Мобильный трафик: прогнозы Cisco

Компания Cisco рассказала о результатах исследования, посвященного индексу развития визуальных сетевых технологий (Cisco Visual Networking Index VNI). Cisco VNI позволяет прогнозировать увеличение мирового объема мобильного трафика, генерируемого бизнесом и потребителями, а также анализировать факторы, которые определяют его динамику. При составлении прогнозов компания принимает во внимание такие критерии, как скорость широкополосной мобильной передачи и вычислительная мощность устройств. Основные положения прогноза развития мирового мобильного трафика на 2014–2019 гг. журналистам представили менеджер компании по развитию бизнеса в области решений для унифицированного доступа Юлия Андрианова и инженер-консультант Cisco Александр Фелижанко.

При подготовке отчета компания учитывает прогнозы независимых аналитиков и исследования реального трафика мобильной передачи данных. На этой основе Cisco строит собственные оценки относительно распространения мобильных приложений, скорости передачи. Среди ключевых факторов роста глобального мобильного трафика данных сотрудники Cisco выделяют возрастание количества пользователей услуг мобильной связи, мобильных соединений, увеличение скорости и объемов передачи видео. К 2019 г. прогнозируется почти десятикратный по сравнению с 2014-м рост годового объема мирового мобильного трафика – с 30 до 292 эксабайт. В течение ближайших пяти лет по темпам роста глобальный мобильный трафик будет втрое опережать фиксированный.

Предпосылками к такому развитию событий послужат пополнение армии мобильных пользователей (с 4,3 млрд в прошлом году до 5,2 млрд в 2019-м), увеличение количества мобильных подключений (число устройств и соединений, готовых к установлению мобильной связи, достигнет 11,5 млрд, из них 8,3 млрд – персональные мобильные устройства и 3,2 млрд – межмашинные соединения, в 2014-м этот показатель составлял всего 7,4 млрд). Еще один ключевой показатель – средняя скорость мобильной передачи – к 2019 г. вырастет в 2,4 раза до 4 Мбит/с. Что касается мобильной передачи видео, то, как ожидается, через четыре года мобильное видео будет составлять 72% мирового мобильного трафика (год назад – не более 55%).

В минувшем году мировой мобильный трафик на 88% состоял из «умного» трафика, обслуживающего вычислительные и мультимедийные сервисы при минимальных объемах трафика 3G. К 2019-му этот показатель, утверждают в компании, может увеличиться до 97%. Причин тому несколько: переход от простых телефонов к смартфонам, активное использование ноутбуков, оснащенных функциями планшетов, и увеличение количества приложений М2М. Прогнозируется, что за пять лет в семь раз вырастет количество M2M-соединений, почти половина из них будет использовать технологии 3G и выше.

В 2014 г. «умные» устройства во всем мире генерировали в 22 раза больше трафика, чем обычные устройства. Количество подключенных носимых устройств в мире в предстоящие четыре года лет увеличится в пять раз. К 2019 г. 7% из них будут оснащены встроенным функционалом сотовой связи. Объем трафика, генерируемого такими устройствами, как ожидается, вырастет в 18 раз.

На долю облаков в 2014 г. приходилось 81% мобильного трафика. К 2019 г. этот показатель увеличится до 90%. По расчетам специалистов компании, сети Wi-Fi соединят почти в 3,5 раза больше планшетов и ПК, чем сотовые сети, а технология 4G будет поддерживать 68% мирового мобильного трафика.

Что касается мобильного трафика данных в России, то в 2014 г. он увеличился в 1,9 раза (на 89%). По сравнению с фиксированным IP-трафиком мобильный рос в 4,6 раза быстрее. Ежемесячно мобильное устройство в среднем генерировало 372 Мбайт, что на 85% выше показателя 2013 г. (201 МБайт в месяц). Смартфон в нашей стране в среднем генерировал 817 МБайт в месяц, ноутбук – 2480 Мбайт, планшет – 2092 Мбайт. Всего же мобильный трафик данных в 2014 г. составил 91,5 петабайт в месяц, что эквивалентно передаче 23 млн DVD в месяц или 252 млн текстовых сообщений в секунду.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку