Развитие услуг связи на базе Ka-диапазона

На вопросы Connect отвечает заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) Евгений Буйдинов.

Перспективы спутниковых сетей в Ka-диапазоне обычно связываются с услугами ШПД для частных пользователей. Это действительно приоритетное направление с точки зрения ГП КС? Каков, на ваш взгляд, рыночный потенциал услуг связи Ka-диапазона в бизнес-сегменте? Существует ли в этом плане российская «национальная специфика»?

– При выборе платформы для загрузки спутниковых сетей в Ка-диапазоне ГП КС ориентировались в первую очередь на услуги В2С как на ключевое направление развития бизнеса, оставляя при этом возможность для предоставления услуг в сегменте В2В.

Основная российская «национальная специфика» заключается в том, что бизнес-пользователи более требовательны к уровню предоставляемого сервиса, нежели их европейские коллеги. Как показал опыт внедрения услуг Ка-диапазона на европейской территории России, бизнес-сегмент рассматривает услуги в новом диапазоне прежде всего как способ снижения операционных затрат, ожидая при этом от сервиса, ориентированного исключительно на рынок В2С, того же уровня обслуживания, что и для сервисов В2В, и со стоимостью, сопоставимой со стоимостью услуг В2С.

Каково сегодня состояние работ по созданию наземного сегмента сети Ka-диапазона? Перешел ли проект в стадию коммерческой эксплуатации?

– На данный момент все оборудование, необходимое для предоставления сервиса на КА «Экспресс-АМ5», смонтировано. После завершения пусконаладочных работ сеть в течение 1–1,5 месяцев будет проходить тестирование, и к концу I квартала 2015 г. ожидается ввод в коммерческую эксплуатацию.

Каковы эксплуатационные характеристики системы спутникового высокоскоростного доступа с использованием Ka-диапазона? Какие скорости могут быть доступны пользователям?

– Технические возможности системы позволяют организовывать прямые каналы с пропускной способностью в десятки Мбит/с и обратные каналы на скорости до 6 Мбит/с, в перспективе этот показатель может быть увеличен до 10 Мбит/с. После ввода сети в коммерческую эксплуатацию скорости каналов, предоставляемые конечным пользователям, будут определяться партнерами ГП КС в соответствии с разработанными ими тарифными планами.

ГП КС проводило тестирование технических решений компании ИСТАР в Kа-диапазоне для сегмента B2B. Каковы итоги этого проекта?

– Летом и осенью 2014 г. ГП КС совместно с компанией ИСТАР проводила тестовые испытания в целях изучения реальных характеристик Ка-диапазона российского космического аппарата «Экспресс-АМ5» и отработки возможных применений российской VSAT-платформы для оказания широкого спектра услуг в сегментах B2B, B2G и B2C. В рамках тестирования были отработаны варианты предоставления услуг связи в режимах временнóго разделения спутникового ресурса (TDM/TDMA) и с организацией выделенных магистральных каналов связи (SCPC) высокой пропускной способности. Была протестирована возможность работы ретранслятора спутника в многосигнальном режиме. Проводилась длительная проверка непрерывной работы радиолиний для оценки влияния погодных условий на качество каналов связи. Достигнутые результаты в целом ожидаемы и открывают перспективу создания высокоскоростных магистральных каналов связи для решения таких задач, как подключение базовых станций операторов сотовой связи, удаленных сетей и т. п.

В чем заключаются плюсы использования Ka-диапазона для целей телевещания? Каковы перспективы данного направления?

– Для телевещания использование Ка-диапазона нецелесообразно, однако Ка-диапазон можно успешно задействовать для организации видеорепортажей с мест событий, так как стоимость комплекта оборудования Ка-диапазона для одной репортажной станции на порядок меньше стоимости аналогичного комплекта Ku-диапазона.

ГП КС в ближайшее время планирует выйти с предложением к ведущим российским телевизионным компаниям о предоставлении услуг по организации внеплановых телевизионных репортажей в Ка-диапазоне частот в зоне облуживания КА «Экспресс-АМ5».

По вашим оценкам, готовы ли российские операторы оказывать потребителям конвергентные услуги – ШПД и СНТВ на одной антенне? Насколько это технически реализуемо на данном этапе?

– На данном этапе получение конвергентной услуги – ШПД и СНТВ на одной антенне технически возможно, но с точки зрения стоимости для конечного пользователя пока гораздо выгоднее иметь две независимые системы – одну для ШПД и одну для СНТВ.

Рынок уже привык к тому, что спутниковый ресурс расходится еще до ввода спутника в эксплуатацию. Как сегодня обстоит дело с ресурсом в Ka-диапазоне? Есть ли еще резервы? Каким условиям должны удовлетворять дистрибьюторы ресурса системы спутникового высокоскоростного доступа? Определен ли уже круг этих дистрибьюторов?

– Это утверждение справедливо только для ресурса в С- и Ku-диапазонах частот. В Ка-диапазоне бизнес-модель предполагает продажу комплексной услуги, включающей в себя ресурсы центральной коммутационной станции, приемо-передающей станции и спутниковой емкости. Фактически бизнес-партнерам ГП КС предлагается приобрести информационную скорость. В настоящее время заключены соглашения с компаниями ЗАО «Ка-Интернет» и ОАО «КБ «Искра», контракты еще с несколькими компаниями-дистрибьюторами сейчас обсуждаются.

Фиксированные лучи Ka-диапазона спутника «Экспресс-АМ6» направлены на европейскую часть страны и частично на зарубежье. Для каких целей, на ваш взгляд, будет востребован этот ресурс?

– Основная задача ГП КС – удовлетворение внутреннего спроса, поэтому весь ресурс Ка-диапазона КА «Экспресс-АМ6» будет использован исключительно на российском рынке.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку