Конференция - Повышение производительности труда в ОПК за счет современных методов управления производством

 

Экономия должны быть контролируемой

6–7 декабря в Казани прошла III научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством». Мероприятие проводилось на площадке Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Правительства Республики Татарстан, АНО «Академия менеджмента».

Президиум пленарного заседания

Бережливое производство всем миром

К участию в мероприятии были приглашены руководители предприятий и лица, ответственные за развитие производственной системы, увеличение операционной эффективности, управление производством, обеспечение производственной логистики и управление качеством продукции, а также за выбор и развитие системы мотивации персонала к сокращению издержек и повышению производительности труда. Всего в конференции приняли участие 320 человек, которые представляли 132 предприятия из 34 регионов. Заметную часть аудитории составили представители региональных, муниципальных органов власти и высшей школы Республики Татарстан.

 

Партнером конференции выступила консалтинговая компания «ЭКОПСИ Консалтинг», а в выставке, которая состоялась в рамках конференции, приняли участие компании «Топ Системы», «Информконтакт», «1С-Рарус», «Лин Вектор» и Expert Zavod. Во время обхода экспозиции Олег Иванович Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, обсудил с российскими разработчиками ERP-систем возможности использования их продукции для сокращения издержек и управления изменениями.

На стенде компании “Информконтакт”

Основной целью конференции стала разработка рекомендаций по применению современных методов и инструментов управления, направленных на повышение производительности труда на предприятиях ОПК, − эти вопросы обсуждались на пленарном заседании, модерирование которого было доверено Владимиру Петровичу Горшенину, советнику генерального директора АО «НПО Лавочкина».

 

В приветственном слове Алексей Валерьевич Песошин, премьер-министр Республики Татарстан, отметил, что на территории Республики располагается 26 крупных предприятий ОПК с общей численностью занятых сотрудников более 42 тыс. человек и суммарным оборотом в 69 млрд руб. Основными вызовами для предприятий ОПК являются предстоящее снижение ГОЗ и диверсификация, которая требует бережливого отношения к имеющимся ресурсам и повышения производительности труда.

 

Олег Иванович Бочкарев в своем вступительном слове рассказал о недавно принятом Постановлении Правительства № 1465 от 2 декабря 2017 г., которое устанавливает новые правила регулирования цен на продукцию ОПК. Главная цель нового постановления − стимулировать производственные предприятия к внедрению бережливого производства, поскольку в соответствии с новыми правилами сэкономленные средства будут оставаться на предприятии и могут быть направлены на развитие и модернизацию компании.

 

На пленарном заседании Юлия Валерьевна Урожаева, помощник министра экономического развития Российской Федерации, рассказала о Федеральной приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В частности, были названы основные элементы этой программы: форматирование аналогичных региональных программ повышения производительности, создание федерального центра компетенции и целой сети региональных центров компетенции; принятие пакетов законодательных мер по стимулированию повышения производительности труда. «Реального повышения производительности труда в России без ОПК достичь невозможно», − отметила Юлия Валерьевна Урожаева.

 

В рамках программы предполагается выбор 12 компаний из шести регионов в качестве пилотных для отработки принимаемых мер. Республика Татарстан выступила в качестве такого региона, предприятия которого будут участвовать в программе. Как отметил Альберт Анварович Каримов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики, в регионе сформирована собственная приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и повышение занятости». Она сфокусирована на двух направлениях − нефтехимии и машиностроении, где уже намечены 13 промышленных предприятий, которые примут участие в программе.

 

В России постепенно формируется государственный подход к стимулированию внедрения бережливого производства, который закреплен в серии стандартов ГОСТ Р 56000 и 57000. Директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Константин Владимирович Леонидов в своем докладе сформулировал принципы такого стимулирования. В частности, предполагается привязка финансовой поддержки предприятия к соблюдению им опубликованных стандартов и полученных сертификатов соответствия. Антон Павлович Шалаев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, продолжил тему стандартизации бережливого производства. В частности, он отметил, что нигде в мире нет национальных стандартов бережливого производства, а в России имеется целая серия, причем с детализацией для трех отраслей.

Теория ограничений

После пленарного выступления состоялась панельная дискуссия на тему «Применение теории ограничений в ОПК», где рассматривались возможности оптимального использования ограниченных ресурсов промышленных предприятий. Обсуждаемая теория ограничений была разработана в 1980-е гг. Элияху Голдраттом и сформулирована им в книге «Цель». Теория предлагает выявить на предприятии наиболее дефицитный актив (время работы какого-нибудь станка, бюджет и т. д.), затем постараться максимально использовать его, подчинив этому все предприятие. Если даже максимального использования ограниченного ресурса недостаточно для достижения цели, необходимо решить проблемы, связанные с ограничением (купить второй станок, найти дополнительное финансирование и др.). Если удалось избавиться от одного ограничения, то нужно искать следующее и работать с ним. Такой метод позволяет постепенно оптимизировать производственные процессы.

 

Во время обсуждения теории ограничений прозвучало утверждение, что автоматизация вредит оптимизации. По мнению Сергея Евгеньевича Жаринова, генерального директора ООО «ЛИПРО Р», необходимо отказаться от внедрения информационных систем, которые закрепляют модель Тейлора. Автоматизация не меняет технологических процессов, а, наоборот, фиксирует их в том состоянии, как их задумали разработчики программного обеспечения и настроили интеграторы. При этом решение и люди, его обслуживающие, будут всеми силами сопротивляться изменению и подчинению существующим на предприятии ограничениям, как того требует теория ограничений. «Учет затрат (а именно этим обычно занимается ИТ-решение) − злейший враг повышения производительности», − пояснил ведущий дискуссии Дмитрий Валерьевич Капранов, директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ.

 

Практически все эксперты по теории ограничений сходятся во мнении, что для достижения результата необходимо изменить мышление руководителя. «Сейчас многие говорят, что нужно менять мышление руководства. Мы пропагандируем формирование стоимостного мышления, чтобы руководители понимали ценность каждого ресурса. Это относится в первую очередь к руководителям среднего звена, поскольку именно они активно сопротивляются изменениям», − рекомендует Оксана Александровна Усачева, генеральный директор ООО «Эксперт Завод».

 

Контроль на местах

В рамках конференции также состоялись заседания по нескольким тематическим секциям. В частности, на секции 1 «Производительность труда на производстве» обсуждались проблемы использования информационных систем для бережливого производства на промышленных предприятиях. Модератором секции выступил Игорь Анатольевич Малясев, председатель Комитета по развитию производственной системы ПАО «КАМАЗ». Он рассказал, что на заводе в результате реализации проекта по повышению эффективности производства, стартовавшего в 2012 г., был построен целый ряд информационных систем, которые позволяют выполнять детальное оперативное планирование технологических процессов и оперативный производственный учет с передачей данных в развернутые на заводе PLM- и EPR-системы, что, в свою очередь, дает возможность конфигурировать выпускаемые изделия в соответствии с текущими потребностями завода и заказчиков.

 

В этой же секции Михаил Алексеевич Насонов, старший консультант по системе Alfa компании «Информконтакт», рассказал об использовании информационных систем для управления производством, в частности в целях сокращения времени и количества ошибок при формировании заданий, прогнозирования дефицита комплектующих и планирования сборочных комплектов. Это достигается за счет автоматизации процесса производственного планирования в рамках всего предприятия с учетом спецификации составов изделий, управления поставкой необходимых для производства комплектующих и заблаговременного формирования сборочных комплектов выпускаемых изделий, в том числе мелких партий. Именно автоматизация процесса комплектации изделий для сборки и позволяет значительно экономить время при организации производства.

 

О применении подобной системы рассказал на секции д. т. н. Дмитрий Викторович Харитонов, начальник цеха по внедрению серийных технологий производства радиопрозрачных обтекателей на основе керамических и стеклопластиковых материалов для ракетной и авиационной техники из ГНЦ РФ АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина». В его цеху была внедрена система автоматического учета изделий с маркировкой по штрих-коду, которая упростила контроль за изделиями и позволила выделить задержки, возникающие в технологическом процессе. Кроме того, была внедрена система видеонаблюдения за сотрудниками цеха, которая позволяла выявлять нарушения дисциплины расположения материалов и конструкций. В результате внедрения системы контроля повысилась технологическая дисциплина, уменьшились потери и появились резервы для выпуска дополнительной продукции.

 

О возможностях системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» рассказала на секции Ольга Николаевна Занькова, начальник отдела департамента ИТ и УЖЦИ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». MES-компонент «Цифрового предприятия» позволяет проводить объемно-календарное и внутрицеховое оперативное планирование и диспетчирование производства как на уровне оборудования и цеха, так и на уровне всего завода.

 

Впрочем, глобальные возможности «Цифрового предприятия» раскрыл на секции 2 заместитель начальника департамента ИТ и УЖЦИ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Витальевич Чучко, который рассказал об экосистемах полного жизненного цикла сложных изделий. В целом же секция 2 «Производительность труда в НИИ и КБ» была посвящена особенностям использования методов бережливого производства в проектировании и разработке новых изделий для ОПК. Модератором ее выступила Елена Александровна Асанова, директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы».

 

В своем докладе на секции Олег Витальевич Чучко отметил, что в России можно использовать следующий стек продуктов: инженерную разработку вести в «Компасе» и «1С», опытно-конструкторские работы − в «Галактике», «Гемме» или «1С», а производство и эксплуатацию выполнять уже в «Лоцмане». «РФЯЦ-ВНИИЭФ» разработал собственную экосистему полного жизненного цикла продуктов, которая включает в себя «Логос», CAD ЯОК, ERP ЯОК и PDM ЯОК на этапе разработки, «Логос» и CAD ЯОК для опытно-конструкторской работы и MES ЯОК вместе с CAD ЯОК для производства и дальнейшего обслуживания изделий. Таким образом, можно создать полную экосистему жизненного цикла изделия на едином наборе продуктов, причем такое решение уже внедрено в ядерном оборонном комплексе и может быть реализовано на любом другом предприятии или в холдинговой структуре.

 

Альтернативой являются иностранные экосистемы, однако они уже не проходят по условиям защиты информации. Об управлении защитой информации при проектировании рассказала в своем докладе Ирина Леонидовна Снеговая, исполнительный директор Национального института стратегического развития, управления эффективностью и рисками. Системы защиты, устанавливаемые в инженерных компаниях и конструкторских бюро, должны обеспечивать сохранность документации на изделия. Для этого на предприятии, работающем с секретной конструкторской документацией, должны быть системы внутреннего контроля доступа, внутреннего аудита (мониторинга) целостности защиты и управления рисками.

 

Тема мотивации генерального директора и сотрудников к оптимизации расходов также обсуждалось на секции 3 «Производительность труда и мотивация персонала». Модерировал дискуссию Арсений Валерьевич Брыкин, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника». В его докладе отмечалось, что существовавшая до недавнего времени схема ценообразования 20+1% (прибыль не выше 20% затрат и рентабельность по кооперации на уровне 1%) не мотивировала к экономии, наоборот, стимулировала искусственно расширять производственные мощности, минимизировать возможности кооперации и участие малого и среднего бизнеса в контрактах. Способствовать решению этой проблемы должны новые правила ценообразования, принятые в Постановлении Правительства № 1465.

 

На заседании секции 4 «Реализация приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в субъектах РФ», которая была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и регионального центра компетенций Республики Татарстан по производительности труда – ГАУ «ЦЭТ РТ при КМ РТ», обсуждались региональные особенности реализации программ повышения производительности труда в Российской Федерации и опыт Республики Татарстан. Модератором обмена опытом стала Юлия Валерьевна Урожаева.

 

В рамках конференции состоялась «встреча без галстуков», на которой был представлен «хозяин» следующей, четвертой конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе». Им стал Нижний Новгород, представителям которого был вручен символ будущего мероприятия. На встрече обсуждались и другие возможности для тесного и плодотворного общения представителей ОПК, государства и заказчиков в целях снятия всех барьеров и ограничений, которые препятствуют дальнейшему развитию российских оборонных предприятий. Была также анонсирована конференция, посвященная улучшению качества продукции предприятий ОПК, которая запланирована на начало следующего года.

 

Делегаты конференции посетили четыре предприятия Республики Татарстан: Казанское моторостроительное производственное объединение, Завод имени Серго, Казанский вертолетный завод и Зеленодольский завод имени A.M. Горького, где ознакомились с передовым опытом.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку