Перспективы и принципы применения спутниковой связи вдоль газопровода «Сила Сибири»

Михаил Смычёк, главный специалист отдела связи, ОАО «Гипрогазцентр», к. т. н.

Петр Корвяков, первый заместитель генерального директора, ОАО «Газпром космические системы»

В настоящее время активно ведется разработка проектной документации магистрального газопровода «Сила Сибири». ОАО «Гипрогазцентр» и ОАО «Газпром космические системы» принимают участие в разработке проектных решений, в том числе  по организации технологической связи вдоль трассы газопровода.

Применительно к газопроводу «Сила Сибири» можно выделить два этапа организации технологической связи – этап строительства и этап эксплуатации трубопровода – и роль спутниковой связи. Организация связи на каждом из них находит свое отражение в проектной документации.

На этапе строительства спутниковая связь должна обеспечить каналы для нужд всех участников строительства: представителей инвестора, заказчика, проектировщика, надзорных органов, генерального подрядчика, подрядчиков. По замыслу инвестора, именно единая информационная среда, компонентом которой будет спутниковая сеть связи «Ямал», может стать одним из катализаторов строительства, обеспечивая непрерывное и бесперебойное взаимодействие всех его участников.

На данном этапе будут использоваться такие преимущества спутниковой связи, как скорость развертывания (около месяца), гибкость к изменению требований по ходу строительства (пропускная способность может увеличиться в два-три раза), возможность быстрого перебазирования по мере перемещения объектов стройки (один раз в три-шесть месяцев), гибкая система тарифов по предоставлению каналов по требованию в среде IP в сочетании с высокой надежностью современных спутниковых систем (адаптивные методы кодирования, высокая энергетика спутников, коэффициент готовности единичного канала до 0,999).

Спутниковыми каналами будут обеспечены как традиционные виды телекоммуникаций – телефония, передача данных, селекторная и видеконференцсвязь, корпоративный Интернет, так и относительно новые виды услуг, например, удаленное видеонаблюдение за объектами строительства, широкополосный доступ в Интернет для частных лиц – жителей временных жилых комплексов, обеспечение связи между абонентами сетей подвижной транкинговой связи. Будут обеспечены каналы связи до 2 МБ/с между штабами строительства (центральными и региональными) и базами строительства непосредственно по трассе. На первом этапе строительства будет организовано восемь таких каналов с последующим наращиванием по мере необходимости.

Опыт реализации крупных инфраструктурных нефтегазовых проектов показывает, что перечисленные преимущества спутниковой связи, в первую очередь скорость развертывания при невысоких затратах, могут оказаться востребованными и на начальном периоде эксплуатации, например для организации оперативных каналов систем телемеханики и передачи данных. Это позволяет обеспечить жесткий график ввода объектов.

После детальных обсуждений по выбору среды передачи для организации технологической связи на этапе эксплуатации газопровода, их предварительных оценок с технической и экономической (различные сочетания ВОЛС, РРЛ, системы спутниковой связи) точек зрения было принято решение о строительстве радиорелейной линии связи вдоль трассы газопровода, а также об использовании спутниковой связи для резервирования наземных линий связи и для связи с удаленными объектами. Кроме того, организуется сеть подвижной радиосвязи вдоль трассы газопровода. Такой выбор направлен на достижение оптимальных технико-экономических показателей построения технологической связи, напрямую влияющих на аналогичные показатели проекта в целом.

Спутниковую связь было предложено организовать с использованием космических аппаратов (КА) ОАО «Газпром космические системы». В настоящий момент на орбите находятся три КА серии «Ямал», два из которых («Ямал-300К» и «Ямал-402») своими лучами покрывают территорию трассы прохождения газопровода «Сила Сибири». Конфигурация зоны обслуживания обеспечивает не только организацию каналов в регионе газопровода, но и прямую связь с Москвой и другими регионами РФ без использования наземных магистралей. В ближайшей перспективе (до 2020 г.) планируется запуск еще двух КА, обслуживающих территорию газопровода («Ямал-401», «Ямал-501»). Таким образом, к моменту ввода в эксплуатацию магистрального газопровода космическая группировка ОАО «Газпром космические системы» будет располагать мощным арсеналом технических средств, позволяющих организовывать спутниковую связь с требуемой надежностью, поскольку каждый объект можно обслуживать как минимум с двух спутников «Ямал». При необходимости возможна организация дополнительного резервирования через спутники других операторов.

В рамках реализации проекта предполагается установить пять новых земных станций спутниковой связи (ЗССС) и дооборудовать четыре существующих ЗССС, расположенных в Москве, Томске, Хабаровске, Ноябрьске.

С учетом многогранности решаемых задач при вводе в эксплуатацию газопровода для обеспечения эффективного управления технологическим процессом добычи, транспорта и переработки природного газа организуется несколько направлений телекоммуникационного обмена посредством спутниковой связи. В частности, для эффективного управления процессом добычи планируется организация канала спутниковой связи между Чаяндинским, Ковыктинским НГКМ и ЦДП ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Для организации резервирования наземной РРЛ и эффективного управления процессом транспорта природного газа организуются каналы спутниковой связи между линейно-производственными управлениями, расположенными в Ленске, Сковородино, Хабаровске, а также управляющей компанией по транспорту ООО «Газпром трансгаз Томск». Для организации телекоммуникационного взаимодействия между газоперерабатывающим производством, планируемым в г. Белогорске, и управляющей компанией ООО «Газпром переработка» также организуется канал спутниковой связи. География расположения всех этих объектов разнесена на тысячи километров друг от друга, поэтому использовать возможности спутниковой связи в данном случае наиболее рационально и эффективно.

Планируется организовать каналы спутниковой связи пропускной способностью 2МБ/с и более. Современные спутниковые каналы обеспечивают работу сетей в структуре IP MPLS, что позволяет организовать стыковку с перспективными наземными системами передачи и коммутации.

Трасса будущего газопровода проходит в сложных природных условиях (рельеф, мерзлотные почвы, сейсмика, суровый климат и т. п.). Для обеспечения надежности при транспортировке природного газа от места добычи до потребителя необходимо использовать современные системы и способы диагностики и мониторинга.

В рамках реализации проекта магистрального газопровода «Сила Сибири» планируется использование спутниковой связи для передачи информации космического мониторинга о состоянии трубопровода и прилегающей территории. В настоящее время ОАО «Газпром космические системы» создает подсистему геотехнического мониторинга магистрального газопровода «Сила Сибири» на основе аэрокосмических средств, в том числе с применением технологии радиолокационной интерферометрии. В подсистеме геотехнического мониторинга реализуются сбор и первичная обработка информации, получаемой с помощью средств космического зондирования, ее передача в центры обработки данных для анализа и принятия соответствующих управленческих решений. Для передачи информации космического мониторинга будут задействованы и спутниковые каналы связи системы «Ямал». Все эти мероприятия позволяют повысить надежность функционирования трубопровода и тем самым обеспечить гарантии выполнения контрактных обязательств по поставкам газа и защиты окружающей среды при минимизации затрат на мониторинг.

С учетом объемов требуемой информации, важности решаемых задач и необходимости снижения корпоративных затрат ОАО «Газпром космические системы» в соответствии с утвержденной программой предприятия планирует до 2020 г. создать специализированную космическую систему дистанционного зондирования Земли СМОТР, в состав которой будут входить радиолокационные спутники, спутник детального видеонаблюдения и спутники инфракрасного наблюдения.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку