Построение гетерогенных систем хранения данных в условиях импортозамещения на примере ОАО «У-УАЗ»

Максим Лобанов, начальник управления ВТ и ИТ, ОАО «У-УАЗ»

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», часть ГК Ростех) является одним из ведущих предприятий авиационной промышленности Российской Федерации. Основным направлением деятельности Улан-Удэнского авиационного завода в настоящее время является производство вертолетов Ми-171 в транспортном, пассажирском, поисково-спасательном, противопожарном, санитарном, VIP вариантах, военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш с управляемым и неуправляемым ракетным вооружением, самолетов Су-25УБ, Су-25УБК, Су-25УТГ, Су-39. Завод занимается также поставкой запасных частей и наземного оборудования, проведением ремонта и модернизации авиационной техники, организацией обучения летно-технического состава покупателей. Завод имеет современный мощный производственный и технологический потенциал. Предприятие способно быстро организовать производство новых типов летательных аппаратов, совмещать изготовление опытных образцов с выпуском серийной авиатехники.

Ядром инфраструктуры ЦОД завода является система хранения EMC VNX 5500. В состав единой сети хранения данных предприятия входят несколько дисковых массивов класса Entrs-level (две единицы, выпуск 2010 г.), Midrange (одна единица, выпуск 2012 г.) и Hi-End (пять единиц, выпуск 1998–2002 гг.), производства компаний EMC и Hitachi Data Systems, расположенные на двух технологических площадках и объединенные единой сетью хранения данных (SAN). Основные сервисы размещены в виртуальной среде, построенной на VMware vSphere.

В связи с физическим износом части дисковых систем, нехваткой дискового пространства и новыми производственными задачами у компании к 2014 г. назрела необходимость замены устаревшего оборудования.

Комплекс накопившихся проблем включал в себя:

  • морально устаревшее и технически ненадежное оборудование, отсутствие комплектующих для СХД выпуска 1998–2002 гг.;
  • отсутствие свободного дискового пространства для хранения рабочей информации, связанное с увеличением потока информации как следствия перехода на безбумажную технологию;
  • отсутствие современных технологий резервного копирования и восстановления данных на СХД (Point-In-Time);
  • разнотипность оборудования, вызывающая сложности процесса администрирования;
  • низкая производительность и отсутствие возможности наращивания объемов для хранения данных;
  • невозможность масштабирования СХД (малые диски и контроллеры SAN c пропускной способностью 1 Гбит);
  • отсутствие зеркалирования (при выходе из строя одной дисковой системы информация сохраняется на другой) наиболее значимых разделов дисковой системы с критичной информацией;
  • отсутствие квалифицированных специалистов по ТО морально устаревшего оборудования, а также снятие с производства ЗИП для СХД.

Одновременно с расширением предполагалось решить задачу дальнейшей виртуализации инфраструктуры предприятия, дополнения ее виртуализацией систем хранения данных. Это добавило бы динамической гибкости в распределении емкостей хранения и позволило бы максимально использовать весь парк имеющегося оборудования.

Полный перечень предполагаемых улучшений содержал:

  • выделение приложениям и пользователям необходимого объема ресурсов хранения за счет введения в эксплуатацию новой дисковой системы емкостью 238 Тб;
  • повышение уровня доступности информационных сервисов путем применения современной модульной архитектуры хранения;
  • обеспечение гарантированной сохранности данных и отказоустойчивости СХД благодаря использованию технологий зеркалирования и кластеризации;
  • сокращение издержек эксплуатации за счет вывода из эксплуатации устаревшего оборудования;
  • обеспечение катастрофоустойчивости вычислительной инфраструктуры;
  • обеспечение быстрой адаптации к условиям современного бизнеса благодаря применению унифицированных решений;
  • сокращение времени простоя ИТ-сервисов.

Первоначально в резервный ЦОД предполагалось установить новую EMC VNX 5600 с опциями для организации удаленной репликации между двумя дисковыми системами для критически важных данных, что позволило бы построить катастрофоустойчивую вычислительную инфраструктуру с использованием программного продукта VMware Site Recovery Manager. Однако в связи с изменением геополитической обстановки и введением санкций против Российской Федерации было принято решение о рассмотрении альтернативных вариантов построения отказоустойчивой системы. Фактически выбор сводился к двум вариантам. Первый был основан на программной репликация данных с одной площадки на другую через IP-сеть средствами выделенных серверов. Вариант был относительно прост в реализации, но заведомо менее производителен в плане скорости передачи и обработки данных. Второй вариант предусматривал виртуализацию сети хранения данных средствами самих СХД и передачи данных по оптическим каналам (протоколу FC) внутри единой SAN. Он предполагал существенные выгоды при эксплуатации, но был гораздо сложнее и требовал обязательной проверки тестированием. Непременным условием указанного варианта являлась совместимость СХД различных производителей пула между собой. Безусловное преимущество этого варианта – создание отказоустойчивой системы с возможностью ее дальнейшего развития и наращивания как по объему хранения, так и по производительности. Его внедрение позволило бы безболезненно наращивать мощности СХД на обеих площадках ЦОД, варьируя при необходимости устройства хранения от разных производителей. Такой вариант оптимально подходил под задачи организации.

При этом одной из задач был выбор нового перспективного производителя, обладающего достаточным уровнем технологичности своих решений, причем он должен быть из страны, которая не присоединилась к санкциям. Согласно исследованиям агентства Gartner, компанией, отвечавшей всем предъявляемым требованиям, являлся китайский производитель – Huawei. Компания расположена в стране, не присоединившейся к санкциям и проводящей относительно независимую внешнюю политику. В России работает с 1996 г. За эти годы наработала солидную партнерскую и сервисную базу.

Унифицированные системы хранения Huawei OceanStor V3 (третьего поколения) построены на основе операционной системы с облачной архитектурой, высокопроизводительной аппаратной платформы и предлагают полный комплект программного обеспечения для интеллектуального управления данными.

Компания Huawei совместно с центром компетенции в области ИТ ГК Ростех компанией ООО «РТ-ИНФОРМ» и одним из ведущих российских системных интеграторов компанией ООО «Инлайн технолоджис» предложила смоделировать и протестировать в лабораторных условиях решение на Huawei OceanStor V3 до того, как начинать сам проект.

Программа и методика тестирования были разработаны совместно со специалистами У-УАЗ для наиболее полного соответствия потребностям предприятия. В ходе тестирования необходимо было решить две основные задачи:

  • обеспечение централизованного управления всей дисковой подсистемой;
  • обеспечение быстрой миграции данных с любых существующих СХД на новые.

На рисунке представлена схема собранного интегратором стенда. Он моделирует работу распределенного ЦОД и состоит из двух виртуальных ферм VMware.

https://2.bp.blogspot.com/-DeWhZQU-hH4/VSKMeHCZkmI/AAAAAAAACb8/0wkxboNJxc4/s1600/01.jpg

В качестве устройств хранения используются две дисковые системы Huawei семейства OceanStor, между которыми настроена синхронная репликация данных по высокоскоростному FC-протоколу. На первой площадке дисковая система Huawei OceanStor 5600 V3 виртуализирует ресурсы системы хранения (логические диски) другого производителя и предоставляет их хостам виртуальной фермы. Виртуализированные логические диски реплицируются по FC-протоколу на вторую дисковую систему Huawei OceanStor 5500 V2, расположенную на второй площадке. Механизм перевода виртуальных машин VMware с виртуальной фермы основного ЦОД на виртуальную ферму резервного ЦОД и обратно осуществляется в автоматизированном режиме (по команде администратора) с использованием ПО VMware Site Recovery Manager. Таким образом проверяется возможность использования уже имеющихся систем хранения при условии виртуализации их логических дисков и без необходимости проведения процедуры миграции данных на другую систему. Иными словами, гарантируется сохранность инвестиций в ранее закупленное оборудование.

Полный перечень проведенных тестов:

  • Тест 1. Проверка отказоустойчивости системы Huawei OceanStore;
  • Тест 2. Тестирование функции SmartVirtualization, в случае когда виртуализируются LUN, на которых не содержатся данные;
  • Тест 3. Тестирование функции SmartVirtualization, в случае когда виртуализируются LUN, на которых содержатся данные (Data on Place);
  • Тест 4. Тестирование функций локальной и удаленной репликации дисковых систем;
  • Тест 5. Тестирование ПО VMware Site Recovery Manager с репликацией средствами дисковых систем Huawei OceanStor.

Все тесты были пройдены успешно. Технические решения, предложенные Huawei и интегратором, доказали свою эффективность и соответствие заявленному производителем функционалу. Эти решения рассматриваются компанией ООО «РТ-ИНФОРМ» в качестве одного из типовых решений для внедрения на предприятиях Госкорпорации Ростех. На весь используемый при настройке функционал имеется документация производителя. Одновременно проверялись возможности интеграции Huawei OceanStor с дисковыми системами других производителей. Тесты проведены на примере СХД IBM Storwize (входящей в список совместимости). Результаты положительные. Проверена работоспособность катастрофоустойчивого решения с использованием продукта VMware Site Recovery Manager и репликации средствами дисковых систем Huawei. Ошибок либо недокументированных особенностей поведения системы не зафиксировано. По итогам тестирования было принято решение о расширении СХД с использованием протестированных решений на нашем предприятии. Полная реализация проекта ожидается к началу сентября текущего года.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку