Алексей Попович: Как вы яхту назовете…

Алексей Попович, главный специалист управления по работе с производителями группы «Астерос», эксперт по продуктам Oracle

Алексей Попович, главный специалист управления по работе с производителями группы «Астерос», эксперт по продуктам Oracle

Сегодня в России пока еще нет облачных сервисов, автоматизирующих производственную деятельность. Такое утверждение является одновременно и правдивым, и ложным. Правдивым, поскольку то, что используется в качестве облачных сервисов, в действительности имеет лишь некоторые признаки, характерные для них. А ложным от того, что российские коллеги, будучи искренне уверенными в том, что сервисы, предлагаемые, например, Amazon, Microsoft или VMvare, являются полноценным облаком, исходят из корректности определения этого понятия, которое сначала объявили сотрудники ANSI (American National Standards Institute), а через некоторое время – NIST (National Institute of Standards & Technology). Я несколько раз выступал и в печати, и на конференциях cloud-специалистов с критикой этих формулировок. Зная о реальных затруднениях, которые испытывают отечественные пользователи облачных продуктов, а также получая сведения о многочисленных неудачах, которые в значительной степени являются следствием некорректных определений, не могу не повторить утверждение известного мультипликационного персонажа о яхте, которая ходит так, как ее назвали…

Поэтому вот определение термина «облако», которое я вывел сам. Оно значительно короче того, что опубликовано NIST, и тем более ANSI: «Облако – это неоднородная совокупность неодинаковых сущностей». А далее все просто: внешний наблюдатель, который тем или иным способом устанавливает наличие таких «сущностей», имеет дело с общедоступным облаком (Public Cloud). Если, по предположению этого наблюдателя, облако существует, однако его сущности недоступны, то оно закрытое (Private Cloud). А гибридный вариант (Hybrid Cloud) — среда, где можно наблюдать лишь часть сущностей. Отсюда естественно напрашивается вывод о том, что ни Public Cloud, ни Private Cloud действительность не характеризует. Все облака, о которых мы говорили ранее, а также те, к которым будем иметь отношение в будущем, имеют тип Hybrid. Таким образом, оба типа — Public и Private — это идеальные, то есть реально несуществующие образы, и такое выделение в значительной мере условно, и следовательно, ложно.

Principles of (Physical) Nature, действие которых человечество пытается выяснить, объединяют связанные сущности в единые непротиворечивые представления (Virtual Views). Анализируя такие представления, наблюдатель делает предположения о существовании закономерностей, наличие которых потом проверяет опытным путем. Оценивая значения качественных и количественных характеристик, отражающих взаимные связи и влияние отдельных сущностей, наш наблюдатель обобщает результаты, выделяя их во множество, которое сегодня принято называть «Большие Данные» (Big Data). Такое множество является мысленной проекцией облака смешанного типа, которая конкретизирует абстракцию Private Cloud, позволяя путём фильтрации закономерностей преобразовать данные в информацию. Таким образом, наш наблюдатель регистрирует Big Data, чтобы извлекать своего рода концентрат или информацию, применяя для выделения «фильтр закономерностей», который позволяет отразить в виде структуры показатели, обобщающие зарегистрированные данные.

 

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку