Больше ЦОДов, хороших и разных

Эксперты давно уже отметили, что, несмотря на общие кризисные настроения ИТ-рынка, заставляющие многие компании сокращать ИТ-бюджет, сегмент коммерческих дата-центров показывает положительную динамику. Если раньше это объяснялось тем, что быстро росли объемы корпоративной информации, так что бизнесу требовалось все больше серверных мощностей, то теперь к этому фактору добавился пакет законов Яровой.

 

Виктор Солопов, независимый ИТ-эксперт

 Данные можно и нужно доверять профессионалам

Было время, когда едва ли не всякий уважающий себя ИТ-директор, пусть даже не самой крупной компании, мечтал о своем небольшом ЦОД, примерно с такой же страстью, с какой отец Федор – известный персонаж из знаменитых «12 стульев» Ильфа и Петрова – грезил о свечном заводике. К тому же «тучные нефтяные годы» многим и в самом деле позволяли раскручивать достаточно большой ИТ-бюджет и запускать дорогостоящие ИТ-системы на своем предприятии. А сама идея передать на хранение «бесценные» данные своей компании чужакам казалась просто пугающей. Правда, вместе с дата-центрами ИТ-отделы и их руководители получали и дополнительную порцию проблем, ведь ЦОД – это не только сложный инженерный и информационный комплекс, требующий довольно высокого уровня поддержки, но и не менее сложная организационная задача, связанная с предоставлением ИТ-сервисов.

Однако с течением времени все большую популярность стала набирать идея передачи данных на хранение в крупные ЦОД. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, в России шло общее взросление ИТ-отрасли, и те фундаментальные тренды, которые получали популярность на Западе, постепенно овладевали и нашей ИТ-сферой. Во-вторых, происходил очень важный процесс трансформации самой прослойки CIO: ИТ-директора из программистов и системных администраторов начали превращаться в управленцев, которые уже иначе смотрели на приоритетные задачи своих ИТ-отделов. В-третьих, постепенное ухудшение экономической ситуации и снижение ИТ-бюджетов компаний поневоле заставляло ИТ-директоров становится прагматиками. И наконец, в-четвертых, само цодостроение не стояло на месте: дата-центры совершенствовались как в техническом плане, так и в правовом отношении, а также и в плане предоставления услуг.

А в процессе изменения отношения к самой идее аутсорсинга постепенно смещались и основные приоритеты. Если первоначально главной проблемой, которую обсуждали ИТ-директора, планирующие отдать данные компании на хранение в сторонний ЦОД, были вопросы безопасности, особенно когда речь шла о банковской и финансовой сфере, то в наши дни эта тематика уже отступила на второй план.

Нет, разумеется, вопросы безопасности не стали менее актуальными, просто создатели крупных дата-центров теперь уже готовы предоставлять своим клиентам такой уровень защиты данных, который своими силами, в рамках доморощенной ИТ-системы, те обеспечить не в состоянии.

 

«Пятизвездочные» ЦОД

У современных ЦОД сегодня есть свой «знак качества», подобный тому, что когда-то существовал в Советском Союзе, – это всем хорошо известный сертификат Tier (Uptime Institute, США), характеризующий устойчивость к возникновению возможных «падений» в работе ДЦ. Всего существует 4 уровня требований к ЦОД – Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. Что касается последнего, то ЦОД уровня Tier IV с гибкой моделью доступа к нему клиентов – большая редкость даже в США. Чаще всего ЦОД уровня Tier IV встречаются лишь в закрытом единоличном пользовании разного рода крупных финансовых структур, без возможности свободного размещения в них оборудования других клиентов.

Для российских дата-центров, предоставляющих услуги сторонним клиентам, обычно высшим уровнем является Tier III, однако и здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Помните, как в «лихие девяностые» было модно на бывших советских гостиницах рисовать заветные «звездочки» (лучше сразу все 5, чего уж тут мелочиться)? Однако даже современный отель, оснащенный по последнему слову техники, еще не гарантия высокого обслуживания – необходим еще и квалифицированный персонал.

Сегодня вы можете увидеть сертификаты уровня Tier III на многих российских ЦОД, однако при ближайшем рассмотрении окажется, что мы имеем дело со стандартом Tier III Design, который подразумевает соответствие требованиям самого проекта. Проще говоря, это сертификация «большого количества бумажных папок», поэтому сегодня появилось множество дата-центров, которые могут похвастать этим сертификатом. Что же касается самого объекта, т.е. построен ли он в соответствии с проектной документацией, то это уже требует дополнительной проверки – ее заверяет сертификат Tier III Facility. И далеко не всякий отечественный ЦОД оказывается в состоянии пройти сертификацию на Tier III Facility с первого раза.

На сегодняшний день (данные приведены по состоянию на конец 2016 г.) в России действуют всего семь дата-центров, прошедших сертификацию уровня Tier III Facility. Для сравнения: в Литве есть два таких ЦОД, в Польше, Латвии, Чехии – по одному.

Tier III подразумевает выполнение таких характеристик: принцип резервирования – N+1; система электропитания – две, активная + пассивная; обеспечение электропитания в случае повреждения линии электропитания – 72 часа; система кондиционирования – две, активная + пассивная; максимально допустимый простой – 96 минут; доступность ЦОД (% в год) – 99,982.

Как показывает практика, далеко не всякий бизнес жизненно заинтересован оплачивать такие высокие показатели отказоустойчивости дата-центра. В самом деле, если, например, сетевой ритейлер, такой как Amazon, может даже при минимальном простое веб-портала потерять миллионы, так что ему требуется абсолютно безотказный ЦОД, то агрохолдинг, складирующий в дата-центре данные по урожайности и состоянию полей за многие годы, может спокойно перенести простой даже в несколько дней.

Кроме того, для компании гораздо более важным фактором могут оказаться не столько технические способности ЦОД (они сегодня, как правило, уже не вызывают больших вопросов – создавать качественную инфраструктуру научились), сколько его возможности по предоставлению современных сервисов, а также его способность не только хранить данные, но и обрабатывать их, давать по запросам клиента необходимую аналитику.

 

Модульные ЦОД

В последнее время на различных конференциях, где обсуждается тематика дата-центров, все чаще можно услышать словосочетание «модульный ЦОД». В самом деле, эта тема становится все более популярной. Чем же так хороши модульные ЦОД?

Если быть предельно кратким, то здесь можно выделить три ключевых момента. Первый связан с заводской сборкой. Дело в том, что монтаж в контейнере всего оборудования (коммуникации и пр.) на заводах изготовителя обеспечивает такое качество модуля ЦОД, которое невозможно даже теоретически обеспечить в условиях местной сборки. Как бы ни была хороша ваша команда доморощенных специалистов, заводское качество монтажа оборудования она никогда не повторит.

Во-вторых, модульный принцип значительно ускоряет весь процесс постройки дата-центра. Для примера: на заводах Emerson модуль создается за 3–4 месяца. Необходимо будет лишь сформировать внешнюю для модулей ЦОД инфраструктуру, включающую: дизель-генераторы для экстренного питания оборудования, систему кондиционирования, систему пожаротушения, электрические и оптические коммуникации, склады для оборудования, предназначенного для распаковки и монтажа в модулях, административный корпус с системой управления.

В-третьих, модульный принцип обеспечивает владельцу ЦОД большую гибкость: он может легко планировать рост дата-центра в соответствии с емкостями модулей. Необходимо будет лишь зарезервировать дополнительные площадки для их установки и создать внешнюю инфраструктуру с запасом под будущее расширение дата-центра. В таком случае двукратный или даже четырехкратный рост возможен в сжатые сроки.

Конечно, у модульного принципа есть и свои ограничения: поскольку монтаж происходит на заводе-изготовителе, владелец ЦОД получает готовый блок, соответственно для него уменьшаются возможности по кастомизации дата-центра. Однако такая тонкая настройка оборудования требуется очень немногим – в большинстве случаев заказчик всегда может договориться с изготовителем о приемлемом уровне кастомизации.

Как показывает практика, ЦОД модульной конструкции никак не хуже классических подходят для предоставления самых современных сервисов. С модульным дата-центром клиенты могут работать и по традиционной модели размещения своего оборудования (co-location), и по новым моделям – таким как использование частных, виртуальных частных, публичных и гибридных облаков – в зависимости от решаемых задач. Работа с облачной платформой позволяет клиенту существенно снизить затраты на ИТ и более эффективно использовать современные инструменты управления ИТ-инфраструктурой.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку