Александр Голышко. Проснись, нас обокрали!

Александр Голышко, независимый эксперт, к.т.н.

Скорее проснись – нас обокрали,

 Все наши мечты унесли, мы проспали.

Виктор Троегубов

Лишний раз говорить о том, что и так понятно, не стоит. Нехороший вирус, несомненно, стал

Александр Голышко, независимый эксперт, к. т. н.

лишь своеобразной точкой кристаллизации давно накопленного. Не было бы его – появилось бы что-то еще. А как мы хотели, приняв концепцию общества потребления, которой уже давно следует, современный капитализм?

Что представляет собой общество потребления? Просто ресурсную пирамиду, где все ресурсы имеют свои границы. В какой-то момент что-то (дерево, металл, энергия, а также терпение) закончится. А как иначе, если, к примеру, уже сравнительно давно производители озабочены идеями, как делать все менее надежные вещи, чтобы подстегнуть потребление. Разве идея роста доходов таких производителей  похожа на концепцию общества будущего? Собственно, МВФ уже прогнозирует, что грядущий за пандемией мировой кризис будет соразмерен Великой депрессии. Куда делись прогнозы писателей-фантастов и даже больших ученых о космических кораблях, которые бороздят сами знаете что, о преодолении голода, детской смертности и нищеты, о необычайном взлете науки благодаря всеобщему участию и подъему образования, коллективному решению планетарных проблем. Ну и т. д.

А что в итоге? Ожесточенная борьба за поддержку потребления, постоянное балансирование на грани войны, все передовое в первую очередь идет на вооружение, изощренная война, опять же, вокруг ресурсов, падение уровня образования…

Что взамен? Виртуальные удовольствия, коллективные сетевые игры, удаленка как высшая стадия индивидуализма, цифровой аутизм, тотальный надзор и монетизация всего сущего вплоть до совести.

И где же все эти космические корабли и пр.?

Их у нас попросту украли, тормознув развитие планеты во имя жадности, права силы и монетизации совести. Потому что у кого-то к этому есть интерес.

Возьмемся ли за ум?

Очевидно, лишь когда воплотим в планетарной масштабе соображения Карла Поппера:

«Основным вопросом государственной политики является не “кто будет управлять”, а “как бы нам организовать политические институты таким образом, чтобы помешать плохим и несведущим руководителям причинять слишком много вреда».

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку