Инфофорум’2015: информация к размышлению

Правительства развитых стран, совершивших во второй половине ХХ в. рывок в развитии информационных технологий и их применении во всех отраслях промышленности, науки и техники, а также повседневной жизни рядовых граждан, наверное, сами не предполагали, что в итоге получат новый вид сверхсовременного оружия. Это новое вооружение, невидимое и очень эффективное, оказалось способно атаковать и разрушать или, по крайней мере, серьезно нарушать функционирование промышленных объектов, налаженную жизнь городов и даже стран без официального объявления войны. Таким образом, очевидно, что термин «информационная война» уже перестал быть просто красивой метафорой.

Возросшая опасность информационного оружия как инструмента не только для конкурентной борьбы в бизнесе, но и на государственном уровне нашла отражение и в теме пленарного заседания17-го Национального форума информационной безопасности Инфофорум’2015 – «Информационная безопасность России: новые вызовы, угрозы, решения», прошедшего в Москве в начале февраля. В президиуме форума находились представители многих федеральных структур и ведомств, Банка России, из числа технологических компаний – представитель глобального вендора Microsoft и китайской компании Huawei. Все выступавшие подчеркивали особое значение информационной безопасности в контексте происходящих событий.

После окончания пленарного заседания началась работа в нескольких секциях, более приближенных по тематике к повседневным реалиям. Много интересных выступлений состоялось на секции «Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции – 2015». В частности, по словам одного из экспертов, пресловутая закрытость АСУ ТП – миф, хотя бы потому, что зачастую за пределами охраняемого контура размещаются различные датчики, передающие внутрь контура телеметрическую информацию. Таким образом,с использованием инновационных разработок есть возможность отправить вредоносный код внутрь контура даже самой закрытой инфраструктуры. Представитель компании Microsoft, также выступавший на этой секции, посетовал на легкомысленное отношение пользователей к регулярным обновлениям операционной системы, из-за чего злоумышленником сегодня, по его словам, быть несложно – простейший инструментарий для вторжения имеется в Интернете, и его во многих случаях вполне достаточно. В сложившейся ситуации безопасность – в первую очередь административный вопрос, а не технологический, считает представитель глобального вендора. Другой специалист, уже из российской компании – поставщика решений в области информационной безопасности, коснулся вопросов импортозамещения. Путь нейтрализации угроз, по его мнению, таков: если нельзя осуществить полную замену оборудования, надо находить возможность импортозамещения на уровне отдельных подсистем, функций (в частности, по его оценке, на российском рынке представлено несколько отечественных разработок в области ИБ).

Во второй день конференции также шла работа по секциям, одна из которых была посвящена актуальным задачам подготовки кадров в области ИБ. Выступавшие много говорили о необходимости скорейшего принятия новых стандартов в сфере ИБ и других очень важных в методическом отношении вопросов. Один из выступавших посетовал на малое представительство реального бизнеса в зале, т. е. потенциальных заказчиков новых специалистов. Словно в подтверждение сказанного выяснилось, что сидевшая рядом участница круглого стола оказалась как раз будущим специалистом по ИБ, которая сказала, что система распределения специалистов в институте отсутствует и работу после окончания института придется искать самостоятельно. Очевидный вывод по итогам конференции: есть потребность в обеспечении ИБ в самых разных сферах, существует система образования, готовящая специалистов, но отсутствует либо плохо работает механизм взаимодействия между системой образования и компаниями, госструктурами, нуждающимися в специалистах. Необходимо такой механизм создать – это и есть одна из актуальных задач, обсуждение которой, возможно, не стоит откладывать до «Инфофорума’2016».

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку