Не проспать господдержку

10 тыс. «спящих» ИТ-компаний не получат государственную поддержку. Организации, которые не подали согласие на раскрытие сведений о налоговой тайне, – это «спящие» компании, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев: «Они не пользуются льготами и не ведут активную ИТ-деятельность».

 

Исключение из реестра

Специалисты ведомства уточнили, что на исключение из реестра аккредитованных компаний не пожаловалась ни одна из отчисленных из списка претендентов на льготы организаций. При этом 17 тыс. реально действующих ИТ-компаний подали сведения в ФСН и спокойно работают, пользуясь поддержкой государства.

Один из соавторов закона, которым были введены новые меры поддержки ИТ-индустрии, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что принятые решения не противоречат курсу на поддержку ИТ-отрасли страны.

Ядро ИТ-отрасли

По информации Минцифры России, всего на аккредитацию подали заявки 26,7 тыс. российских ИТ-компаний. При проработке списка более 10 тыс. из них не предоставили в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны, в связи с чем ведомство и заявило о лишении их аккредитации. По словам министра, 17 тыс. «живых» и действующих компаний представляют ядро ИТ-отрасли, о котором и надо позаботится в первую очередь.

По мнению экспертов, поддержка государства должна оказываться российским ИТ-компаниям, ведущим доказанную и активную деятельность. Таким образом, убежден Антон Немкин, решение лишить аккредитации свыше 10 тыс. компаний оправдано и не противоречит курсу на поддержку отрасли в целом.

Право повторной заявки

При этом у ИТ-компаний есть право повторно подать заявку на получение аккредитации, если произошла ошибка, и после предоставления необходимого согласия на раскрытие налоговой информации решение будет пересмотрено.

«В список могли быть внесены компании, которые сегодня по тем или иным причинам не работают. Возможно, они были активны еще несколько месяцев назад, но не справились с развитием в новых условиях и прекратили деятельность. Решение руководства Минцифры России вполне оправдано, мы должны работать с действующим бизнесом. И парламент страны, и все профильные ведомства всегда открыты к общению с ИТ-компаниями и специалистами. При получении обратной связи мы готовы услышать и, при необходимости, своевременно принять меры дополнительной поддержки», – сказал Антон Немкин.

Во исполнение указа

Федеральный закон от 14.07.2022 № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был разработан во исполнение подпункта «д» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и направлен на создание условий для прорывного роста инвестиций в отечественные решения в сфере информационных технологий в рамках национальной цели «Цифровая трансформация».

Предложенные в законе меры направлены на стимулирование внедрения современных технологических решений всеми организациями, работающими в России. В результате принятия этого закона организации могут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении таких объектов, как нематериальные активы, являющиеся исключительными правами на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а также в отношении амортизируемых основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Также в законе установлены и другие меры поддержки ИТ-бизнеса, в том числе нулевой налог на прибыль до 2024 года.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку