Время сквозного управления

В начале октября в Москве прошел Форум SAP по управлению дискретным производством, посвященный анализу тенденций отрасли и возможностям решений SAP.

Глава дирекции «Дискретное производство» SAP СНГ Андрей Никитин рассмотрел в своем докладе тенденции развития отраслей машиностроения и ОПК. Согласно приведенным данным, сейчас по миру в целом наблюдается сокращение заказов и замедление роста машиностроительного производства. В России по итогам первого полугодия промышленное производство выросло только на 0,1%; до конца года при оптимистичном сценарии он составит 2%. Спрос на промышленную продукцию сохраняется только в низкотехнологичных отраслях. Вместе с тем, государство планирует рост гособоронзаказа в 2014–2015 гг., а заказчики SAP отмечают увеличение количества заказов в последние пять лет.

Снижение маржинальности производства диктует необходимость сокращения операционных затрат и повышения конкурентоспособности предприятия. Одна из сложностей нынешней экономической ситуации – большая неопределенность в вопросах стоимости материалов и энергоносителей, а также спроса на продукцию. Вместе с тем, клиенты предприятий дискретного производства становятся более требовательными к качеству и инновационности продукции, в связи с этим важно максимально сократить время вывода изделий на рынок. Еще одна тенденция отрасли – возрастание сложности продукции. Для снижения сложности производства (и, соответственно, поддержания конкурентоспособных цен) необходима стандартизация процессов по разным площадкам при одновременном соответствии регуляторным требованиям к продукции.

Свое видение организации дискретного производства SAP формулирует как «Индустриию 4.0» (эпоха умных машин и всеобщей связности). Центральное направление этого видения – концепция Idea to Performance 360º, подразумевающая сквозное управление жизненным циклом изделия от замысла до послепродажного обслуживания и утилизации. При таком подходе процессы, являющиеся объектами анализа и управления, уже не замыкаются в рамках одного этапа производства или одной информационной системы, они становятся сквозными. Большое значение приобретает предсказательный анализ и построение модели будущего протекания процессов. Концепция подразумевает также динамическую организацию и контроль сети поставок и взаимодействия с подрядчиками (в том числе, в глобальном масштабе). Наконец, концепция предполагает упрощение и повышение удобства работы пользователей, в частности, мобильных.

Одним из пунктов программы форума стала дискуссия с участием представителей машиностроительных предприятий, посвященная вопросам производственной кооперации. В мире тенденция последнего десятилетия – все большая фокусировка производителей промышленной продукции (в том числе, предприятий машиностроения) на разработке, дизайне, маркетинге и послепродажном обслуживании изделий. Большинство в отрасли составляют предприятия – поставщики комплектующих разного уровня, меньшую часть – предприятия-интеграторы, осуществляющие окончательную сборку. Но в России эти тенденции практически незаметны. В большинстве своем отечественные предприятия остаются замкнутыми, как во времена СССР. Управлять несколькими специализированными производствами на одном предприятии сложно, кроме того, самостоятельное выполнение всех видов работ обходится дорого. Однако сторонних предприятий, которым их можно было бы поручить, зачастую просто нет.

Но тенденция к изменению имеется, добросовестные поставщики формируются (на сегодня уже создан реестр добросовестных поставщиков), и некоторые холдинги достаточно активно развивают кооперацию. Одна из проблем налаживания взаимодействия предприятий заключается в том, что они пользуются разными информационными системами для учета и управления. В ОПК тенденция кооперации сдерживается тем, что головная организация нормативно ограничивается в выборе поставщиков, но вероятно, эта норма будет изменена.

Выстраивание кооперационных связей без ИТ практически невозможно – необходимо учитывать и анализировать слишком большой объем информации. В специализированных автоматизированных системах уже заложена логика производственной интеграции, поэтому их внедрение позволит правильно выстроить связи как внутри предприятий, так и между предприятиями.

Была отмечена и такая выгода автоматизации (с помощью тех же систем SAP), как колоссальный выигрыш во времени при формировании и выполнении заказа. Этот выигрыш еще более усилится, если предприятия-кооператоры будут работать в единой информационной среде.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку