Базовые станции на Востоке России проходят испытание морозом и солнцем

Базовые станции на Востоке России проходят испытание морозом и солнцем

На огромных территориях Сибири и Дальнего Востока качество телеком-услуг во многом зависит от того, насколько эффективно организовано автономное энергообеспечение объектов связи, удаленных от линий электропередач. Ведь какой прок от базовой станции с самым современным оборудованием, если она обесточена?

Сегодня доступ к качественной мобильной связи оператора «МегаФон» имеет почти половина жителей Дальнего Востока. Многие из них живут на удаленных территориях с неразвитой инфраструктурой – как транспортной, так и энергетической. И речь не только о Чукотке и других регионах Крайнего Севера. В так называемых южных районах российского Дальнего Востока тоже есть немало населенных пунктов, проблемных для связистов с точки зрения энергообеспечения. Между тем наличие качественной мобильной связи сегодня – одно из главных условий для комфортного проживания людей, не важно, проживают ли они в городе-«стотысячнике» или в селе, где всего 200 жителей. И там, где нет возможности подключиться к электрическим сетям, специалисты оператора используют варианты автономного энергоснабжения.

«На организацию бесперебойного автономного энергоснабжения объекта связи влияют многие факторы: удаленность территории, ее рельеф, климатические условия, в том числе перепад температур, сильные ветра, обильные осадки и многое другое, – говорит Михаил Федосеев, главный энергетик Дальневосточного филиала компании «МегаФон». – Практически во всех регионах, которыеdsc04547 входят в зону ответственности нашего филиала, с этими факторами дело обстоит, мягко говоря, непросто. Относительно мягкие зимы и нежаркое лето характерны для территорий с морским климатом – в Приморье, на Сахалине и Камчатке. В большинстве регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири перепад температур может составлять от +400 летом до –400 зимой. Впрочем, кое-где и минус 400 – не предел. Например, у нас установлена базовая станция в якутском поселке Томтор, который имеет статус Полюса холода. Там зимой температура может превышать –700.

В подавляющем большинстве случаев автономным источником энергии для объекта связи, удаленного от электроэнергетической инфраструктуры, является дизель-генераторная установка (ДГУ), которая питает аккумуляторные батареи. Они, в свою очередь, поддерживают работу всего оборудования базовой станции. Для поддержания комфортной температуры внутри помещения, где располагается оборудование, как правило, используются обогреватели конвекторного типа. Летом для охлаждения применяются системы кондиционирования, а также приточно-вытяжные установки, позволяющие и обогревать, и вентилировать помещения.

Но иногда, при экстремальных морозах, оборудование не выдерживает. Раньше передатчики, которые сами по себе очень интенсивно нагреваются и выделяют тепло, стояли внутри помещений, и зимой это помогало поддерживать достаточную температуру. Сейчас их, как правило, размещают снаружи. И в сильные морозы воздух в помещении, где располагается оборудование, может сильно охлаждаться.

dsc04413Летом ситуация порой повторяется с точностью до наоборот. Когда устанавливается сильная жара, температура в контейнерах повышается до критических значений. Периодически это приводит к тому, что аккумуляторные батареи взрываются и на базовой станции начинается пожар. Избежать этого позволяет хорошая система кондиционирования на объекте. Сейчас вместо контейнеров все чаще устанавливаются специальные термобоксы, но и в этом случае для нормальной работы оборудования в летние месяцы необходимо, чтобы они были оснащены кондиционерами, а не обычными вентиляторами.

Для снижения операционных затрат на энергоснабжение автономных базовых станций операторы связи экспериментируют с использованием альтернативных источников получения энергии, в частности ветра и солнца. Несколько базовых станций, работающих на ветрогенераторах, «МегаФон» построил в Республике Бурятия. Но развивать этот эксперимент в компании не стали.

«Ветроэнергетические комплексы довольно дороги в обслуживании, – продолжает Михаил Федосеев. – Это специфическое оборудование, для эксплуатации которого требуется определенная квалификация. К тому же в морозы оно зачастую отказывается работать. То же можно сказать и о солнечных батареях: к ним необходимо докупать дорогостоящее оборудование, под них нужно найти площадь для размещения. А эффективность их работы очень сильно зависит от погодных условий. Например, их может засыпать снегом. Само собой, когда небо затянуто тучами, солнечным батареям просто неоткуда получать энергию. Потому использовать этот источник имеет смысл в основном как резервный».

img_2872На сегодняшний день у Дальневосточного «МегаФона» осталась одна базовая станция, которая питается от солнечных батарей, – в бурятском поселке Курбулик, расположенном на берегу Байкала. Впрочем, технологии не стоят на месте, и оператор ведет переговоры с одним из вендоров о возможности использования компактных маломощных базовых станций, оснащенных солнечными батареями.

Расходы на энергообеспечение составляют 50–60% общей суммы затрат на эксплуатацию автономных базовых станций. Помимо плановых эксплуатационных расходов недешево обходятся выезды аварийных бригад на объекты связи для устранения неисправностей. И чем удаленнее район и меньше численность проживающего там населения, тем дороже стоимость эксплуатации базовых станций и меньше возможностей окупить их. Конечно, это сказывается на планах развития сети операторов. Видимо, чтобы обеспечить организацию связи в малых населенных пунктах на этих территориях, имеет смысл рассмотреть возможность компенсации из государственных финансовых источников затрат операторов на организацию энергообеспечения объектов связи.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку