Гибридная облачность: устойчивый тренд или волна популярности?

В круглом столе принимают участие  

Антон ЗАХАРЧЕНКО, эксперт, «Энвижн Груп»
Алексей КРЕЧЕТОВ, менеджер по развитию бизнеса, компания Orange Business Services в России и СНГ
Владимир ЛЕБЕДЕВ, директор по развитию бизнеса, компания Stack Group
Алексей ПОПОВИЧ, главный специалист управления по работе с производителями группы «Астерос», эксперт по продуктам Oracle
Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source в ALP Group
Дмитрий СЕМЫНИН, директор департамента инфраструктуры информационных систем, компания «АМТ Груп»

Прогнозы специалистов, экспертов и руководителей в сфере ИТ относительно использования облачных технологий сильно различаются. Одним из наиболее перспективных вариантов применения подобных решений считаются гибридные облака. Так ли это, мы решили выяснить за круглым столом. А заодно попросили специалистов сформулировать тенденции в названном сегменте рынка, отметить отраслевую специфику применения технологий, которые сейчас на слуху, и выделить наиболее востребованные сервисы гибридного облака.

 

 

Какие сервисы гибридного облака вам кажутся наиболее востребованными? Какие сервисы вы используете в своей практике? Насколько современные гибридные облака позволяют работать с «тяжелыми» приложениями?

 

 

Антон ЗАХАРЧЕНКО

 

Гибридной принято называть конфигурацию, которая задействует ресурсы как на стороне облачного провайдера, так и в собственном центре обработки данных. В нашей практике такие решения чаще всего используются для обеспечения резервной конфигурации приложений и информационных систем. Например, активные компоненты информационной системы расположены на локальной площадке и обслуживают подключения пользователей, одновременно обеспечивается репликация данных в сторону облачного провайдера, где развернуты компоненты, которые работают в режиме ожидания и готовы перехватить подключения пользователей при сбоях на локальной площадке. Еще одна из популярных гибридных схем – хранение архивных данных и резервных копий на территориально удаленных площадках облачного провайдера.

С точки зрения «тяжелых» систем очень интересны многокомпонентные варианты, особенно те, которые включают масштабируемые модули, зависящие от нагрузки. Например, при разработке приложения, у которого есть веб-компоненты, обслуживающие внешние обращения пользователей, front-end может быть размещен в облачной среде с настройкой механизма автоматического масштабирования при увеличении нагрузки. Такая ситуация характерна для интернет-магазинов, у которых наплыв пользователей в периоды распродаж может приводить к десятикратному увеличению нагрузки. Эта проблема решается за счет одного из ключевых свойств облака – эластичности.

 

Алексей КРЕЧЕТОВ

За прошедший год большинство клиентских запросов, связанных с построением гибридного облака, касались послеаварийного восстановления ИТ-инфраструктуры как услуги (DRaaS). То есть сейчас компании пытаются повысить надежность своей ИТ-инфраструктуры. При этом руководство понимает всю важность непрерывности бизнеса и находит выход в резервном копировании всей инфраструктуры либо в размещении его полной копии в публичном облаке. Во втором варианте ИТ-инфраструктура сначала переводится в частное облако, затем подключается к публичному. Так получается гибридное облако.

Orange использует популярное программное обеспечение VMWare, Zerto, Veeam, которое позволяет не только держать резервную копию ИТ-инфраструктуры в публичном облаке. С его помощью можно свободно мигрировать виртуальные машины с площадки на площадку и распределять нагрузку между частной и публичной частями облака, которая, как правило, значительно больше и лучше справляется с задачами «тяжелого» приложения.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Потребление гибридных облачных сервисов сочетает преимущества каждого сервиса для выполнения комплексных задач, которые не всегда может решить отдельный сервис. Это касается ситуаций, когда, например, невозможно перенести в облачные среды часть проприетарных предложений, или, скажем, приложения показывают бóльшую производительность на физических средах. Также часто встречаются примеры реализации гибридной модели, сочетающей преимущества экономической эффективности «клаудизации» приложений с существующими капитальными затратами в собственную ИТ-инфраструктуру компании.

 

При работе с «тяжелыми» приложениями все зависит, конечно, от самого приложения, нагрузки, характера данных, архитектуры конкретного решения, лицензионной политики разработчика. Однако с уверенностью можно сказать, что самое широкое распространение гибридные модели потребления получают, когда речь идет о трансформации общего подхода к реализации ИТ-стратегии компании в сервисную модель потребления ИТ. Гибридные облачные сервисы используются для поддержки таких «тяжелых» приложений.

 

Алексей ПОПОВИЧ

Все зависит от специфики деятельности предприятия и его подразделений. Например, сотрудники отдела, отвечающего за НСИ, а также юристы и бухгалтерия воспользуются DaaS, когда будут уверены в корректности сведений, получаемых из облака. Инженерно-технический персонал предприятия и разработчики прикладного программного обеспечения не откажутся от SaaS, если используемые инструменты надежны, актуальны и доступны в любое время. Персонал, привлекаемый к эксплуатации IoT, сможет существенно сократить издержки на содержание автоматических производственных линий, которые контролируются из PaaS. Наконец, есть актуальные задачи и для IaaS, решение которых гарантирует непрерывность критически важных процессов и сохранность производственной информации.

 

Дмитрий СЕМЫНИН

Переход информационных сервисов в облачные технологии еще не скоро станет повсеместным и стандартизованным, но, несомненно, движение в этом направлении уже является превалирующей тенденцией современных технологий. Использование гибридных облаков – одна из региональных особенностей регионального российского рынка, вызванная частично действиями регуляторов. Эти граничные условия привносят свои корректировки в выбор наиболее востребованных сервисов, которыми являются вспомогательные сервисы, не относящиеся к категории критичных для бизнеса заказчика.

 

Какие ресурсы гибридного облака наиболее востребованы: вычислительные мощности, сервисы хранения, веб-приложения, средства защиты или что-то еще? Какие приложения имеет смысл «гибридизировать» в первую очередь?

 

Антон ЗАХАРЧЕНКО

 

Распределение компонентов в гибридных конфигурациях практически совпадает с распределением в исключительно облачных проектах. Тут используются и вычислительные ресурсы, и ресурсы хранения. С точки зрения средств защиты изменение претерпевает только сетевая часть, которая адаптируется под дополнительные сетевые пути. Если говорить о «гибридизации» приложений, то это подразумевает изменение архитектуры приложений и их переработку. Здесь, на наш взгляд, более приемлем путь использования специализированных облачных приложений, которые спроектированы с учетом размещения в облачной инфраструктуре. Изменение существующих приложений может потребовать значительно бóльших временных и финансовых ресурсов по сравнению с изменением процессов и миграции на облачное приложение.

 

Алексей КРЕЧЕТОВ

Наша компания чаще всего сталкивалась с запросами на создание полной копии виртуализованной ИТ-инфраструктуры в публичном облаке, прорабатывались и сервисы хранения данных на удаленной площадке. Как таковых запросов на построение гибридного облака в полном смысле этого понятия – с распределением нагрузки между площадками, единой системой управления и т. д. – встречалось крайне мало. Говорить о гибридизации ради оптимизации работы приложения пока сложно.

 

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Наиболее востребованными, если судить по нашей практике, являются сервисы предоставления вычислительных мощностей и сервисы HPC (High Perfomance Computing), сервисы по хранению данных с различным типом доступа, в том числе физическим, сервисы по выносу компонентов on premise-приложений в облако в виде SaaS-решений под локальные задачи.

 

 

Дмитрий СЕМЫНИН

 

В настоящее время наиболее востребованы сервисы хранения, вычислительные ресурсы для сред разработки и тестовых сред, а также разнообразные унифицированные коммуникационные сервисы. Но, пользуясь широко разрекламированным трендом аналитических задач больших данных, а также некоторым недостатком индустриальных прикладных приложений для аналитики, владельцы облачных ресурсов пытаются разработать и предложить аналитический функционал в качестве дополнительного расширения облачных сервисов, востребованных клиентом. Как пример можно привести инструменты BI, которые Microsoft успешно мигрировал в публичный сегмент Azure.

 

Каково, по вашим оценкам, состояние российского рынка решений для гибридных облаков? Насколько он зависим от иностранных производителей и предоставляемых ими сервисов? Есть ли чисто российские разработки в этой сфере?

 

 

Антон ЗАХАРЧЕНКО

Основная зависимость от иностранных производителей сегодня проявляется в необходимости использовать программные и аппаратные компоненты зарубежного производства. Однако архитектурой решения, управлением компонентами инфраструктуры, созданием сервисов, а также разработкой части программных компонентов мы занимаемся самостоятельно.

 

 

Алексей ПОПОВИЧ

На мой взгляд, Cloud Computing – не та сфера, где нужно делать упор на импортозамещение. Допустим, в сельском хозяйстве, где качество выпускаемой продукции вполне может соперничать с любыми конкурентами, решение задачи лоббирования – естественная деятельность государства, которое обязано защитить собственных неокрепших производителей. Но в отраслях, где технический уровень значительно ниже, подобная деятельность ведет к тому же, что бывший Союз, а за ним и Россия совсем недавно имели в сфере производства легковых автомобилей.

 

Павел РЫЦЕВ

 

В России разговоров о гибридных облаках пока больше, чем конкретных решений. Причина в том, что совмещение на технологическом уровне частного и публичного облаков (а это и есть гибридное облако) – новый уровень сложности, доступный сегодня далеко не каждой компании. На выходе гибридное облако должно давать главное: бесшовный перенос нагрузок с сервисов в частном облаке на сервисы в публичном. Чтобы добиться миграции нагрузок между облаками без прерывания работы сервисов, облака должны быть идеально совместимы. То есть технологии с обеих сторон должны быть от одного производителя – от Microsoft либо от VMware. Получается, что рынок решений для гибридных облаков зависим от маститых западных вендоров практически на 100%. В части сервисов та же ситуация: есть Azure, позволяющий построить гибридное облако, есть российские дата-центры, предоставляющие те же услуги. Все они построены на Microsoft либо на VMware. У нас мало производителей, поставляющих решения для построения частного или публичного облака. Все они основаны на OpenStack и пока еще достаточно сырые – из-за сложности OpenStack.

 

Есть ли отраслевая специфика построения гибридных облаков? Предприятиям каких отраслей проще перевести свои сервисы в облако?

 

Антон ЗАХАРЧЕНКО

 

Безусловно, отраслевая специфика имеется. И сформулировать ее проще от противного: кто не готов переезжать в облака. На наш взгляд, есть набор mission critical-систем, например процессинговые системы, real-time-системы; системы, вовлеченные в обработку грифованных данных, которые по тем или иным причинам не могут быть перемещены в публичное облако либо должны работать даже на пределе с минимальными задержками, что не всегда возможно при подключении в облачному провайдеру. Однако в каждой из отраслей есть стандартные сценарии, которые позволяют эффективно использовать облака. Для ритейла – это эластичность инфраструктуры, которая дает возможность гибко и с адекватной стоимостью отработать сезонные всплески возрастания нагрузки. Для банковского сектора, который наращивает свой цифровой потенциал, – использование внешних ресурсов для процессов разработки и тестирования с привлечением собственных или внешних разработчиков. Для производственных и логистических компаний (особенно территориально распределенных) – размещение всей ИТ-инфраструктуры в облаке в целях повышения доступности и отказоустойчивости, что позволяет перевести ИТ в организации на сервисную модель и высвободить часть финансовых средств на расширение основных средств производства.

 

Алексей КРЕЧЕТОВ

 

В банковском секторе есть характерная почти для всех банков особенность. Банки переносят в публичное облако инфраструктуру для разработки программного обеспечения. Их привлекают гибкость публичного облака и сравнительно невысокая цена. Кроме того, выносятся новые экспериментальные подразделения, т. е. все, что касается новшеств и разработок. Основной бизнес в целях безопасности банки оставляют на своих площадках.

Подобных особенностей в других отраслях пока не удалось выявить. Решение о переходе в публичное облако или построении гибридного облака принимается в каждой ситуации по совокупности совершенно различных причин. Каждый случай оказывается в этом смысле уникальным. Технически перенос перестал быть чем-то сверхсложным, основными драйверами переноса оказываются либо финансовые соображения, либо психологические аспекты.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

 

Отраслевая специфика, безусловно, есть. Переход к гибридным моделям интересен в первую очередь компаниям с высокой долей неравномерности спроса на вычислительные ресурсы внутри ИТ-инфраструктуры, к примеру предприятия с сезонностью спроса работы с физическими лицами как потребителями. Большим спросом облачные сервисы пользуются у компаний, разрабатывающих приложения для внутренних нужд или на внешний рынок, а также применяющих дополнительные сервисы уровня PaaS и SaaS для разработки, тестирования, доставки приложений. Гибридные облака – это и инструмент для перехода к сервисной модели построения ИТ у производственных компаний, не имеющих возможности перевести полностью сервисы в облако, однако позволяющих реализовать гибкую интеграцию со своими внутренними сервисами.

 

Алексей ПОПОВИЧ

 

Считаю, что переносить информационное обслуживание в облако могут не только коммерческие и иные хозяйствующие структуры, но и государственные органы любого уровня. Причем в плане повышения эффективности выиграют в первую очередь предприятия оборонной отрасли и армия, которые отличаются колоссальным разнообразием номенклатуры, территориальной разобщенностью и зачастую вынуждены решать оперативные задачи без права на ошибку. Здесь не следует ломать копья: «Передавать или не передавать»? Правильно спрашивать: «Как передавать?» Что касается специфики построения гибридных облаков, то на российском ИТ-рынке из-за технологической отсталости в сфере Cloud Computing ее труднее распознать.

 

 

Павел РЫЦЕВ

Такой специфики нет. Применение облаков зависит от других лимитирующих факторов. Первое и главное – скорость управленческих изменений и смены бизнес-процессов на предприятии (изменились процессы – исчезли старые и появились новые сервисы – изменилось количество пользователей сервисов – изменились нагрузки на систему). Второй фактор, роль которого особенно значима при высоком темпе изменений, – компетенции ИТ-команды или внешнего ИТ-подрядчика, а также четкое понимание того, способны ли они успешно заниматься построением гибридных облаков и гарантировать результат. Третий фактор – наличие средств и управленческого решения, определяющего, какими будут затраты на ИТ – капитальными или операционными. Ответив на эти вопросы, предприятие должно выбрать оптимальный путь: строить свою инфраструктуру, гибридное облако или полностью уйти в публичное. А отраслевая специфика тут роли не играет, если, конечно, нет вопросов, связанных с гостайной, ноу-хау и т. д.

 

Дмитрий СЕМЫНИН

 

Отраслевая специфика относится скорее не к гибридному построению архитектуры облачных решений, а к самой специфике использования сервисов по облачной модели. С технологической точки зрения наиболее интересными для отраслей, использующих облачные решения, являются сервисы с большим разбросом требований к вычислительным ресурсам в зависимости от различных периодов их потребления. Реализация гибридной модели позволяет снизить количество необходимого вычислительного оборудования до уровня эффективной утилизации его мощностей. Одним из тормозящих моментов повсеместного применения облачных технологий остается отсутствие либо существенное отставание отраслевых стандартов в части требований к безопасности виртуальных сред.

 

Какие, на ваш взгляд, мировые тенденции развития рынка технологий для гибридных облаков и услуг на их основе наиболее интересны? Насколько российские операторы и клиенты соответствуют общемировым трендам?

 

Антон ЗАХАРЧЕНКО

 

Мы активно сокращаем технологический разрыв с европейским и американским рынком. Российские компании все чаще используют облачные сервисы. Отечественный рынок начинает формироваться, на нем появляются серьезные игроки. Уже в ближайшем будущем мы будем воспринимать облачных провайдеров как компании, которые решают вопросы, связанные с ИТ, и позволяют повысить эффективность бизнеса компаний из большинства отраслей экономики.

 

Алексей ПОПОВИЧ

 

Думаю, главный итог последних лет – некое подобие порядка в сфере Cloud Computing. Исчезло бесчисленное количество компаний, которые сначала сами себя объявляли «облачными чемпионами», а буквально через несколько дней после такого заявления «пропадали с радаров». Рынок уже определил лидеров, устойчиво занимающих свои позиции.

 

Павел РЫЦЕВ

 

У меня нет ощущения, что гибридные облака нужны абсолютно всем. Во-первых, гибридное облако, в котором очень важна совместимость частной и публичной частей, технологически существенно ограничивает предприятие, «залочивая» его на продукты одного вендора (Microsoft, VMware). Получается, бизнес вынужден отбросить остальные решения, построенные, например, на KVM, OpenStack, Hyper-V, и решать свои задачи с помощью узкого спектра инструментов. Во-вторых, обязательная высокая технологическая совместимость частной и публичной частей облака автоматически означает трудности и для предприятия-потребителя, и для провайдера гибридных облаков и услуг на их основе. И лишние деньги, которые должны быть заложены на нивелирование этих трудностей. То есть предприятие будет больше платить за обслуживание, а провайдер – делать услугу более дорогой еще на этапе проектирования. В-третьих, гибридное облако порождает массу технических вопросов: при реализации каждого сервиса и миграции его в облако команде все время нужно будет думать, как обеспечивается сетевая связность либо адресное пространство – плоское оно или не плоское.

 

Преимущества гибридного облака как подхода к построению инфраструктуры неочевидны. Поэтому большинство предприятий справедливо рассчитывает на технологически более простые решения и сервисы: DRaaS, «теплое» и «горячее» резервирование в гибридной инфраструктуре, Back-up-as-a-Service. Каждый из этих сервисов эффективно решает конкретную задачу и дает клиенту не комплекс сложнейших проблем, а готовое решение: быстрое восстановление работы или важной информации, высокую надежность, минимальные простои и потери при переключении на резервную копию инфраструктуры.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку