Построение цифровой экономики в России требует воли и решимости

Большинство разговоров на тему цифровой экономики в России приобретают характер дискуссии, не успев начаться. Эксперты по-разному трактуют инициативы государства в этой сфере, перспективы их реализации вызывают противоречивые мнения. Не всегда удается прийти к общему знаменателю даже в толковании термина «цифровая экономика». При этом все признают, что цифровая экономика ставит во главу угла задачу максимально рационального использования ресурсов. Как решить эту задачу в российских условиях?

В круглом столе принимают участие

Андрей Богомолов, старший вице-президент компании «Техносерв»
Александр Герасимов, независимый эксперт
Игорь Кочан, директор по маркетингу, ЗАО «Топ Системы»
Максим Соннов, коммерческий директор, ООО «Аксис Инжиниринг»

Что такое цифровая экономика в вашем понимании? Есть ли различия в трактовке данного термина ИТ-специалистами и другими участниками рынка?

 

Андрей Богомолов

В широком смысле цифровая экономика – это очередной этап эволюционного развития мировой экономики, связанный с трендом цифровизации повседневной жизни граждан, деловой среды и госуправления. Цифровая экономика затронула большинство развитых, развивающихся стран, и Россия не является исключением. Преимущества цифровых технологий очевидны – повышение эффективности деятельности за счет создания единого информационного пространства, сквозной автоматизации функций и процессов.

Для рядового гражданина цифровая экономика – это повышение качества жизни благодаря доступности цифровых сервисов, обеспечение его прав и свобод при использовании цифровых технологий.

Мы как ИТ-компания рассматриваем цифровую экономику в контексте создания решений на основе цифровых технологий. В то же время понимаем, что изменения затрагивают не только технологические аспекты, но и процессы, данные. Таким образом, цифровая трансформация – комплексный проект создания цифровой экосистемы заказчика.

Александр Герасимов

Сложившегося определения цифровой экономики пока нет. Однако уже понятно, что оно должно носить междисциплинарный характер, поскольку цифровая экономика – это одновременно и макроуровневая цель, и технологический способ реализации (наличие цифрового двойника и автономное, независимое от человека, взаимодействие цифровых двойников). Интересно, что макроуровневая цель была сформулирована еще 20 лет назад, задолго до появления термина «цифровая», в работе «Функциональная экономика» (Performance Economy). Эта цель – рационализация экономики, максимально эффективное использование ресурсов. Пришедшее значительно позже понимание единственно возможного способа рационализации – убрать человека из непосредственного исполнения процессов в экономике как звено, не способное к оптимизации.

 

Игорь Кочан

Сейчас в различных источниках встречается много материалов по вопросам цифровой экономики. Однако, на наш взгляд, в большинстве случаев наблюдается довольно существенный перекос понятий и понимания сути поставленной задачи. В информационном пространстве постоянно обсуждаются вопросы автоматизации различных сервисов, государственных и частных услуг, банковской сферы и т. п. Но, как известно, экономика – это хозяйственная деятельность общества, совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Обратите внимание: все начинается с производства, ибо только там создается прибавочная стоимость. Поэтому, говоря о цифровой экономике, мы в первую очередь должны поднимать вопросы построения современных высокотехнологичных производств, широкомасштабной автоматизации всех производственных процессов, повышения производительности труда благодаря массовому применению ИТ-технологий на всех этапах производства и эксплуатации изделий.

 

Максим Соннов

Цифровая экономика неразрывно связана с четвертой промышленной революцией (Индустрией 4.0). Она охватывает такие понятия, как Интернет вещей и цифровое предприятие. По моему мнению, развитие цифровой экономики в России даст толчок изменению глобальной конкуренции в мире, и российские ИТ-компании смогут найти новые возможности как внутри страны, так и на глобальных рынках.

 

Существует ли специфика построения цифровой экономики в России? Если да, то в чем, по вашему мнению, она выражается?

 

Андрей Богомолов

Во-первых, ключевыми особенностями являются неравномерное территориальное распределение населения и инфраструктуры и, как следствие, неравномерный доступ регионов к цифровым технологиям.

Во-вторых, наличие большого количества труднодоступных и экстремальных по климатическим условиям территорий с небольшой численностью населения требует нестандартных подходов, таких как гибридная система связи, облачные технологии, телемедицина, дистанционное образование, дроны для доставки грузов и др.

В-третьих, на фоне исторически накопленного технологического отставания от развитых западных стран и низкой производительности труда в России цифровизация обеспечивает высокий потенциал для роста российской экономики и возможность реализации технологического рывка.

В совокупности эти факторы указывают на необходимость развития стратегически приоритетных для России направлений, таких как «умные» города, цифровое здравоохранение, цифровое образование, цифровое сельское хозяйство и т. д.

Александр Герасимов

Вся российская экономика построена вопиюще нерационально. Например, в цене покупаемых нами продуктов реальной себестоимости – единицы процентов, даже если не касаться вопроса об эффективности использования того, что мы покупаем. То есть цифровая экономика, ставящая во главу угла задачу максимально рационального использования ресурсов, а не максимизацию их номинального потребления, является alter ego российской экономики.

 

Игорь Кочан

 

В лидирующих странах Запада большое внимание уделяется вопросам автоматизации процессов проектирования, подготовки и управления производством. Индустрия 4.0, построение цифрового предприятия, «умные» производства – это сегодняшние тенденции развития цифровой экономики во всем мире. И тут не может быть двух мнений: если не заняться этим вплотную, Россия отстающей будет всегда. Сегодня у нас есть реальный шанс изменить ситуацию, и мы обязаны им воспользоваться.

 

Максим Соннов

Специфика заключается в том, что в России большая часть экономики сосредоточена в руках госкорпораций и предприятий с государственным участием. Сейчас развитие цифровой экономики в РФ сконцентрировано в рамках проекта научно-технической инициативы (НТИ «Технет», «Аэронет» и др.).

 

По мнению экспертов, к 2025 г. цифровизация экономики может дать прирост внутреннего валового продукта до 9 трлн руб. За счет чего возможно достижение такого показателя?

 

Андрей Богомолов

Цифровая трансформация позволяет достичь мультипликативного эффекта за счет создания инновационных производств и рабочих мест, подготовки высококвалифицированных кадров, увеличения производительности труда и формирования добавленной стоимости, сбалансированного развития регионов и стимулирования точек роста, повышения конкурентоспособности как внутри страны, так и на международной арене.

Одним из основных критериев при выборе дополнительных направлений для включения в программу «Цифровая экономика» целесообразно рассмотреть трансфер сквозных технологий в секторы с наиболее высоким потенциалом коммерциализации решений, в частности производство высокотехнологичной продукции в рамках диверсификации выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК.

Применение цифровых технологий способствует повышению собираемости налогов. Наглядный пример – пилотные проекты по цифровой маркировке меховых и фармацевтических товаров, которые планируется распространить практически на все группы товаров.

Александр Герасимов

Относительно прироста ВВП – это большое заблуждение. Ведь рационализация ведет к сокращению номинального объема потребления (при радикальном росте отдачи от этого потребления), отрицательной инфляции (дефляции), отрицательной доходности на капитал. Это говорит о том, что для цифровой экономики нужны принципиально иные метрики измерения.

 

 

Максим Соннов

Прирост валового внутреннего продукта на фоне развития цифровой экономики сейчас возможен при условии совместных действий Правительства Российской Федерации и частного бизнеса.

В Госдуме запланировано проведение парламентских слушаний на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики». Решение каких вопросов, связанных с переходом к цифровой экономике, на ваш взгляд, требует совершенствования законодательства в этой сфере?

 

Андрей Богомолов

Первоочередными вопросами, требующими обсуждения и урегулирования, являются понятийно-терминологические аспекты использования цифровых технологий, таких как облачные и туманные вычисления, Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, биометрические технологии, блокчейн, беспилотные транспортные средства и квантовые вычисления.

Обеспечение цифрового пространства и среды доверия в широком смысле – в части межведомственного, межотраслевого и межрегионального трансграничного обмена данными. Это касается обеспечения юридической значимости и защиты цифровых данных при дистанционном взаимодействии, обеспечения сетевой нейтральности, создания интегрированной цифровой инфраструктуры.

С учетом тренда глобализации особенно актуальной становится задача обеспечения международной цифровой интеграции в сфере промышленной кооперации, платежных систем, электронной торговли, прослеживаемости товаров, транспортных коридоров, таможенного декларирования применительно к ЕАЭС.

 

Александр Герасимов

Для реализации цифровой экономики необходимо полностью пересмотреть законодательство, а на это никто не пойдет. Что касается программы «Цифровая экономика», то она не про цифровую экономику, а про электронную. То есть про внедрение онлайн (электронных) каналов взаимодействия в рамках существующей системы социально-экономических отношений, например дальнейший перевод госуслуг в электронный вид, развитие дистанционного образования и т. д. Вот для этого действительно можно обойтись лишь косметическими изменениями законодательства, в основном отраслевого, например, устаревшего уже в момент принятия закона «О связи», который зачем-то описывает не используемые сейчас технологии построения сетей связи на принципах коммутации каналов.

 

Максим Соннов

Считаю, что законодательно необходимо закрепить участие частного бизнеса в развитии и реализации программы цифровой экономики.

 

Составлена дорожная карта программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Чем бы вы дополнили эту карту? Как соотносятся с предусмотренными в ней мероприятиями реализуемые вами проекты в части внедрения цифровых технологий?

 

Андрей Богомолов

Следует отметить, что планы мероприятий по четырем содержательным направлениям программы были сформулированы не чиновниками, а экспертами высокотехнологичных российских компаний-лидеров в соответствующих сферах. Направлениями, дополняющими дорожную карту, могут быть транспорт, промышленность, сельское хозяйство, электронная коммерция и туризм как стратегически важные отрасли для России. Целесообразно предусмотреть подготовку методических рекомендаций по разработке региональных концепций цифровизации с учетом успешного опыта регионов.

«Техносерв» активно развивает собственные цифровые платформы для безопасного и умного города, банков и телекоммуникационных компаний. Часть из них уже внесена в Единый реестр российского ПО. Цифровые технологии активно внедряются группой «Техносерв» в сфере государственного управления, образования и транспорта. Облачные сервисы на основе платформы «Техносерв Cloud» позволяют создавать цифровые рабочие места, цифровую среду доверия и цифровую инфраструктуру.

Александр Герасимов

Никак не соотносятся. Повторюсь, что программа про электронную (онлайн) экономику, а не про цифровую.

 

Игорь Кочан

Мы в компании «Топ Системы» считаем, что программа цифровой экономики окажется намного более жизнеспособной и эффективной, если в ней будет уделено достаточно внимания производственной сфере. Речь идет буквально обо всех ее составляющих. Это и повышение качества и скорости проектирования новых изделий, и быстрый запуск производства, и создание и повсеместное использование высокотехнологичного оборудования, и увеличение производительности труда, и снижение издержек на этапах эксплуатации изделий, и решение задач эффективной утилизации изделий и повторного использования материалов. Во всех этих областях могут помочь современные ИТ-технологии. А без решения перечисленных задач идея построения цифровой экономики быстро выродится в подобие гигантской службы такси, у которой не будет клиентов, ибо чтобы ездить на такси, надо заработать деньги, создав добавленную стоимость. В отсутствие прибыльных производств этого не добиться.

 

Построение цифровой экономики требует финансирования, более половины которого, по некоторым оценкам, вынуждены будут обеспечить сами участники рынка. Согласно еще одной точке зрения, средства, выделяемые на программу «Цифровая экономика», складываются из ИТ-затрат, предусмотренных на эти цели различными ведомствами. Какую схему вы считаете оптимальной и почему?

 

Андрей Богомолов

Можно использовать и сочетать различные подходы к финансированию. Крупные участники рынка уже предлагают механизмы ГЧП, сервисные модели, лизинг оборудования. Значительно оптимизировать эксплуатационные расходы позволяют облачные и другие экономически эффективные технологии, в том числе импортозамещающие и энергоэффективные.

Есть примеры стратегического сотрудничества между высокотехнологичными компаниями и региональными администрациями, например Республики Татарстан, Псковской, Тамбовской и Владимирской областей. Для развития таких отношений важно включать ИТ-объекты в перечень возможных объектов соглашений, предусмотренных законами о ГЧП и концессионном соглашении.

Получить существенную экономию можно и за счет тиражирования успешных пилотных проектов по внедрению сквозных цифровых технологий на смежные отрасли и сферы. Еще один потенциальный источник финансирования – специальные банки, созданные в рамках международной кооперации стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Александр Герасимов

Построение цифровой экономики требует в первую очередь воли и решимости, готовности общества к кардинальным изменениям. На этом фоне проблема финансирования по актуальности даже в десятку не входит.

 

Максим Соннов

ИТ-затраты на цифровую экономику сейчас сосредоточены в государственных ведомствах и государственных вузах. По моему мнению, большой круг российских частных компаний обладает огромным научно-техническим потенциалом и практическим опытом работы в различных отраслях российской экономики. Объединение государственных организаций и частных предприятий может дать значительный толчок четвертой промышленной революции в нашей стране, что позволит России уже в новом качестве выйти на глобальные рынки, например стран БРИКС и Юго-Восточной Азии.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку