 2500 км. Гиперспектральные спутники имеют разрешение 10 м и ширину полосы 150 км. Спектральное разрешение составляет 2,5 нм. Эти спутники способны захватывать изображения размером 150 км × 2500 км в режиме «метлы».

Группировка Zhuhai-1 обеспечивает данными пользователей в правительстве Китая, а также в исследовательских институтах, предприятиях, школах и других организациях. Прикладные проекты охватили Гуандун, Гуйчжоу, Хунань, Синьцзян, Шаньси, Хэнань, Гуанси, Шаньдун, Чунцин и другие провинции и автономные районы.

С этим запуском группировка Zhuhai-1 будет насчитывать 12 спутников, 8 из которых являются гиперспектральными. Данная сеть сможет обеспечить покрытие Земли за два с половиной дня с возможностью пересканирования определенных областей в течение одного дня, что значительно улучшает покрытие поверхности.

Компания Zhuhai Orbita Aerospace Science and Technology Co., Ltd. сможет использовать преимущества спутникового дистанционного зондирования для сбора больших данных, их обработки и последующего анализа, чтобы сделать свои продукты и услуги в области больших спутниковых данных более эффективными для изучения природных ресурсов Китая, нужд экологии, сельского хозяйства и сельских районов, управления движением, управления в чрезвычайных ситуациях, городского строительства, планирования и финансового страхования, предоставления услуг в таких областях, как «умные города», помощь правительству на всех уровнях в достижении точного принятия решений и «умного» управления.

Китайский Северный Ковш

Китайский навигационный спутник BeiDou-3M

22 сентября 2019 года со стартового комплекса LC-2 китайского космодрома Тайюань был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая вывела на орбиту два навигационных спутника группировки BeiDou (в переводе – «Северный Ковш»).

Космодром Тайюань (прежнее название Учжай) расположен в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Космодром действует с 1988 года, площадь его территории составляет 375 кв. км. На космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» разработана Китайским НИИ ракетных технологий (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT) при Китайском объединении космических технологий (China National Space Administration, CNSA). «Чанчжэн-3B» имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. Эта ракета представляет собой наиболее мощную модель из всего семейства «Чанчжэн», которая используется, в основном, для вывода на геосинхронную орбиту телекоммуникационных спутников. В данном варианте ракета «Чанчжэн-3B» была укомплектована верхней ступенью YZ-1. Спутники BeiDou-3M19 (BeiDou-47) и BeiDou-3M20 (BeiDou-48) войдут в состав компонента навигационной системы BeiDou, находящегося на средней орбите.

Китайское правительство разработало систему BeiDou в качестве независимого аналога глобальной системы позиционирования США. Наряду с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo, BeiDou должна достигнуть глобального охвата в 2020 году. Первые спутники системы BeiDou были запущены еще в 2000 году, за последующие 18 лет Китай успел запустил на орбиту обновленные версии космических аппаратов. С запуском КА BeiDou-3 M19 и BeiDou-3 M20 на орбите теперь находятся 20 навигационных спутников, принадлежащих к третьему поколению китайской системы. К концу 2018 года в группировке BeiDou оказалось уже достаточно спутников третьего поколения для обеспечения позиционирования по странам, которые являются частью так называемой инициативы «Пояс и дорога» (Belt and Road Initiative, BRI).

При полном развертывании системы BeiDou-3, она будет состоять из 35 спутников. Из них 27 космических аппаратов будут находится на средней орбите высотой 21700 км. Еще 8 дополнительных спутников составят вспомогательную навигационную группировку BeiDou на геостационарной орбите (высота около 36000 км), в том числе: пять спутников будут находиться над экватором, а три будут располагаться на наклонных орбитах – между 55 градусами северной и южной широты. Все 27 спутников BeiDou-3М выполнены на базе новой, более компактной, космической платформы с использованием некоторых деталей DFH-3B. Размеры спутника в сложенном состоянии составляют 2,25 × 1 × 1,22 м, стартовая масса – 1014 кг.

5 геостационарных спутников BeiDou-3 G будут располагаться на орбитальных позициях 58,5°, 80°, 110,5°, 140° и 160° восточной долготы – их планируется запускать по мере окончания срока службы уже действующих аппаратов второго поколения. Эти спутники созданы на базе китайской космической платформы DFH-3B, стартовая масса составляет около 4600 кг. 3 спутника BeiDou-3 I, которые будут располагаться на геосинхронной орбите (ГСО) с наклонением 55°, созданы на основе той же платформы, но с более низкой мощностью. Несколько дополнительных спутников BeiDou составят орбитальный резерв.

Японская матрешка

Японская ракета H-IIB

24 сентября со стартовой площадки японского Космического центра Танегасима произведен успешный запуск ракеты-носителя H-IIB, который вывел на низкую околоземную орбиту транспортный корабль Kounotori-8, на борту которого были размещены три исследовательских спутника.

Космический центр Танегасима – это второй и самый крупный космодром в Японии, который был основан в 1969 году и управляется Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). Космодром расположен на юго-восточном побережье острова Танэгасима, на юге префектуры Кагосима, в 115 км южнее острова Кюсю. С космодрома Танэгасима производятся запуски тяжелых японских ракет-носителей H-IIA и H-IIB, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также небольших ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99˚ к плоскости экватора.

H-IIB – это одноразовая ракета-носитель семейства H-II, используемая для запуска автоматического грузового корабля H-II Transfer Vehicle к Международной космической станции (МКС), а также для вывода полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или на геостационарную орбиту (ГСО). Ракета-носитель H-IIB имеет двигатели на жидком кислороде/жидком водороде, а также твердотопливные боковые ускорители. Она является продолжением развития ракеты-носителя H-IIA. В то время как масса доставляемой на геопереходную орбиту полезной нагрузки ракеты-носителя H-IIA составляла 4-6 т, новая ракета-носитель H-IIB способна выводить до 8 т. Существуют различные модификации ракеты H-IIB, в том числе и в рамках программы пилотируемой космонавтики Японии.

Kounotori-8, также известный как HTV-8, стал восьмым роботизированным грузовым космическим кораблем, предназначенным для пополнения запасов Международной космической станции. Первая попытка запуска 10 сентября была отменена из-за пожара на стартовой площадке. Kounotori-8 несет в себе около 5,3 т груза: 3,4 т в герметичном и 1,9 т в негерметичном отсеке. Помимо груза, предназначенного для МКС, Kounotori-8 вывел на орбиту три кубсата: NARSSCube-1, AQT-D и RWASAT-1.

Спутник NARSSCube-1 принадлежит Национальному управлению дистанционного зондирования и космической науки Египта NARSS (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences). Оснащенный миниатюрной камерой с разрешением 200 метров, он будет делать изображения Земли и передавать их операторам, демонстрируя возможности технологии перед будущими миссиями.

Спутник RWASAT-1 принадлежит департаменту Utilities Regulatory Authority Руанды. Это первый спутник Руанды, который несет полезную нагрузку для связи: он будет собирать и передавать данные с удаленных станций мониторинга на земле. Спутник также имеет две камеры для наблюдения Земли и будет служить для демонстрации технологий.

Космический аппарат AQT-D (Aqua Thruster-Demonstrator) принадлежит Токийскому университету. Он выполнен в рамках проекта Лаборатории космического движения (UT), целью которого является испытание двигателя на водном топливе. Двигательная система AQT-D, называемая AQUARIUS-1U (Aqua Resistojet Propulsion System-1U), состоит из пяти водяных двигателей.

Использованные источники

 

China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT)

Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР

http://calt.spacechina.com/n840/index.html

 

Beijing Normal University

Пекинский педагогический университет

http://english.bnu.edu.cn/

 

China National Space Administration (CNSA)

Китайское национальное космическое управление

http://www.cnsa.gov.cn/

 

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

Японское агентство аэрокосмических исследований

http://www.jaxa.jp/index_e.html

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика