Поль-Франсуа КАТЬЕ: «Стандартизация инженерной инфраструктуры – гарантия надежности центра обработки данных»

 

Пятая часть центров обработки данных по всему миру построена на базе инженерных систем компании Schneider Electric. Стандартизация инженерной инфраструктуры, сервисы для каждого этапа жизненного цикла ЦОД, комплексное программное обеспечение – основа концепции создания модульных дата-центров для любых клиентов. О слагаемых стратегии Schneider Electric в области центров обработки данных на быстро меняющемся рынке, новой технологии, ставшей стандартом, нашему корреспонденту рассказал вице-президент компании Schneider Electric по центрам обработки данных Поль-Франсуа КАТЬЕ (Paul-Francois CATTIER).

Как бы вы определили основной критерий современного центра обработки данных?

– Дата-центр должен соответствовать динамике изменений, происходящих на быстро меняющемся рынке информационных технологий. Единого подхода к строительству подобных объектов быть не может, ведь заказчики – разные. Одни сдают вычислительные мощности в аренду, другие предлагают услуги на основе облачных технологий, а третьим, прежде всего веб-гигантам, нужно хранить и обрабатывать большие объемы данных. По мере развития технологий М2М, элементов «умного города», «умных сетей», предполагающих интенсивный обмен данными, спрос на вычислительные мощности стремительно увеличивается.

Каковы слагаемые стратегии Schneider Electric в области строительства центров обработки данных?

– Независимо от специфики деятельности все наши заказчики заинтересованы в эффективном функционировании ЦОД, отвечающего запросам развития своего бизнеса. Исходя из этого основу нашей стратегия в области строительства дата-центров составляют три слагаемых: стандартизация инженерной инфраструктуры, сервисы, обеспечивающие жизненный цикл ЦОД, разработка программного обеспечения и комплексных систем с возможностью их модернизации.

Чем обусловлено первоочередное внимание к стандартизации инфраструктуры?

– Стандартизация инженерной инфраструктуры – это гарантия надежности ЦОД, залог того, что дата-центр будет работать в соответствии с требованиями клиента. Поставка стандартизированного оборудования означает, что приобретаемое заказчиком решение протестировано, апробировано и испытано. В то же время упрощается процесс адаптации решений согласно запросу клиента независимо от специфики, масштаба и целей его бизнеса.

Интеграция систем на этапе проектирования позволяет избежать проблем, возникающих в процессе пусконаладки и введения объекта в эксплуатацию. Как показывает практика, чаще всего по этой причине затягивается строительство дата-центров. Наша компания на стадии проектирования разрабатывает для заказчика «каркас» центра обработки данных, состоящего из соответствующих модулей и систем на единой инженерной платформе. В комплексном решении «под ключ» в соответствии со стандартами и заключается главное конкурентное преимущество Schneider Electric.

Можно ли гарантировать эффективное управление центром обработки данных, который подвержен влиянию разнородных внешних факторов?

– Одна из наших задач состоит в обеспечении непрерывного и эффективного управления всей инфраструктурой вне зависимости от внешних воздействий. Если речь идет о климатических факторах, то мы можем, например, управлять режимами систем охлаждения. Внедрение нашего решения DCIM позволяет осознанно выбирать оптимальные режимы на основе анализа данных мониторинга, при этом есть возможность моделировать потенциальное воздействие на вычислительную инфраструктуру. Благодаря применению DCIM StruxureWare решается проблема неравномерной загрузки серверного оборудования, обеспечивается охлаждение наиболее загруженных в данный момент участков инфраструктуры. С помощью модуля управления спросом в рамках интеллектуальной сети прогнозируется нагрузка на оборудование.

В чем принципиальное отличие систем класса DCIM от автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) центром обработки данных?

– Мы рассматриваем АСДУ как часть DCIM, а систему DCIM – как элемент в процессах предприятия, где центр обработки данных является важным элементом. DCIM Schneider Electric разрабатывается как единое целое, обеспечивающее управление инфраструктурой на любом техническом и управленческом уровне. Информация, аналитика и инструменты для принятия решений без искажений доступны и оператору АСДУ, и владельцу центра обработки данных – каждому в требуемом представлении.

Какие технологии используются Schneider Electric для повышения эффективности ЦОД, в частности снижения уровня энергопотребления?

– Об эффективности центра обработки данных можно судить в том числе и по коэффициенту PUE (Power usage effectiveness), показывающему отношение объема электроснабжения всего центра обработки данных к объему энергии, потребляемой ИТ-инфраструктурой. Чем ближе показатель к единице, тем выше уровень энергоэффективности. Сегодня этот коэффициент составляет в среднем 2,2, что указывает на достаточно низкую эффективность большинства действующих дата-центров. Для решения этой непростой задачи была разработана, в частности, технология естественного охлаждения (free cooling), внедрение которой позволяет снизить PUE почти вдвое – до 1,3.

В денежном эквиваленте это означает следующее. Если PUE дата-центра мощностью 600 кВт и стоимостью 10 млн евро равен 2,2, то расходы на электроэнергию в течение десяти лет составят столько же. Несложно посчитать, какая экономия может быть достигнута при внедрении системы естественного охлаждения, которую можно использовать даже в такой теплой стране, как Испания, причем на протяжении 340 из 365 дней в году.

В большинстве же европейских стран, как показывает практика, free cooling можно применять в течение 360 дней. Следовательно, только пять дней в году, на которые приходятся аномально теплая или холодная температура, необходимо задействовать менее эффективные системы охлаждения. Современная система управления ЦОД в автоматическом режиме обеспечивает переход от использования одной системы охлаждения к другой в зависимости от погодных условий.

Следует отметить, что способов повышения эффективности немало. На стадии проектирования центра обработки данных важно учитывать не только объем энергопотребления на стойку, но и то, какие серверы устанавливаются. Одна серверная стойка может потреблять 2 кВт, и такая же, но с другим оборудованием – 20 кВт. Следовательно, центр обработки данных мощностью, например, 1 МВт может состоять из 500 или 50 стоек разной мощности. При этом главное – рассчитать затрачиваемые ресурсы и материалы, сделать ставку на использование масштабируемых решений, наращиваемых по мере повышения ИТ-нагрузки.

Создание дата-центра начинается с его компоновки, определения алгоритма распределения нагрузки на один сервер. В настоящее время ведутся разработки, связанные с кодированием информации, которую может вместить один сервер. Это следующий шаг в развитии технологий, обеспечивающих снижение нагрузки по всем направлениям.

Ожидаете ли вы, что технологии естественного охлаждения вытеснят традиционные, менее эффективные технологии внутреннего охлаждения?

– Два года назад был пересмотрен стандарт ASHRAE, устанавливающий диапазон значений температуры и влажности для устойчивой работы серверного оборудования. Современные серверы можно использовать в более широком диапазоне погодных условий. Об этом, к сожалению, пока не очень хорошо известно игрокам рынка. Между тем расширение указанных диапазонов послужило толчком к активному внедрению систем естественного охлаждения. Так что free cooling – это уже стандарт, «де-юре и де-факто». Важно, чтобы информация об этом распространялась как можно быстрее.

Предположим, ЦОД успешно функционирует, но появляются новые эффективные технологии…

– По нашим оценкам, каждые пять-шесть лет центру обработки данных независимо от его размеров требуется модернизация. Для этого мы развиваем направление сервисов для каждого этапа жизненного цикла дата-центра. Результативность подобного подхода хорошо иллюстрирует наше сотрудничество с Microsoft, два с половиной десятка ЦОД которой обслуживается специалистами Schneider Electric. В каждой стране, где ведет бизнес наша компания, созданы подразделения из проектировщиков, архитекторов, инженеров, технических специалистов, обеспечивающих предоставление полного набора сервисов для центров обработки данных.

Как рынок и потенциальные заказчики восприняли стратегию Schneider Electric?

– На ура. (В русском языке, кажется, есть такое выражение.) Направление центров обработки данных в бизнесе компании составляет 15%, или 4 млрд евро, от оборота Schneider Electric. Емкость мирового рынка ЦОД оценивается в 20 млрд евро. Следовательно, наша доля в этом сегменте – 20%, у ближайшего конкурента – 12%. Реализация стратегии в области строительства дата-центров позволяет нам предвосхитить ожидания заказчика и стимулировать развитие его бизнеса. Следует отметить, что наше модульное и масштабируемое решение DCIM можно применять в каждом сегменте ИТ-рынка. Это часть консалтинга, предлагаемого Schneider Electric в рамках реализации проектов «под ключ» – от выбора оптимального решения до его реализации.

 

Технологии естественного охлаждения – это уже стандарт, «де-юре и де-факто». Важно, чтобы информация об этом распространялась как можно быстрее.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку