Системы телеприсутствия корпоративного класса

Хотя отдаленные «предки» систем телеприсутствия появились еще в 1991 г. («круглый стол» итальянской компании Aethra), в настоящее время внедрение телеприсутствия в мировом масштабе не приобрело массового характера. Однако принятие многими передовыми странами идеологии «цифровизации» и наступление эры Интернета вещей, как нам представляется, могут существенно повлиять на этот консервативный рынок и послужить мощными драйверами для развития систем телеприсутствия в ближайшие годы.

 

Как известно, система телеприсутствия (Telepresence) – это развитие технологии видеоконференцсвязи. Она обеспечивает максимально возможный эффект присутствия собеседников в одной комнате (кабинете или зале), т. е. является набором технологий, которые дают возможность пользователю, например с помощью специальных устройств (телеуправляемых роботов), получить впечатление, что он находится в месте, отличном от его физического положения.

Эти системы до последнего времени не получили широкого распространения и нацелены на достаточно ограниченную аудиторию корпоративных клиентов. Крупных производителей систем телеприсутствия также можно пересчитать по пальцам, причем одной руки – Cisco Systems, Tandberg, Polycom, LifeSize и Huawei. А поскольку собственником 91,1 % акций Tandberg сейчас является американская компания Cisco Systems, то список сокращается до трех позиций. Кстати, поговаривают, что крупнейший потребитель решений Cisco TelePresence – сама компания Cisco.

Тем не менее в ближайшие годы в данном сегменте могут произойти изменения в сторону расширения рынка. Перечислим три ключевых фактора, которые будут действовать в пользу распространения систем телеприсутствия:

  • принятие многими странами программ «цифровизации» экономики и даже шире – всей общественной системы, что повлечет за собой ускоренное развитие новейших цифровых телекоммуникационных технологий, а также технологий виртуальной реальности;
  • заметное удешевление цифровых каналов связи и широкое распространение по всему миру мощных оптических сетей, позволяющих без проблем обеспечивать необходимый уровень качества передачи картинки и голоса;
  • эпоха Интернета вещей перевернет многие устоявшиеся отрасли экономики, а такие инновационные направления, как «Интернет навыков» и «тактильный Интернет», откроют возможности для вывода работника с фронтальной линии: двунаправленный тактильный контроль, осуществляемый по сетям формата 5G, позволит управлять производственным процессом на расстоянии. Сверхбыстрые сети пятого поколения, способные работать на скоростях до 10 Гбит/с и с откликом менее 10 мс, обеспечат возможность передавать голографическую картинку и выполнять удаленные операции с помощью роботизированных медицинских технологий.

Конечно, такие технологии, как «Интернет навыков» или «тактильный Интернет», – пока лишь перспективное направление развития, а не сегодняшний день отрасли. Так что давайте вернемся из «светлого будущего» в реальность дня сегодняшнего и сделаем небольшой обзор новейших решений, предлагаемых на российском рынке ведущими поставщиками систем телеприсутствия.

 

Cisco Spark Room

Согласно данным исследования агентства Gartner, в секторе решений для совместной работы компания Cisco находится в лидерах Magic Quadrant. В данном сегменте Cisco предлагает своим клиентам такие решения, как Cisco WebEx, Cisco Spark и Cisco Meeting Server. Нас, разумеется, интересуют продукты серии Cisco Spark. Актуальная линейка Cisco Spark Room Series включает полностью интегрированные системы телеприсутствия Cisco Spark Room 55 и Spark Room 70, а также наборы Cisco Spark Room Kits.

Если вы зададитесь вопросом, сколько человек, как правило, бывают заинтересованы в совместной работе над каким-то проектом, то, по данным CEB (подразделение агентства Gartner), это число не превышает десяти. Новейшие решения Cisco сделаны с большим запасом – они рассчитаны на совместную работу до 35 человек.

Флагманской системой телеприсутствия является Cisco Spark Room 70, эффективность которой не в последнюю очередь объясняется использованием элементов искусственного интеллекта. Cisco Spark Room 70 призвана заменить «устаревшие» (с точки зрения Cisco) системы MX800. Этот продукт рассчитан на работу и в классическом окружении on premises, и в облачной среде. Стандартный набор Cisco Spark Room 70 включает в себя один или два 70-дюймовых дисплея (формата 4Kp60) со встроенными колонками и микрофонами для видео и контента, блок из 4-х камер UltraHD 5K (одна линза общего плана 15.1 MP, 3-х кратное цифровое увеличение, поле зрения: 83° – горизонтальное, 51.5° – вертикальное; 3 линзы с 5-ти кратным цифровым увеличением и горизонтальным полем зрения 50°). Совместную работу в группе обеспечивают система нового поколения отслеживания и сопровождения говорящего, быстрое и точное определение людей (лиц). Технология Best overview может автоматически обнаруживать участников собрания для идеального кадрирования. Speaker tracking определяет активных участников и переключается между ними. People Count Metrics осуществляет подсчет количества людей в переговорной комнате, количество видео/не-видеовстреч, чтобы было проще планировать ресурсы переговорных комнат. Контроль периферии (свет, шторы, внешние системы) с сенсорной панели управления видеосистемой Cisco TelePresence Touch 10 обеспечивает функция In-Room Control, доступная в базе для всех современных видеосистем Cisco. И все это далеко не полный список возможностей новой системы.

Если вы планируете работу в небольших группах – по шесть-восемь человек, тогда разумнее остановить свой выбор на системе Cisco Spark Room 55. Как несложно догадаться, данная система поставляется с 55-дюймовыми дисплеями с разрешением 3840 × 2160 (16:9). Впрочем, это решение по своим техническим характеристикам сопоставимо с топовой системой: здесь также имеется камера 5K UltraHD и т. д. по списку. Для упрощения управления системой поддерживается подключение Cisco TelePresence Touch 10 или планшетом/смартфоном с приложением Cisco Spark.

Медиабар Cisco Spark Room Kit представляет собой компактное решение – никаких лишних проводов: встроенная камера, громкоговорители, микрофон, кодек и Wi-Fi (опционально). Система, рассчитанная на семь человек, легко и просто устанавливается на любую ТВ-панель. Для более требовательных клиентов существует продвинутое решение – Cisco Spark Room Kit Plus (рассчитано на 14 человек).

В завершение стоит отметить, что оборудование линейки Cisco Spark Room было номинировано на RedDot Award 2017 за дизайн.

 

Polycom: решения с эффектом погружения в любом помещении

Polycom, безусловно, один из самых известных брендов в данном сегменте рынка, и это не случайно. Если внимательно посмотреть технические характеристики, например той же системы RP100-55S/A от компании Huawei, то можно увидеть, что она использует кодеки по лицензии Polycom. А кто контролирует стандарты, тот и владеет рынком.

На сегодня самыми продвинутыми решениями от Polycom в сегменте телеприсутствия являются системы с эффектом погружения RealPresence Immersive Studio и RealPresence Immersive Studio Flex.

Обычный конференц-зал и мобильная видеосвязь отлично подходят для ежедневных совещаний, но для важных деловых обсуждений требуются средства, обеспечивающие более интерактивное и реалистичное взаимодействие сотрудников компании либо государственных чиновников. RealPresence Immersive Studio предоставляет среду, разработанную специально для удобства совместной работы благодаря проработке всех деталей, обеспечивающих максимальную реалистичность видеоизображения и звука. Эта среда позволяет забыть о технологии и полностью сосредоточиться на задачах и содержании проводимого совещания.

Вариант Polycom RealPresence Immersive Studio Flex отличается максимально гибкими возможностями развертывания и совместимостью, благодаря которой можно использовать решения Polycom с эффектом погружения практически в любом помещении.

Одним из крупнейших дистрибьюторов решений Polycom в России является компания ЗАО «АВИКОН Текнолоджис».

 

LifeSize: совместимость с продуктами других ВКС-вендоров

Компания LifeSize Communications была создана бизнесменом Крейгом Мэллоем в 2003 г. Она изначально ориентирована на разработку систем ВКС высокого разрешения, обладающих максимально возможной реалистичностью. LifeSize выпускает широкий ассортимент продуктов видеоконференцсвязи – от ПО для персональных компьютеров до полномасштабных трехэкранных комплексов телеприсутствия.

Российский интегратор Polymedia является прямым поставщиком продуктов LifeSize в нашей стране. Этот вендор в отличие от Cisco и Polycom дает возможность в проектах развертывания ВКС использовать продукты разных производителей, что очень важно партнеру-интегратору. LifeSize одной из первых поддержала протокол Cisco Telepresence Interoperability Protocol. Наряду с этим компания является одним из организаторов ассоциации UCIF, работающей над унификацией протоколов ВКС путем объединения усилий ведущих компаний в данной области.

Кроме того, продукцию компании LifeSize отличает неплохое соотношение цены и качества, обеспечивающее стоимость построения системы телеприсутствия, по оценкам Polymedia, в пределах 200–300 тыс. долл., тогда как обычно цена подобного рода полномасштабных систем приближается к 400 тыс. долл.

 

Huawei: система телеприсутствия с эффектом погружения

Хотя в российской версии «Википедии» в статье о телеприсутствии Huawei не указан в качестве одного из производителей систем, это тот самый случай, когда «всезнающая» интернет-энциклопедия не в курсе реального положения дел на рынке. Китайская компания занимается решениями Telepresence как минимум с 2005 г., так что ее нельзя назвать новичком в этом секторе рынка. Сегодня в продуктовой линейке Huawei имеется широкий спектр решений, включающий такие продукты, как TP3106, TE10, TE30, T40/50/60, RP100/200, TE20 и TX50.

Система телеприсутствия с эффектом погружения TP3106-70 обеспечивает совместную работу шести человек и создает эффект живого общения за одним столом. Оснащенная новым кодеком компании Huawei, запатентованной панорамной камерой и тремя 70-дюймовыми дисплеями высокой четкости, эта система обеспечивает многоканальное звучание для локализации звука и интеллектуального видеовоспроизведения улучшенного качества. TP3106-70 позволяет компаниям сократить расходы на командировки, что при российских расстояниях и ценах на авиаперелеты становится решающим аргументом в пользу внедрения подобных систем, причем не только в сегменте крупных корпораций.

Более экономное решение – система RP100-55S/A с одним или двумя 55-дюймовыми экранами высокого разрешения, способная превратить небольшое или средних размеров помещение в полноценный видеоконференцзал. Решение RP100-55 можно использовать в качестве стационарной или портативной системы, оснащенной встроенным кодеком HD 1080p, камерой с высоким разрешением, микрофоном и экраном с удобной настройкой.

 

Программируемые ВКС

Поскольку сегодня одной из ключевых тенденций в сфере ИТ является приоритетное развитие программных решений – программно-определяемые сети, программно-определяемые СХД и т. д., необходимо отметить, что и в сегменте ВКС появились программные продукты. Причем в этой области сейчас активно работают российские компании. Например, программные ВКС создает компания SmartRooms, которая имеет достаточный опыт в аудиовидеоинтеграции (более восьми лет) и продукты которой сертифицированы по ключевым вендорам: Kramer, Crestron, Cisco, Huawei, Extron, Projectiondesign, MediaDisplay и др.

К преимуществам программных решений относится возможность использования клиентов для видеозвонков (Skype, Microsoft Lync, Jabber, Cisco Webex, TrueConf, etc.), а также универсальность платформы – клиент не будет завязан на одно решение. К тому же программная ВКС – это бюджетный выбор. В отличие от аппаратных кодеков решение имеет более привлекательную стоимость.

Картинка MCU.jpgОбщая архитектура ВКС-системы Республики Коми

Однако не все могут позволить себе даже такие относительно небольшие расходы. Например, российские региональные власти зачастую настолько ограничены в своих бюджетах, что им приходится создавать самописные ВКС-решения. Так, в Республике Коми была создана вполне эффективная система видеоконференцсвязи органов власти. Необходимость ее разработки диктовалась не модным поветрием, а инфраструктурой дорог, точнее говоря, ее отсутствием: две трети (470 из 708) населенных пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения; в 30% (шесть из 20) муниципальных образований нет автомобильного сообщения с Сыктывкаром. Система видеоконференцсвязи (50 переговорных комнат, десять терминалов для руководства, два сервера: основной + резервный) была развернута и введена в эксплуатацию фактически за три месяца. Причем стоимость развертывания составила всего 3,2 млн руб., и за девять месяцев работы было проведено 184 видеоконференции. Система полностью окупила себя за пять-шесть месяцев. Система западного вендора предлагалась властям за 22 млн руб., а для ввода ее в эксплуатацию потребовалось бы полгода. Таким образом, собственная разработка оказалась в шесть раз дешевле и была развернута в два раза быстрее при наличии всего необходимого. На втором этапе был спроектирован сервер с использованием ПО со свободным кодом: это заместило импорт и в разы снизило стоимость тиражирования.

 

ВКС-решения экономят деньги

Как видим, несмотря на довольно ограниченный сегодня круг вендоров, предложение в сегменте телеприсутствия позволяет российским заказчикам реализовывать и самые продвинутые проекты по совместной работе, и компактные решения для сравнительно небольших компаний.

Наряду с дорогостоящими продуктами от ведущих западных вендоров существуют и экономичные программные ВКС-решения. Понятно, что они уступают по основным характеристикам решениям Cisco Systems, Polycom, LifeSize или Huawei, однако для многих российских компаний и государственных ведомств фактор экономии средств перевешивает отдельные недостатки (задержки при передаче сигнала, невысокое качество картинки и звука, низкий уровень сервисного обслуживания и пр.).

Сегодня мы наблюдаем тенденцию возрастания интереса к решениям в области ВКС. Даже в таких консервативных секторах, как система государственного управления или военная медицина, уже осознали необходимость внедрения современных технологий видеоконференцсвязи. А такие важные факторы, как постоянное увеличение транспортных расходов, с одной стороны, и уменьшение стоимости передачи данных по современным каналам связи − с другой, будут усиливать тенденцию развития систем ВКС и внедрения решений телеприсутствия в тех компаниях, руководство которых умеет считать деньги и смотреть в будущее.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку