Белые ночи САПР

28–31 мая 2019 г. в Петергофе прошел ежегодный форум «Белые ночи САПР», организованный компанией АСКОН. Начиная с 90-х годов прошлого века компания АСКОН собирает на свой форум руководителей предприятий, ИТ-директоров и главных технических специалистов, лидеров инженерных и ИТ-проектов. На форуме можно увидеть новинки отечественных разработчиков ПО, узнать о современных тенденциях отрасли и познакомиться с опытом внедрения инновационных решений.

 

Конференция продолжается четыре дня, но основные события разворачиваются на второй и третий день работы форума. В первый день делегаты имели возможность принять участие в семинаре «Применение решений консорциума «РазвИТие» для подготовки машиностроительного производства. На четвертый день работы форума участники получили возможность ознакомиться с опытом возведения и эксплуатации Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбы Петербурга), а также посетить СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» и совершить ИТ-Тур на Спб-Гипрошахт.

29 мая состоялось центральное мероприятие форума – пленарная сессия, на которой топ-менеджеры консорциума «РазвИТие» и специально приглашенные гости рассказали о том, как возможно выстраивание процессов цифровизации с использованием заделов в виде комплексов PLM и BIM, накопленных на предыдущей стадии автоматизации, возведение мостика между имеющимися «цифровыми активами» предприятий и целевым обликом цифрового предприятия.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета директоров АСКОН и глава консорциума «РазвИТие» Александр Голиков. Сделав краткий исторический экскурс, он отметил, что с 2014 г. стало очевидной необходимость для разработчиков инженерного ПО объединить свои усилия в деле создания современных конкурентоспособных продуктов – консорциум «РазвИТие» стал логичным шагом, на который компания АСКОН и ее партнеры решились еще до того, как Правительство России сформировало соответствующие планы развития отрасли. Александр Голиков отметил, что в планах компании работа по двум ключевым направлениям – машиностроение и строительство. Для машиностроительного сектора России АСКОН совместно с партнерами по консорциуму разрабатывает «тяжелый» PLM-комплекс, способный заменить собой любые аналогичные импортные продукты; для отечественных строителей АСКОН и «1С» в партнерстве с российскими вендорами создает интегрированный BIM-комплекс.

Говоря о способах реализации новой стратегии консорциума Александр Голиков особо подчеркнул, что ставка делается исключительно на коммерческие, рыночные продукты, на рыночную модель развития бизнеса. Обратившись к популярной тематике цифровой экономики, глава консорциума «РазвИТие» заявил, что считает в этом словосочетании главным термином именно «экономику», а вовсе не «цифру». Александр Голиков также подчеркнул, что нельзя решать проблему импортозамещения формальными методами –по указке сверху, необходимо понимать импортозамещение как повод для повышения эффективности работы предприятия.

Анализируя современные тенденции в развитии ИТ-сферы и промышленности в целом, Александр Голиков отметил тот факт, что на современном производстве все большее значение начинает приобретать именно интеллектуальная собственность, например, такая как цифровые модели. Именно поэтому для нас сегодня критически важно скорейшее развитие комплексного инженерного отечественного ПО.

Генеральный директор компании АСКОН Максим Богданов выступил с большим докладом по теме «Прагматичный инженерный подход компании АСКОН к построению цифрового предприятия». Обратившись к теме Индустрии 4.0, Максим Богданов также рассказал о создании российско-германского Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики и отдельно рассмотрел деятельность рабочей группы «Машиностроение».

С коротким, но очень ярким и запоминающимся докладом выступил директор по ИТ «Балтийского завода» Денис Коротких. Он обратился к, пожалуй, самой болезненной проблеме современного производства – борьбе с бумажным документооборотом. На примере своего завода и, в частности, программы постройки атомных ледоколов нового поколения Денис Коротких убедительно показал, насколько повышается эффективность работы предприятия (резкое сокращение времени разработки и постройки корабля) при переходе на цифровые рельсы. Директор по ИТ «Балтийского завода» считает, что сейчас нам необходимо «любую продукцию любого отдела обернуть цифрой, чтобы сделать ее доступной для всего производства». Продемонстрировав участникам форума один из восьми пузатых томов технологической документации по ледоколу, он отметил, что перевод в цифру позволил заводу не только сократить сроки, но и выполнить на первой стадии больший объем работ, так что спущенный на воду строящийся универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 (ЛК-60Я) выглядит гораздо более законченным, если сравнить его с первым кораблем в серии – ледоколом «Арктика».

Не меньший интерес со стороны участников форума вызвал доклад начальник управления организации экспериментального проектирования и строительства «Мосстройразвитие» Алексея Чикова, в котором тот подробно рассказал о современных информационных технологиях в строительстве.

В ходе своего выступления Алексей Чиков выдвинул оригинальную теорию развития ИТ в строительной отрасли, которая вызвала затем живое обсуждение в кулуарах форума. Ключевым моментом было переосмысление соотношения терминов «цифровизация» и «автоматизация». Мы уже все привыкли воспринимать автоматизацию как привычный термин, описывающий все те процессы, которые имели место в прошлом и происходят сегодня, в то время как под цифровизацией подразумевается некая «новая эра» развития информационных технологий. Алексей Чиков предлагает переосмыслить эти понятия: в его концепции именно сегодняшний день описывается термином «цифровизация», тогда как этап «автоматизации» должен наступить не ранее 2024 г. Звучит непривычно, но давайте вдумается в аргументацию автора.

Сегодня – в «эпоху цифровизации» – все процессы обмена информацией обязательно дублируются созданием бумажного документа. После 2024 г. мы перейдем от документов к данным – обмен информацией (внутри производства и за его пределами) будет происходить в режиме передачи данных, минуя стадию создания бумажного документа, – это и есть один из основных столпов новой «автоматизации». Далее, сегодня информационные системы хранят и управляют сканированными образами бумажных документов, а в недалеком будущем они будут хранить данные и управлять их обменом. Наконец, в сегодняшних реалиях информация об объекте строительства между стадиями не передается без участия человека, тогда как после 2024–2025 гг. станет возможным автоматизировать до 80% процессов управления данными об объекте строительства.

С документированным подходом мы сейчас имеем потерю времени и средств – с дата-ориентированным подходом мы получаем эффективное управление ЖЦ ОКС. Сегодня – на этапе цифровизации – мы имеем лишь лоскутную автоматизацию отдельных этапов работ, а в будущем получим сквозную автоматизацию жизненного цикла ОКС.

Завершилась пленарная сессия докладом Максима Богданова, в котором он изложил перспективные планы развития программного обеспечения АСКОН и представил стратегию компании в области машиностроения и информационного моделирования в строительстве.

Рассказывая, в частности, о стратегии развития тяжелого PLM-комплекса, которого так ждут российские заказчики, Максим Богданов подробно остановился на проблематике соотношения PLM-решения и CAD-системы. Дело в том, что сегодняшние продукты компании АСКОН ориентированы на заказчиков, которые работают на уровне изделий средней сложности. Проще говоря, отечественные CAD-системы позволяют создавать достаточно сложные изделия, однако до уровня целого авиалайнера или авианосца они еще не поднялись, т. е., если рассматривать «пирамиду сложности изделий», то верхний уровень (судостроение и авиастроение) остается пока за импортными продуктами. Кроме того, следует принимать в расчет то обстоятельство, что с помощью продуктов компании АСКОН заказчики обычно проектируют узлы и изделия средней сложности в секторе «промышленность для промышленности». Но если российская CAD-система не может сделать целиком весь авиалайнер, то в такой ситуации нельзя переходить к внедрению PLM-системы тяжелого класса того же вендора – эти решения взаимосвязаны. Таким образом, CAD является критически важным этапом разработки.

Однако стратегия развития АСКОН не подразумевает последовательного развития сначала CAD, а затем PLM-системы – предполагается возможность параллельного развития функциональности для нескольких сегментов (ступеней). Так, в период 2019–2021 гг. планируется развитие продуктов MCAD, CAE, EDA, CAM и PLM/MDM-систем, которые смогут закрыть направление общего машиностроения. Затем, в 2022–2024 гг. предполагается выход на новый уровень CAD: трубопроводы, схемы, сложное поверхностное моделирование, прямое моделирование, фрезерованные детали, крепежные швы и т. д. – в авиастроении; детали из слоистых пластиков, детали листовой обшивки корпуса, оснастка для деталей корпуса корабля, создание и управление проектом корабля – в судостроении. Параллельно с этим процессом тяжелые PLM/MDM-системы будут выведены на уровень проектирования сложных изделий.

Отдельное внимание в своем докладе Максим Богданов уделил импортозамещению, пообещав заказчикам создание полноценных версий продуктов для Linux.

После перерыва работа форума продолжилась технологической сессией, посвященной тому, как новые качества известных продуктов находят себе эффективное применение для цифровизации в машиностроении и строительстве.

Во второй день работы форума также состоялась дискуссионная панель по тематике «Цифровизация в промышленности». Ключевыми спикерами дискуссии выступили: Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН; Евгений Корнильев, заместитель директора по развитию «ЭРЕМЕКС»; Сергей Розинский, заместитель генерального директора НТЦ «АПМ»; Сергей Курсаков, генеральный директор «ТЕСИС»; Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software; Дмитрий Державин, руководитель подразделения в Санкт-Петербурге «Базальт СПО»; Алексей Чиков, начальник управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие». Роль модератора дискуссии взял на себя Максим Богданов.

На третий день работы форума участники разделились по интересам на две большие секции: Секция 1. Решения для проектирования, управления инженерными данными и подготовки производства в машиностроении; Секция 2. Решения для проектирования, управления проектными данными в строительстве.

Необходимо также упомянуть достаточно удачный формат круглых столов, проходивших в рамках работы секции 1, под общим название «Из кулуаров – в зал», которые привлекли к себе большое внимание делегатов форума. Их целью было не только обсуждение, но и выработка решений группой экспертов из числа участников и организаторов форума.

На первом круглом столе организаторы решили ответить на непростой вопрос: «Сколько стоит сейчас цифровизация и сколько она будет стоит потом?» Ключевыми спикерами этого мероприятиями выступили: Сергей Пономарев, технический директор «АСКОН-Интеграция»; Валерий Сидоров, менеджер службы заказчика ОАО «Северсталь»; Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН; Ирина Киреева, и. о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта; Александр Авербух, ОАО «Концерн «Гранит-Электрон».

 

*****************************

К сожалению, в одном материале сложно отразить все аспекты работы большого форума, но уже и на основе сказанного в этом обзоре можно сделать вывод о том, что российские разработчики инженерного ПО и их заказчики имеют возможность работать с самыми передовыми технологиями, они находятся на передовых рубежах развития ИТ. Продукты консорциума «РазвИТие» сегодня на равных конкурируют с передовыми зарубежными решениями, и происходит это не по приказу сверху, не из-за необходимости выполнить импортозамещение, а в силу того, что они соответствуют самым высоким требованиями со стороны заказчиков, являются вполне конкурентоспособными на жестком ИТ-рынке.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку