Спутники развития. Современные технологии связи крайне важны для развития Дальнего Востока

Николай Масич, директор Департамента развития сетей связи макрорегионального филиала «Дальний Восток», ОАО «Ростелеком»

 В настоящее время социально-экономическому состоянию восточных регионов России уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Увеличивается государственное финансирование инфраструктурных проектов, для привлечения иностранных инвестиций учреждаются особые экономические зоны. С учетом главной географической особенности Дальнего Востока — огромной площади и низкой плотности населения – на первый план выходит задача обеспечения всех жителей Дальневосточного федерального округа современной связью. Основным государственным подрядчиком для решения этой задачи стала компания «Ростелеком».

Да будет связь

По словам директора департамента развития сетей связи макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Николая Масича, компания уже завершила ряд значимых инфраструктурных проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.

«К сожалению, – отметил он, – не во все населенные пункты Дальнего Востока можно провести оптоволокно – препятствуют сложный рельеф, большие расстояния между населенными пунктами и самая низкая в стране плотность населения. Поэтому для целого ряда городов и поселков севера Дальневосточного федерального округа спутниковая связь – единственная возможность получать доступ к Интернету».

На сегодняшний день оптоволоконной связью охвачен в основном юг Дальнего Востока, крупные населенные пункты от Владивостока до Якутска. В остальные регионы – Магаданскую область и Чукотский автономный округ, большую часть Якутии и Камчатского края – волоконно-оптические линии связи еще не проведены. Сейчас спутниковая связь обеспечивает доступ в Интернет жителям севера и востока Якутии, севера Приморского и Хабаровского краев, всего Чукотского автономного округа, а также Магаданской области и Камчатского края. Например, в Магаданской области все жители региона выходят во Всемирную сеть исключительно благодаря спутникам связи. На Камчатке есть волоконно-оптические линии, которые проложены к ближайшим от Петропавловска-Камчатского населенным пунктам – Дальнему, Усть-Большерецку и Мильково, однако связь с «большой землей» все равно обеспечивается с помощью спутников.

В ближайших планах компании «Ростелеком» – проведение оптоволоконных кабелей в центральной части Камчатского края (от села Мильково до Усть-Камчатска), а также от Магадана до поселков Ола и Палатка. Это позволит снизить нагрузку на используемые каналы спутниковой связи и высвободить часть спутникового ресурса, который будет перенаправлен на населенные пункты, пока не охваченные оптоволоконными линиями связи, – города и поселки северной Якутии, Чукотки, Курильских островов, тех же Магаданской области и Камчатского края.

На севере Дальневосточного федерального округа доступ в Интернет долгое время осуществлялся с помощью оцифрованных медных линий, проложенных в советское время. Эти линии постепенно устаревают и требуют замены. В такой ситуации спутниковая связь на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магадане приобретает особенно большое значение.

Спутниковая связь обеспечивает доступ в Интернет 25% населения ДВФО там, где не проведены оптоволоконные линии.

Однако по скорости передачи данных спутниковая связь сравнима с медными линиями. Сейчас пропускная способность спутниковых каналов ОАО «Ростелеком» составляет порядка 180 Мбит в секунду на Камчатке и около 100 Мбит в Магадане. Для сравнения: после проведения компанией волоконно-оптических линий связи на Сахалин скорость передачи данных в Южно-Сахалинске возросла на порядки, так как теперь в город приходит несколько каналов по 10 Гбит/с с возможностью наращивания скорости, ограниченной только существующими на сегодняшний день технологиями.

Взаимопомощь и поддержка

Прокладка оптоволоконных кабелей на отдаленных территориях требует значительных затрат. Далеко не все подобные проекты способны окупиться в течение ближайших лет и даже десятилетий. Поэтому финансовая поддержка операторов связи осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и проекта «Устранение цифрового неравенства».

Выполнение проектов в рамках указанной программы курирует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В задачи этого органа власти, созданного два года назад, входит координация деятельности по реализации государственных программ, способствующих росту социально-экономического благополучия региона.

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее – госпрограмма), рассчитанная на 2014–2025 гг., направлена на создание условий для ускоренного развития региона, улучшение социально-демографической ситуации и формирование конкурентоспособного региона с диверсифицированной экономикой. Госпрограмма включает в себя федеральные целевые программы и подпрограммы, призванные улучшить инвестиционный климат в макрорегионе Дальнего Востока и Забайкалья и способствовать реализации крупных инфраструктурных проектов.

Для включения объектов в программу «Ростелеком» подает в Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство связи и массовых коммуникаций предложения по строительству оптоволоконных линий связи и запуску новых спутников для организации связи на территории Дальнего Востока. Профильные министерства, в свою очередь, обращаются к операторам связи по поручениям граждан, желающих получать современный доступ в Интернет.

«Мы активно взаимодействуем с Министерством по развитию Дальнего Востока. Получаем запросы на проведение связи в те или иные регионы или населенные пункты и просчитываем, каким образом это лучше сделать. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы» мы прорабатываем проект проведения волоконно-оптической связи на Курилы, смотрим, как эту задачу можно решить наиболее эффективно. Обеспечение Курильских островов современной связью – это очень важный, социально значимый проект. Из-за малого количества населения, проживающего на Курилах, проведение оптоволоконного кабеля по морскому дну не окупится в ближайшие десятилетия. Государственное финансирование поможет принести связь с высокой скоростью передачи данных в этот удаленный, но стратегически важный для страны регион», – поясняет Николай Масич.

В рамках госпрограммы «Ростелеком» уже принял участие в проекте «Интернет в школы». В ходе этой программы компания обеспечивала школы Дальневосточного федерального округа доступом в Интернет со скоростью не менее 2 Мбит в секунду.

Также взаимодействуя с государственными структурами, ОАО «Ростелеком» участвует в работе государственной автоматизированной системы «Выборы». Компания обеспечивает своевременную и конфиденциальную передачу информации об избирателях, кандидатах, подготовке и проведении электронного голосования. Эти данные, предназначенные для автоматизации избирательных процессов, позволяют быстрее и точнее обрабатывать статистические данные и подсчитывать результаты волеизъявления граждан.

Связь для всех

Для реализации другого проекта – «Устранение цифрового неравенства» – Федеральное агентство связи и компания «Ростелеком» подписали государственный контракт, рассчитанный на 10 лет. В соответствии с госконтрактом начиная с этого года ОАО «Ростелеком» станет единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны. Компания будет отвечать за универсальные таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет. Соглашение также возлагает на «Ростелеком» новую обязанность – предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с с использованием абонентского оборудования в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 000 км.

Поскольку работа в таких населенных пунктах нерентабельна, государство компенсирует ОАО «Ростелеком» расходы на универсальные услуги из специального фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Федерального агентства связи. По этому контракту «Ростелеком» должен будет получить в течение 10 лет около 163 млрд руб.

«Около одной трети данных населенных пунктов будут обеспечены услугами связи с использование спутниковых технологий, – рассказывает Николай Масич. – Сейчас идет процедура согласования с Министерством связи и массовых коммуникаций и Федеральным агентством связи, решается, какие именно населенные пункты будут охвачены оптоволоконной связью, а какие – спутниковой».

Для оптимального использования ресурса существующих спутников понадобится тесное взаимодействие с ФГУП «Космическая связь» – национальным оператором спутниковой связи, обладающим самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России. «Космическая связь» владеет частотным ресурсом на российских спутниках связи и выделяет операторам ресурс, который им требуется. По оценкам специалистов ОАО «Ростелеком», компании потребуется два спутниковых тракта с частотным диапазоном по 54 МГц – они смогут обеспечить скорость передачи данных порядка 200 Мбит в секунду.

В настоящее время «Ростелеком» не планирует расширять собственную спутниковую инфраструктуру. Развитие и модернизация спутниковой сети компании было передано предприятию «РТКомм», входящему в группу компаний «Ростелеком». Именно «РТКомм» будет в дальнейшем заниматься расширением спутниковой инфраструктуры «Ростелекома», вводя в эксплуатацию наземные станции, позволяющие подключать к сети по спутниковым каналам удаленные населенные пункты.

Оборудование и технологии

Являясь компанией с государственным капиталом, ОАО «Ростелеком» не только участвует в тендерах на участие в инфраструктурных проектах, но и регулярно проводит открытые тендеры на поставку оборудования для компании. Этот процесс позволяет отбирать лучших мировых поставщиков оборудования связи, что положительно сказывается на качестве услуг, оказываемых компанией своим абонентам.

В настоящее время спутниковая сеть «Ростелеком» построена по технологии iDirect – одной из наиболее эффективных спутниковых систем на рынке. Специальные технологии кодирования и передачи информации, применяющиеся в этой системе, позволяют приемо-передающим станциям компании не зависеть от погодных условий, а также значительно экономить электроэнергию. Также ОАО «Ростелеком» использует технологии SkyEdge, позволяющие обеспечивать скорости передачи данных свыше 100 Мбит в секунду с высокой степенью защиты передаваемой информации.

Оптоволоконные сети Дальневосточного региона ОАО «Ростелеком» работают на оборудовании общепризнанных экспертов в области мультисервисных оптических транспортных сетей и широкополосных сетей абонентского доступа: ведущей китайской телекоммуникационной компании Huawei, израильской компании ECI Telecom и немецкого концерна Siemens. Эти фирмы являются основными производителями, чьи продукты используются в сетях Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком», обеспечивая бесперебойную работу магистральных волоконно-оптических сетей компании.

Будущее связи

В 2014 г. началась реализация масштабного проекта – строительства подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин – Магадан – Камчатка» (ПВОЛС). В настоящее время компания строит эту волоконно-оптическую линию самостоятельно. Специалисты «Ростелекома» планируют запуск ПВОЛС уже в середине 2016 г. Пока же связь на Магадане и Камчатке осуществляется на базе спутниковой технологии iDirect. Для этого на Камчатке, в Магадане и Хабаровске были построены хабы, обеспечивающие надежный прием и передачу данных.

Параллельно ОАО «Ростелеком» прорабатывает возможность проведения оптоволоконного кабеля на Чукотку. Этот сложный и социально значимый проект предусматривает прокладку кабеля по морю от Усть-Большерецка Камчатского края до Анадыря. От административного центра в районы Чукотского автономного округа связь будет осуществляться с помощью спутника, поскольку сложный рельеф не позволяет прокладывать оптоволоконные кабели в этом северном регионе.

«Нашу компанию отличает то, что мы располагаем полным комплексом оборудования, который позволяет довести услугу связи от точки А к точке Б, – резюмирует Николай Масич. – «Ростелеком» обеспечивает передачу данных по магистральным волоконно-оптическим каналам там, где это возможно. Если такой возможности нет, используем спутниковую связь. При этом мы активно развиваем сеть наших волоконно-оптических каналов связи как при государственном финансировании и софинансировании, так и самостоятельно, подключая к широкополосному Интернету все новые населенные пункты. В малых городах и поселках появления оптоволоконной связи «Ростелекома» люди всегда ждут. Ведь «оптика» приносит в дома абонентов широкополосный доступ в Интернет и интерактивное телевидение по приемлемым ценам. К тому же мы зачастую приходим туда, куда не приходят другие операторы, – в небольшие и отдаленные населенные пункты, где прибыль от предоставления услуг связи меньше, а риски выше. Участвуя в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и проекте «Устранение цифрового неравенства», в скором времени мы сможем обеспечить современным доступом в Интернет большинство населения Дальневосточного федерального округа».

(Материал подготовлен Департаментом внешних коммуникаций МРФ «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком»)

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку