Спутниковая связь: тенденции и новые модели развития

Никита Рябчук,
начальник отдела Проектный офис, ФГУП «Морсвязьспутник»

В настоящее время потребительский спрос на доступную широкополосную связь растет ускоренными темпами, при этом число пользователей Интернета ежегодно увеличивается на десятки миллионов. По оценкам крупнейших игроков рынка (Cisco, Ericsson, Huawei, ZTE и др.), к 2025 г. более 6 млрд человек на планете будут нуждаться в беспроводной связи, а количество устройств на рынке связи достигнет 45 млрд. Очевидно, что наземные операторы связи просто не смогут удовлетворить все эти потребности в полном объеме.

Операторы спутниковой связи и производители спутникового оборудования ищут возможности удешевления стоимости своих услуг для пользователей – они улучшают технические характеристики своего оборудования и удобство его эксплуатации для обеспечения более широкого внедрения этих услуг на современном рынке связи.

Чтобы иметь возможность определить ключевые тенденции развития рынка спутниковой связи, необходимо обратиться к его прошлому и настоящему.

 

Четверть века спутниковой связи

В течение 25 лет после запуска первого коммерческого космического аппарата связи, выведенного на орбиту 6 апреля 1965 г., мировая спутниковая индустрия была преимущественно сфокусирована на C-диапазоне – с использованием крупногабаритных фиксированных спутниковых антенн.

Последующие 25 лет (1990–2015 гг.) можно условно обозначить как период развития «прямого спутникового вещания», когда услуги по доставке платного спутникового телевидения фигурировали в качестве основной статьи дохода спутниковых компаний и служили базой для формирования VSAT-рынка в корпоративном сегменте.

Параллельно с этими тенденциями осваивал свою нишу рынок подвижной спутниковой связи, решающей вопросы предоставления коммерческих сервисов и обеспечения безопасности на морском и авиационном транспорте, других подвижных объектах.

 

Текущее состояние рынка

В настоящее время, с учетом требований рынка, приоритет отдается производству спутников с высокой пропускной способностью (High Throughput Satellite – HTS) и внедрению проектов, использующих геостационарные и средние околоземные орбиты для обеспечения услуг передачи данных на высокой скорости, а также архитектуру «точечного луча». В частности, в 2017 г. было объявлено о запуске сразу нескольких проектов, базирующихся на многоспутниковых системах в Ku-/Ka-/Q-/V-диапазонах типа LEO-/MEO-/HEO-HTS, в том числе OneWeb, SpaceX, Telesat LEO и др., ориентированных на обеспечение глобального покрытия и высокоскоростного широкополосного доступа.

Спутниковые операторы связи продолжают активно использовать спектр Ku-диапазона. Некоторые компании переходят на Ka-диапазон, который демонстрирует устойчивое развитие в корпоративном и массовом сегментах. На мировом рынке сегодня особенно заметен рост сегмента спутниковых широкополосных услуг в Ка-диапазоне на воздушном транспорте.

 

Завтрашний день спутниковой связи

По оценкам Satellite Industry Association, в ближайшие десять лет количество спутников на орбите может составить от 5 тыс. в 2015-м до 25 тыс. к 2025 г. При этом ожидается, что все шире будет использоваться именно Ка-диапазон.

Пользователям нужен стабильный доступ к услуге передачи данных и голосовым сервисам, что стимулирует необходимость использования комплексных сетей, состоящих из спутниковых группировок на различных орбитах. По оценкам Satellite Industry Association, стоимость производства космических аппаратов снизится с 1 млрд долл. в 1995 г. и 500 млн долл. в 2015 г. до 500 тыс. долл. в 2022 г. Сегодня, задействовав всего один ракетоноситель, можно развернуть от трех до 50 спутников в рамках одного запуска. Использование новых негеостационарных спутниковых орбит возрастет, что позволит в некоторых случаях значительно сократить задержки в прохождении спутникового сигнала и покрыть при этом всю поверхность земного шара, включая полюса.

Уже сейчас есть предпосылки для увеличения количества более дешевых коммерческих спутников на новых орбитах, более надежных и с большей пропускной способностью, для которых может быть задействован широкий спектр частот. Это, в свою очередь, создает идеальные условия и возможности для дальнейшего развития рынка спутниковой связи. Немаловажную роль при этом играет удешевление производства самих пользовательских терминалов.

По оценкам Satellite Industry Association, доход отрасли удвоился за последние десять лет и, как ожидается, утроится в течение следующего десятилетия. В 2017 г. выручка от производства и запуска спутников составила 20 млрд долл. В том же году глобальная выручка от предоставления потребительских услуг спутниковой связи составила 104 млрд долл., при этом объем выручки от продажи наземного оборудования достиг 120 млрд долл.

К основным преимуществам, стимулирующим использование сетей спутниковой связи, можно отнести расширенные зоны покрытия, надежность, высокий срок эксплуатации, скорость развертывания и организации необходимой инфраструктуры при внедрении проектов. Среди современных тенденций следует отметить все более широкое взаимодействие операторов спутниковых сетей и наземных сетей связи.

В частности, операторы сотовых сетей проявляют интерес к спутниковым сетям, поскольку их использование позволяет снизить капитальные затраты на установку, техническое обслуживание базовых станций и таким образом получить преимущество относительно волоконно-оптических сетей связи и других технологических решений. Благодаря снижению издержек операторы сотовой связи при разворачивании сетей стандарта 5G все чаще ориентируются на партнерство с поставщиками спутниковых услуг.

 

Спутниковая связь и Интернет вещей

Говоря о перспективах и тенденциях развития спутниковой связи, нельзя не затронуть тему Интернета вещей (IoT).

Сложно представить современный мир без устройств определения местоположения, видеонаблюдения, датчиков движения, температуры, влажности и т. д. Все эти устройства должны быть подключены и иметь возможность передавать данные для дальнейшего анализа и принятия решений. Направление IoT входит в нашу жизнь как элемент уровня качества товаров и услуг и продолжает наращивать свое присутствие на мировом рынке спутниковой связи. При этом использование спутниковых сетей для обеспечения IoT надежной связью в любой географической точке становится все более востребованным.

ФГУП «Морсвязьспутник» имеет большой опыт предоставления услуг широкополосной связи на подвижных объектах и разрабатывает новые направления развития. В качестве удачного примера участия в новых разработках можно указать на оснащение подвижной спутниковой связью объектов, участвующих в освоении Арктики. Развитие спутниковых услуг и сервисов на Северном морском пути позволит открыть новые возможности для работы в данном регионе.

 

Спутниковая связь на море

Следует отметить, что морской рынок всегда был приоритетным направлением для ФГУП «Морсвязьспутник». Российское предприятие имеет богатый опыт внедрения проектов по интеграции сетей связи на судах и корпоративных сетей предприятий. «Морсвязьспутник» разрабатывает современные решения по оптимизации работы приложений в сетях спутниковой связи, предоставляет качественные цифровые услуги и сервисы для судоходных компаний и экипажей.

Можно привести несколько примеров участия «Морсвязьспутника» в перспективных проектах с учетом упомянутых тенденций.

25 мая 2018 г. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали Соглашение о сотрудничестве по использованию системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах на базе спутников «Экспресс-РВ». ГП КС и ФГУП «Морсвязьспутник» выразили свою заинтересованность в предоставлении новых услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ в Интернет на автомобильном, железнодорожном, речном, морском и авиационном транспорте на всей территории Российской Федерации, а также во всей Арктической зоне северного полушария Земли. В рамках подписанного соглашения стороны также рассматривают возможность совместной проработки вариантов по дополнительной интеграции в полезную нагрузку спутников «Экспресс-РВ» специального оборудования в интересах функционирования международной системы спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

В связи с особенностями расположения Российской Федерации, обусловливающими недостаточное покрытие территории северных широт геостационарными спутниками, невозможно обеспечить спутниковую связь на подвижных объектах и на территориях со сложным рельефом. Многофункциональная система связи и вещания «Экспресс-РВ», разрабатываемая ФГУП «Космическая связь» совместно с предприятиями отечественной связной и космической промышленности, решает данную проблему. При этом создаются благоприятные условия для получения качественных услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ в Интернет, в любой точке России.

В мае 2018 г. специалистами ФГУП «Морсвязьспутник» были организованы опытные зоны и проведены испытания современных цифровых средств спутниковой связи, которые позволяют обеспечивать перевод технологической связи на внутренних водных путях (ВВП) на современные цифровые технологии в Енисейском бассейне.

В ходе испытаний были успешно протестированы режимы расширенного группового вызова и для радиосвязи, и для передачи данных, и для передачи навигационной, метеорологической информации, а также для передачи корректуры электронных навигационных карт в режиме реального времени. Эти испытания были проведены, в частности, в интересах обеспечения резервирования существующих каналов коротковолновой связи в Енисейском бассейне.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку