Курс на легализацию цифровой валюты

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, в России развивается майнинг цифровых валют. В Госдуму поступил законопроект № 237585-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»». Эксперты рассчитывают, что с его принятием начнет формироваться правоприменительная практика, которая определит комплексное регулирование выпуска и оборота цифровых валют. Основными векторами станут развитие блокчейн-технологий и защита прав граждан, которые ими пользуются.

Экспериментальный правовой режим

По словам зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, одного из соавторов законопроекта Антона Горелкина, законопроект позволит государству получить налоговые поступления, а участникам рынка – правовые гарантии. «Кроме того, прописывается возможность для сделок с цифровой валютой в рамках экспериментального правового режима, что может стать толчком к развитию российской криптовалютной инфраструктуры», – считает парламентарий.

Законопроектом № 237585-8 предусматривается, что требования к деятельности физических и юридических лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться правительством по согласованию с Банком России, а контролировать их соблюдение будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством.

Введение предлагаемого регулирования майнинга, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально вести эти работы, декларировать полученный доход, обеспечивать исчисление и уплату соответствующих налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски.

Конвертация в цифровой рубль

Проект устанавливает, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры. При этом предполагается ввести правило о нераспространении на случаи такой реализации правил законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Это означает, что игроки криптовалютного рынка не смогут обмениваться пакетами между собой – в качестве конвертации цифровых финансовых форматов в реальную экономику можно будет использовать только цифровой рубль.

При этом сделки с цифровой валютой, одной из сторон которых выступают лица, занимающиеся майнингом, могут проводиться с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима.

Два запрета

Предлагаемые проектом два запрета – на рекламирование этой отрасли, а также на обмен одного криптовалютного формата на другой, – уже вызвали дискуссию в российском бизнес-сообществе. Однако эксперты цифровых финансовых проектов уверены, что недопонимание связано как раз с непроработанной на сегодняшней день нормативно-правовой базой и присутствием на рынке множества нелегитимных игроков, которые дискредитируют само направление криптоиндустрии.

Положения проекта, устанавливающие запрет рекламы криптовалют и операций с ними, были неверно истолкованы как запрет криптовалют в принципе. «Хотя речь идет именно о публичной рекламе разных (как правило, мошеннических) схем по быстрому обогащению при помощи криптовалютных инвестиций. Да, мы хотим, чтобы площадки отказывали таким рекламодателям на законных основаниях, – и в некоторых странах это уже практикуется. А чтобы у мошенников не было возможности размещать скрытую рекламу своих схем, используется формулировка «реклама и (или) предложение в иной форме», – заявил Антон Горелкин.

Майнинг и нормативный вакуум

Как показывает практика, вопрос требует немедленного регулирования. «Эта деятельность ведется в любом случае, и выбора для государства здесь нет: или майнинг оставят на самотек, и он продолжит жить в нормативном вакууме, действовать по серым схемам и подкармливать значительное количество мошенников, предлагающих людям быстро заработать на несуществующих криптоформатах и площадках, или государство возглавит этот процесс и обеспечит выход экономики страны на принципиально новый уровень. Даже появление официальной расшифровки термина «майнинг», объяснение на законодательном и нормативном уровне, по каким правилам работает этот рынок, – уже это сыграет крайне положительную роль. Кроме того, особенно важна для всей этой отрасли возможность создания российской государственной криптобиржи в рамках экспериментального правового режима. Для нее должен быть установлен специальный экспериментальный правовой режим, который закрепит проведение сделок купли-продажи в формате токенов. Скорее всего, это в итоге приведет к возможности обмена криптовалют на цифровой рубль», – говорит член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Антон Немкин.

Деятельность майнинг-пулов

Особое внимание должно быть отведено регулированию работы российских майнинг-пулов, которые создаются централизованной организацией, обеспечивающей работу всех участников рынка, и получают доход около 1,5% от всех выпущенных криптовалютных активов. Благодаря объединению ресурсов криптовалютный пул получит гораздо больше шансов заработать вознаграждение за блок, конкурируя с более крупными майнинговыми компаниями.

Майнинговые пулы также разработаны таким образом, чтобы быть гораздо более удобными для пользователей, чем создание независимого узла в сети Bitcoin, к примеру, так как процесс присоединения к пулу может быть завершен быстрее, если оборудование запущено и работает, убежден Антон Немкин. Сегодня на российском рынке в основном доступны такие форматы криптовалют, как BTC, BCH, LTC, DASH, ETH, ETC и DOGE.

Обмен криптовалюты

После прихода международных майнинговых единиц на государственную криптовалютную биржу России российский цифровой рубль станет международно-конвертируемым.

«После формирования на ферме майнинговые единицы будут поступать на государственную биржу, обмениваться на цифровой рубль, после чего капиталы будут уходить в реальную экономику. В таком формате цифровой рубль и криптовалютная единица станут гарантами друг для друга и будут взаимно поддерживать свою актуальную стоимость. И тогда вопрос с объемами российского экспорта будет решен раз и навсегда, а цифровой суверенитет страны выйдет на беспрецедентный уровень», – убежден Антон Немкин.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку