Расчет через смарт-контракт

Сбер впервые реализовал систему расчетов B2BSecurePay на платформе SberB2B. Совместно с оператором электронных торгов Сбер А банк запустил новую технологию проведения сделок в онлайн-магазине SberB2B.

На базе блокчейн-платформы

B2BSecurePay – решение, построенное на базе блокчейн-платформы Сбера с расчетами через смарт-контракты. Новый сервис позволяет упростить взаиморасчеты между множеством контрагентов и гарантировать сохранность средств до выполнения условий или прохождения определённых стадий сделки.

Сторонами взаимодействия могут выступать как физические, так и юридические лица, обсуживающиеся в любых банках.

Точка взаимодействия

SberB2B – специализированная площадка для взаимодействия участников электронных торгов. Она предлагает рынку новый формат проведения закупок и заключения сделок, когда все необходимые бизнесу процессы автоматизированы и организованы по принципу одного окна.

На платформе зарегистрировано более 100 тыс. поставщиков из разных сфер: дерево каталога товаров и услуг насчитывает порядка 16 тыс. ветвей, что позволяет охватить практически все потребности заказчика любого направления деятельности.

Особый тип счёта

«Мы рады представить еще один продукт, основанный на технологии распределенного реестра. Благодаря использованию особого типа номинального счёта мы обеспечиваем защиту средств на время проведения сделки, а смарт-контракты помогают полностью автоматизировать взаиморасчёты с контрагентами. Маркетплейсу достаточно один раз обратиться в банк для открытия счёта и сделать интеграцию – последующие операции проходят дистанционно. В наших планах продолжить улучшать клиентский опыт и давать бизнесу новые возможности», – рассказал Сергей Попов, директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка.

 Выгодно продавцу и покупателю

«Использование системы расчётов B2BSecurePay выгодно как продавцу, так и покупателю, поскольку она устраняет риски обеих сторон по сделке. Для покупателя снимается риск непоставки продукции после перечисления аванса, а для продавца – риск неполучения денег от покупателя после поставки. Мы надеемся, что новая система расчётов будет оценена участниками нашего маркетплейса SberB2B, а для новых потенциальных клиентов станет ещё одной важной причиной выбрать платформу в качестве площадки для проведения своих закупок и продаж», – отметил Николай Андреев, генеральный директор Сбер А.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку