Российский рынок уже достаточно разогрет для SDN

Французскому писателю XIX в. Виктору Гюго принадлежит авторство известного высказывания: «Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло». Мы решили выяснить, пришло ли время программно-определяемых сетей в России. За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам «Инфосистемы Джет». В беседе с обозревателем журнала Connect приняли участие Эдуард Фокин, ведущий консультант по SDN-решениям, и Денис Дыжин, менеджер по развитию бизнеса Центра сетевых решений компании.

 

– Сторонники SDN обычно приводят в свою пользу аргумент об их дешевизне, но есть и другая точка зрения: программно-определяемые сети не дешевле классических решений, зато они обладают более высокой гибкостью и широкими функциональными возможностями. Какая из этих точек зрения ближе вам и почему?

Эдуард Фокин

Обе позиции по-своему верны. Все проекты разные, требования у заказчиков различаются, поэтому подходить к экономическим вопросам с одним шаблоном нельзя. И не стоит забывать, что у разных вендоров разные модели ценообразования. Поэтому у одного производителя какой-то конкретный кейс на SDN-решении может оказаться дешевле традиционного решения, а у другого выйдет дороже. При иной же конфигурации и других требованиях заказчика эти же самые вендоры могут поменяться местами, если оценивать их по стоимости SDN-решения.

Денис Дыжин

Отдельно стоит сказать про ситуацию с программно-определяемыми распределенными сетями. Если сравнивать стоимость традиционного решения, когда в каждом филиале стоит только один маршрутизатор с решением на базе архитектуры SD-WAN, отбросив все преимущества этой архитектуры (что само по себе некорректно), то об экономической выгоде говорить не приходится. SD-WAN становится дешевле только при существенном количестве филиалов. И совсем другое дело, если, например, необходимо рядом с маршрутизатором в филиале устанавливать межсетовой экран и систему предотвращения вторжений. В этом случае выгода от использования решения SD-WAN будет очевидной. Так что эффективность зависит от конкретной ситуации и сложности корпоративной распределенной сети.

 

– Программно-определяемые сети – не самый простой сектор приложения усилий. Обладает ли компания «Инфосистемы Джет» опытом работы в данной области?

Эдуард Фокин

«Инфосистемы Джет» одними из первых в России поверили в перспективность технологии SDN и занялись тестированием SDN-решений. Это было еще в 2012 г. За пять лет через нашу демо-лабораторию прошло множество SDN-решений, так что сегодня мы можем предложить заказчику свои компетенции по всем основным вендорам и даже по тем производителям, о которых в России заказчики еще не слышали.

Денис Дыжин

Кроме того, в нашем виртуальном ЦОД развернута инфраструктура для управления клиентскими сетями. Так что мы имеем возможность на первой же встрече с заказчиком показать на практике, что такое SD-WAN.

 

– Расскажите, с какими вендорами вы в настоящее время работаете в сегменте SDN и на основе чего был сделан выбор в их пользу.

Эдуард Фокин

Вендоров довольно много, но в первую очередь я бы назвал таких производителей, как Versa Networks, Juniper Networks, Nokia (Nuage Networks), Riverbed Technoligy, VMware, Big Switch и Brain4Net.

Если говорить о критериях выбора поставщиков решений, то у нас их три.

Во-первых, работоспособность SDN-решения. Дело в том, что сегодня в сфере SDN имеется множество стартапов, у которых нередко обнаруживаются «детские болезни». Как правило, в документации бывает все в порядке, а при тестировании в лаборатории вылезают на поверхность все недочеты.

Во-вторых, естественно, важны функциональные возможности SDN-решения. В этой области пока не существует утвержденных ИТ-сообществом стандартов, и сейчас каждый крупный вендор старается добиться того, чтобы именно его версия SDN-концепции стала «правильным SDN». На практике реализации различных продуктов существенно различаются, и только «перепробовав» их большое количество, можно понять, что «хуже», а что «лучше» в той или иной ситуации. Мы анализируем потребности и ожидания заказчиков с возможностями решений и понимаем, кто движется в правильном направлении и с кем нужно сотрудничать.

В-третьих, это, конечно же, стоимость решения. Некоторые производители забывают, что российский рынок – особенный и их ценовая политика не позволит им продвинуться в нынешних реалиях. Победителями, как и всегда, будут лидеры по соотношению цена/качество.

 

– Насколько наши заказчики готовы к внедрению SDN? Какова степень востребованности таких решений на российском рынке сегодня?

Эдуард Фокин

Пока мы видим довольно большое количество внедрений SDN-решений только на американском рынке, немного отстает от США в этом сегменте Европа, а вот в России реальных проектов, которые бы заслуживали внимания, нет.

Сдерживающий фактор – отсутствие уверенности у заказчиков, что решение достаточно надежно и будет работать как нужно. Но боятся того, чего не понимают. Часто инженеры не находят привычных инструментов администрирования сети и хватаются за голову: «как нам это эксплуатировать?». Но это нормально, ведь SDN – это действительно смена подхода к построению сетей, открывающая новые возможности.

С другой стороны, у нас в стране уже появились свои производители SDN-решений, а это значит, что есть программисты и разработчики, обладающие необходимыми компетенциями в данной области.

Если говорить о заказчиках, то они пока только оглядываются друг на друга в ожидании, что можно будет «посмотреть у соседа, как это работает». Ситуация похожа на забег легкоатлетов: все боятся фальстарта, но как только сорвется с места первый, побегут все.

Денис Дыжин

При этом отмечу, что с конца прошлого года количество запросов на встречи, посвященные программно-определяемым сетям, у нас увеличилось в десятки раз. Сейчас мы наблюдаем явный рост любопытства у потенциальных заказчиков SDN-решений. К нам часто приезжают представители компаний, чтобы посмотреть на решения в нашей демо-лаборатории. А мы, в свою очередь, выезжаем к заказчикам для демонстрации.

Эдуард Фокин

Что же касается тестов и пилотов, то российский рынок уже достаточно разогрет для этого. Если еще два года назад нам приходилось практически на пальцах объяснять заказчикам, что такое SDN, то сейчас большинство из них уже на вполне профессиональном уровне ориентируется в специфике тех или иных вариантов реализации. За 2017 г. мы выполнили несколько пилотных проектов и проработали множество кейсов заказчиков, в основном из банковского сектора, ритейла и сотовых операторов. Совершенно точно, что скоро мы сможем рассказать вам об успешных внедрениях.

 

– В завершение хотелось задать вопрос о ситуации с импортозамещением в этой области: есть ли сейчас продвинутые отечественные SDN-решения или в осуществляемых проектах внедрения ставка пока делается только на импортные продукты?

Денис Дыжин

Как уже было отмечено, мы работаем с компанией Brain4Net. На наш взгляд, это одна из наиболее перспективных развивающихся компаний в данном сегменте.

Несмотря на высокую конкуренцию с зарубежными поставщиками, Brain4Net обладает уникальными технологическими разработками, что позволит ей занять свое место в списке поставщиков SDN-решений и строить программно-определяемые сети как в корпоративном сегменте, так и у операторов связи.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку