«Проблема не в доступности спутникового ресурса, а в его стоимости»

О развитии телекоммуникационной инфраструктуры на Сахалине и, в частности, об использовании спутниковой связи для решения социально-экономических задач области рассказывает руководитель Агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области Павлов Николай Сергеевич.

–Очевидно, что в современных условиях социально-экономическое развитие области немыслимо без использования спутниковой связи.Насколько широко и в каких областях находит применение этот вид связи в вашем регионе?

–В последние три года на территории острова Сахалин ведется активная прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), на 1 октября 2014 г. их суммарнаяпротяженность превышает 5400 км. Спутниковая связь востребована только для связи с населенными пунктами Курильских островов и труднодоступными населенными пунктами северной части острова Сахалин (всего около 5% населения области).

–Насколько доступен для администрации представленный на рынке спутниковый ресурс? Какие космические аппараты задействованыпровайдерами, работающими в регионе?

–Правительство Сахалинской области приобретает услуги связи, а спутниковый ресурс приобретают операторы связи, оказывающие услуги связи. Проблема не в доступности спутникового ресурса, а в его стоимости. При существующих расценках и низкой окупаемости операторы связи не заинтересованы в развитии инфраструктуры связи в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Сахалинской области. В настоящее время основной используемый спутниковый ресурс –космические аппараты «Экспресс-АМ3» и «Экспресс-АМ5».

–В регионе не первый год развивается кластер шельфовой добычи углеводородов. Насколько активно при этом задействованыспутниковые системы связи? Какие сервисы у газовиков наиболее востребованы?

–В настоящее время спутниковые каналы связи используются только для резервирования основных каналов связи, поскольку до основных кластеров добычи углеводородов проложены ВОЛС. Используемые сервисы – телефония, Интернет, передача данных.

–Насколько широко используются технологии подвижной спутниковой связи рыболовецкими предприятиями, пограничниками и моряками?

–В связи с хорошим покрытием мобильной связью подвижная спутниковая связь для хозяйствующих субъектов на Сахалине и Курильских островах отошла на второй план. Увы, об использовании подвижной спутниковой связи пограничниками и моряками информации у наснет.

–Не секрет, что немалое количество пользователей приходится на зарубежные системы связи. Насколько критична эта зависимость в свете известных событий в мире? Каковы ваши ожидания относительно планов отечественных операторов и держателей спутникового ресурса?

–Близость стран АТР никоим образом не влияет на использование отечественных или зарубежных систем связи. Связь либо есть, либо ее нет. Вопрос вдругом: практически все оборудование операторов связи – зарубежного производства, на Дальнем Востоке основной поставщик телекоммуникационного оборудования связи – китайская компания Huawei.В перспективе мы ожидаем высвобождения спутникового ресурса для Курильских островов в связи с планируемой прокладкой ВОЛС до Магадана и Петропавловска-Камчатского.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку