Профессиональная связь: настоящее и будущее

Развитие профессиональной связи является очень важной и обсуждаемой темой как среди операторов сектора, так и среди конечных пользователей. Появление новых технологий, влияние пользователей и необходимость поддерживать требуемый уровень обслуживания и надежность сетей ставят на повестку дня вопрос о том, какие стандарты будут преобладать на профессиональном рынке в дальнейшем. В настоящей статье рассматриваются разрабатываемые и доступные на данный момент технологии профессиональной связи с целью дать представление о возможных направлениях развития этого сектора.

Angelo Benvenuto,
менеджер по маркетингу, отдел кибербезопасности, Италия, Leonardo
Евгений Гукасьян,
директор по продажам, Россия, Leonardo

Стандарты TETRA и DMR

TETRA (TErrestrial Trunked RAdio, ранее известный как Trans-European Trunked RAdio) – это стандарт связи, разработанный ETSI (European Telecommunications Standards Institute – Европейским институтом телекоммуникационных стандартов) в середине 90-х гг. прошлого века, который используется достаточно широко и зарекомендовал себя как образец для работы в области общественной безопасности, транспорта и промышленности во многих странах мира.

Сети TETRA работают уже более 25 лет и, по мнению основных отраслевых аналитиков, будут использоваться в течение длительного периода и после 2030 г., тем самым обеспечивая долгосрочную защиту инвестиций. Несомненные достоинства TETRA – это надежность, проверенная временем, высокий уровень защиты, полнодуплексная связь, широкая зона покрытия, отличное профессиональное оборудование и сформированный действующий рынок. По таким важным характеристикам, как надежность и безопасность, технология TETRA входит в число высокопроизводительных решений PMR (Professional Mobile Radio).

DMR (Digital Mobile Radio – цифровая подвижная радиосвязь) – еще один стандарт, разработанный ETSI и способствующий эволюции критической радиосвязи от аналога к цифре. Внедренный в 2005 г., он поддерживается постоянно растущей пользовательской базой и сообществом разработчиков, что обеспечивает развитие и самой технологии, и мирового рынка.

Достоинствами стандарта DMR являются значительная надежность и большая зона покрытия (также благодаря возможности передачи в диапазоне VHF), широкая линейка абонентского оборудования и более низкая, по сравнению с TETRA, стоимость.

Производители, интеграторы и пользователи стандарта объединены в Ассоциацию DMR, целью которой являются развитие стандарта, понимание новых требований и проверка взаимодействия оборудования от разных производителей.

К большому сожалению, Россия не занимает лидирующих позиций в сфере разработок и инноваций технологии PMR. Присутствие российских компаний в Ассоциации DMR также нельзя назвать значительным.

Стандарт MCPTT

Постоянно растущее распространение широкополосных стандартов на рынке приводит к появлению технологий, которые направлены на предложение функций PMR для стандартов 3G, 4G и далее для 5G.

MCPTT (Mission Critical Push-To-Talk) – это новый стандарт связи, который активно разрабатывается 3GPP (3rd Generation Partnership Program) – той же организацией, которая координирует развитие технологий 4G и 5G при поддержке TCCA (TETRA and Critical Communication Association).

MCPTT использует пакетное соединение (например, доступное в сетях операторов связи) и может работать на смартфонах под различными операционными системами. Основные преимущества MCPTT связаны с удачным сочетанием требований пользователей и характеристик самого стандарта (широкая доступность пользовательского оборудования, высокая скорость развертывания, обширные возможности дополнительных сервисов с использованием широкополосного доступа), который стремится обеспечить безопасность и устойчивость в секторе, более ориентированном на производительность.

Основные недостатки связаны не столько со стандартом MCPTT, сколько со стандартами передачи, на которых он работает (в основном LTE), и, главным образом, с текущими реализациями LTE прежде всего в области общедоступной связи. Сети операторов, как правило, обеспечивают покрытие в районах с высокой экономической отдачей (в городских районах с высокой плотностью пользователей). Кроме того, временные перерывы в обслуживании (из-за перегрузки или небольших аварий) допустимы в коммерческой сфере. С другой стороны, критически важная технология должна обеспечивать равномерную и постоянную поддержку во всех областях деятельности, и это вызывает вопросы об использовании общедоступных сетей в качестве единственной среды для профессиональных сетей.

Направления развития PMR

Каковы же перспективы профессиональной связи? Известно, что есть много сфер, где обеспечение связи является критичным фактором, например, в непрерывных производствах, таких как нефтегазовые отрасли, процесс просто останавливается при отсутствии связи. При наличии таких требований не рекомендуется иметь зависимость от инфраструктур других компаний (с бизнес-целями, не полностью предусматривающими предоставление непрерывного и гибкого обслуживания), а использование MCPTT в широкополосных сетях общего пользования вряд ли осуществимо. Кроме того, в связи с указанными обстоятельствами услуга должна быть гарантирована даже в районах, удаленных от городских поселений, например вдоль трубопроводов. В подобных ситуациях, с учетом затрат на строительство ведомственных широкополосных инфраструктур и приобретение необходимого спектра, ведомственные сети TETRA или DMR остаются наилучшей альтернативой.

Что касается развития PMR в России, то к проблемам стандартов, функциональности и конкретных требований добавляются дополнительные правовые ограничения, налагаемые российским законодательством и связанные с использованием оборудования российского производства.

Относительная нехватка российских разработчиков и производителей TETRA и DMR не позволяет нам без учета иностранных производителей создать действительно здоровую и конкурентную среду. Возможным решением этой проблемы является локализация производства зарубежных решений на мощностях отечественных компаний. Например, Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе успешно реализует проект по локализации производства решений DMR итальянской компании «Леонардо» (Leonardo).

Одной из характеристик инфраструктуры PMR в России, как и в остальном мире, является ее долговечность: аналоговые сети стандарта MPT 1327 все еще работают. Тем не менее эволюция спроса требует строительства новых инфраструктур связи, а технологическая эволюция позволяет реализовать новые системы. Таким образом, в настоящее время не существует стандарта, способного полностью удовлетворить все требования профессиональных сетей. Имеется лишь несколько частных решений, которые могут обеспечить оптимальную работу в определенном контексте. Например, стандарт TETRA может быть решением, когда необходим полный дуплекс. DMR/simulcast способен решить проблему нехватки спектра, используя одну и ту же частоту на всех базовых радиостанциях. В городских условиях можно рассмотреть использование MCPTT в общественной сети LTE (если требования по надежности не слишком высокие).

С учетом неоднородности предложения можно задаться вопросом: является ли оптимальным решением комбинация технологий, каждая из которых используется для предоставления целевого решения в определенном контексте? Существуют ситуации, когда голосовая связь – это то, что действительно нужно, в других случаях критична возможность управлять большими объемами данных в режиме реального времени (потоковое видео высокой четкости). Важно то, что эти неоднородные решения могут взаимодействовать и общаться друг с другом.

Использование стандартов обеспечивает совместимость, но в любом случае требуются приложения и инфраструктуры, способные обеспечивать взаимодействие разных стандартов связи. Подобные решения уже существуют. Так, у компании Leonardo есть решение CSP (Communication Service Platform), которое позволяет подключать сети DMR, TETRA, LTE, Wi-Fi, VoIP в единое коммутационное пространство, обеспечивать диспетчеру возможность определять группы пользователей с различными технологиями и управлять ими, а также при подключении камер и различных датчиков создавать комплексную среду наблюдения, управления и коммутации.

Рынок профессиональной связи в России, хотя и не очень крупный, предлагает хорошие возможности для стандарта TETRA и в большей степени для стандарта DMR с учетом требований локализации производства. Внедрение стандарта MCPTT в общественные широкополосные сотовые сети возможно в густонаселенных городских районах. Решения о совместимости нескольких технологий могут быть приняты при наличии взаимодействующих разных сетей связи.

Однако не будем забывать, что любой прогноз на будущее – всего лишь прогноз, а насколько он сбудется и в какую сторону пойдет развитие, зависит от взаимодействия внутренних и внешних участников рынка, включая производителей, пользователей и регулятора.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку