Квантовая оптимизация

На ПМЭФ-2021 заместителю министра развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максиму Паршину продемонстрировали работу облачной платформы квантовых вычислений QBoard, созданную «Российским квантовым центром» и «Газпромбанком». «Развитие квантовых технологий в России — для нас по-своему уникальный проект, поскольку в отличие от других направлений программы «Цифровая экономика» — предметных и достаточно приземленных, — квантовые дорожные карты представляют венчурное направление», – пояснил Максим Паршин.

Квантовый заказ

Платформа QBoard создана на базе команды «Российского квантового центра» за счёт финансирования «Газпромбанка». Она представляет услуги квантовых вычислений, которые планируется предоставлять как с помощью собственного ионного процессора (адиабатического квантового вычислителя – аналога технологии канадской компании D-Wave), так и его программного эмулятора SimCIM. Предполагается также в рамках проекта организовать в том числе и подключения к зарубежным квантовым ресурсам в США и Канаде.

Квантовые процессоры пока эффективно решают только те задачи, которые могут быть предоставлены в виде уравнений квантовой физики. При этом каждый тип процессора может решать свой набор задач. В частности, адиабатические процессоры основаны на принципе квантовой релаксации (квантового отжига) и могут решать задачи дискретной оптимизации. К счастью, именно они являются одними из наиболее сложных в задачах логистики, особенно если время ограничено. Ускорение подобных задач с помощью адиабатического процессора позволит оптимизировать решение некоторых проблем в финансовой отрасли, телекоме, квантовой химии и биоинформатике. Именно для компаний из этих отраслей и предлагает свои услуги платформа QBoard.

«Сегодня во всем мире можно насчитать порядка сотни квантовых стартапов — речь идёт как о развитии железа, так и о разработчиках софта, – посетовал на презентации проекта руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. – Однако госфинансирование технологий на текущем этапе превосходит венчурные инвестиции — не только в России, но практически во всем мире, что связано со стратегической важностью квантов на национальном уровне. Мы видим рост интереса к развитию отдельных направлений со стороны корпораций, пока на стадии анализа и пилотных проектов, но таких запросов уже в разы больше, чем это было год назад».

«Важно понимать, что крайне сложно вписать в бюджетное законодательство право на ошибку, а государственные средства — не венчурный фонд, – прокомментировал ситуацию Максим Паршин. – Мы приняли решение инвестировать в создание отечественного квантового компьютера в связи с его потенциально высокой ценностью и пониманием, что ни одно развитое государство не может обойти эту область стороной».

Бизнес Шрёдингера

Квантовые вычисления находятся в самом начале своего развития, и пока непонятно несколько оно будет конкурентоспособно по сравнению с классической вычислительной техникой. Есть несколько квантовых процессов, которые могут быть использованы для построения вычислителей, однако каждый из них решает свой набор задач. Правда, как раз именно эти задачи, как правило, слишком сложны для классических процессоров, поскольку требуют перебора большого числа вариантов, а квантовый процессор решает задачу «в одну волну». Именно это и позволяет квантовым вычислениям развиваться и находить свое место в бизнесе, однако надо понимать, что, скорее всего, они останутся в роли сопроцессоров, управляемых классическими бинарными вычислителями.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку