Интеллектуальное притяжение

Минцифры предлагает расширить внедрение технологий искусственного интеллекта в России. В частности, речь идет о применении ИИ-помощников в школах и больницах, на фермах, сельхозпредприятиях, в геологии. Обсуждаются планы использования ИИ для поиска экологических нарушений, выбора ИТ-компаний, претендующих на гос \субсидии, и т. д.

 

Идеи для стратегии

Сформулированные Минцифры идеи широкого распространения ИИ-инструментов направлены в аппарат правительства для включения в Стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года. Документ, разрабатываемый по поручению премьер-министра, как ожидается, определит пути решения задач по пяти ключевым направлениям: новая высокотехнологичная экономика, развитие инфраструктуры, общественный договор, клиентоцентричное государство, национальная инновационная система.

Заключение об инициативах Минцифры даст Минэкономразвития, которое курирует федеральный проект «Искусственный интеллект». Эксперты не исключают, что часть новых инициатив могут быть включены в этот проект. Ряд предложений Минцифры учтены в проекте «Новый облик промышленности» направления «Новая высокотехнологичная экономика». Планируется применять ИИ для оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, для инженерного анализа и виртуальных испытаний промышленной продукции и управления ее жизненным циклом.

 

Паспорт федерального проекта ИИ

Минэкономразвития России разработало паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» при участии Минцифры России, Центра компетенций по Федеральному проекту (ПАО Сбербанк), рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» по Федеральному проекту (представители бизнеса и экспертного сообщества), заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» был утвержден на заседании Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в августе прошлого года.

На финансирование федерального проекта «Искусственный интеллект» в 2021–2024 гг. зарезервировано 31,5 млрд рублей, из которых 24,6 млрд рублей планировалось выделить из федерального бюджета. Наряду с этим предполагается обеспечить дополнительное финансирование на внедрение ИИ в госсекторе за счет государственных средств, предусмотренных на цифровую трансформацию ведомств.

 

Точки зрения экспертов

Опрошенные газетой «КоммерсантЪ» эксперты прокомментировали потенциал и преимущества ИИ.

По мнению управляющего директора «Mail.ru Цифровые технологии» Павла Гонтарева, «искусственный интеллект учитывает больше факторов, чем человек, поэтому его использование исключает ошибки».

На фоне трудностей с обеспечением кадрами отдаленных и малонаселенных территорий внедрение технологий ИИ смогло бы обеспечить необходимый уровень оказания образовательных, медицинских и иных услуг, согласен директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.

Обычно решения на базе ИИ применяются там, где предполагается анализ большого объема данных, поэтому их использование в перечисленных отраслях оправданно, соглашается партнер компании Deloitte в СНГ Александр Ильин.

Однако, уточняет коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов, не все, что сейчас любят называть искусственным интеллектом, им является. Большой вопрос, подчеркивает эксперт, насколько полезным будет ИИ в образовании: «Есть стойкое ощущение, что современные информационные технологии не хотят делать среднестатистического человека умнее». По мнению господина Горелова, не стоит также, например, доверять ИИ выбор тех, кому выделять господдержку.

Медкарты откроют для ИИ

Сравнительно недавно сообщалось о намерениях Минцифры открыть медкарты граждан искусственному интеллекту, обеспечив доступ частных компаний к медицинским данным граждан, которые собирает Минздрав в своей ИТ-системе. Речь шла компаниях, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта для диагностики болезней. Получение доступа к массивам медицинских данных позволит прогнозировать эпидемиологическую обстановку или течение болезни. Препятствием для развития этих решений остаются текущее законодательство и отсутствие утвержденной методики сбора медицинской информации в стране.

В этом году Правительство РФ планирует разработать ряд нормативных актов в области цифровизации медицинской сферы. Например, предлагается определить порядок применения ИИ для диагностики, разрешить доступ поставщикам электронных медицинских сервисов к медицинским данным граждан из государственных информационных систем. Стоит отметить, что данные будут обезличенными, поэтому согласие граждан на их использование не потребуется. В планах – создание специального репозитория медицинских изображений и электронных медицинских карт.

Принцип распространения ИИ

Потенциал искусственного интеллекта огромен. При этом не следует забывать, что ИИ-инструментам можно доверить рутинную интеллектуальную деятельность.

Ключевое преимущество искусственного интеллекта – в способности сделать человека сильнее, помочь ему с обработкой и анализом огромных массивов данных, оперативным выявлением закономерностей. Не все функции естественного интеллекта можно формализовать и автоматизировать.

Едва ли ИИ-помощники будут наделены сверхразумом. Поэтому относиться к ним следует как к партнерским системам. В конце концов человеку решать, где и как использовать ИИ. Да и при разработке таких инструментов хорошо бы учитывать, что любая эффективная система с ИИ-начинкой базируется на интеллекте естественном.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку