Тренажерный комплекс для будущих нефтяников и газовиков

Интервью журналу Connect по проекту внедрения тренажерного комплекса дал Виктор Киндер, руководитель департамента системной интеграции AUVIX.

В этом году компанией Auvix был реализован проект в РГУ нефти и газа, в ходе которого был внедрен комплекс специализированных тренажеров. Сколько времени ушло на реализацию проекта? Привлекались ли к его исполнению подрядчики?

− Около года − проект стартовал в марте 2013-го и был завершен в феврале 2014. Все работы: проектирование и поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию, проведение инструктажа по использованию AV-комплекса – выполнены департаментом системной интеграции AUVIX без привлечения сторонних организаций.

– Почему у вуза возникла потребность в таком комплексе?

– РГУ нефти и газа – один из ведущих отраслевых вузов страны. Ежегодно он поставляет высококвалифицированные кадры для ключевой сферы российской экономики. Чтобы соответствовать высоким мировым стандартам образования, в университете большое внимание уделяется качеству образовательного процесса. Уже не первый год здесь ведутся масштабные работы по внедрению самых современных технологий обучения студентов. Одним из основных направлений таких работ является создание в университете тренажеров, позволяющих имитировать выполнение всего спектра производственных процессов, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа.

– Что было взято за основу модели для построения комплекса?

− За основу организационной модели комплекса тренажеров, объединяющей различные производственные среды, была выбрана типовая структура вертикально-интегрированной нефтегазовой компании. Она включает в себя ряд сервисных предприятий (бурение), предприятия добычи, транспортировки углеводородов (не включая железнодорожную и автотранспортировку), предприятия переработки и создания производных продуктов на основе нефти. Такой подход позволил отразить цепочку производственных процессов и видов деятельности в единой организационной форме, нашедшей широкое распространение среди российских и зарубежных нефтегазовых компаний.

– В комплекс входят не один, а несколько специализированных центров, что это за центры? Чем они были оснащены?

− В рамках комплекса были созданы и развиваются Центр управления разработкой месторождений (ЦУРМ), Центр производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазодобывающих и нефтегазотран­спортных комплексов (ЦПДУ НГК), Компьютерно-тренажерный центр «Виртуальный нефтеперерабатывающий завод» (ВНПЗ). В ходе реализации проекта центры были оснащены многокомпонентными тренажерными комплексами, сформированными на основе автоматизированных рабочих мест и специализированных подсистем, взаимосвязанных как между собой, так и с внешними информационными и техническими системами и обеспечивающих имитацию работы специалистов различного уровня и специализации. Важным компонентом каждого тренажерного комплекса является виртуальная производственная среда специалистов, основу которой составляет компьютерный комплекс, позволяющий создавать статические и динамические модели действующих технологических объектов, которые эффективно отображают предметную область деятельности специалистов. Для обеспечения функционирования виртуальной производственной среды в комплексе сконцентрированы специализированные информационные ресурсы. В их числе: базы знаний свойств нефти, нефтепродуктов и газов, специализированные базы данных по технологическим процессам, в области статического и динамического моделирования, оптимизации, планирования, прогнозирования технологических процессов, а также описания комплексов сложных технологических процессов, узлов и установок. Для обеспечения имитации реальных рабочих мест специалистов различных специальностей в составе многокомпонентных тренажерных комплексов, созданных в центрах, используются средства визуализации информации (в том числе в формате 3D), озвучивания и автоматизированного управления техническими средствами, которые либо сами являются компонентами учебного рабочего места, либо позволяют визуализировать виртуальное рабочее место специалиста.

– Каковы основные этапы реализации проекта?

– Проект реализовывался в пять этапов. На первом этапе был проведен анализ существующих в центрах комплексов технических средств, технического задания на реализацию новых функций и задач комплексов технических средств, методики работы и обучения, а также пожеланий и предложений персонала центров, основанных на опыте эксплуатации существующих комплексов. Результатом такого анализа стала разработка концепции создания комплекса тренажеров, модернизации и развития комплексов технологического оборудования центров, включающая подбор AV-оборудования в соответствии с требованиями заказчика и передовыми тенденциями развития мировых AV-технологий. Поскольку архитектура системы технологического оборудования каждого центра на момент проведения разработки уже объединяла в себе более шести подсистем и необходимо было обеспечить совместимость всех технических средств, подбор оборудования выполнялся с особой тщательностью. Вторым этапом было участие в конкурсе на оказание услуг по созданию комплексов тренажеров и модернизации и развитию функционала центров. На третьем этапе была разработана проектная документация на создание комплекса тренажеров, модернизацию существующих AV-комплексов и внедрение в них новых технологических и функциональных подсистем, обеспечивающих их интеграцию с новыми тренажерами. На четвертом этапе были выполнены поставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы в сроки, установленные заказчиком, с учетом непрерывности учебного процесса. На пятом этапе была проведена полная настройка оборудования. По окончании работы были пре­доставлены комплекты испол­нительной документации и руко­водства по эксплуатации, проведен соответствующий инструктаж поль­зователей. Согласно условиям до­говора реализованный комплекс тренажеров находится на двух­летнем гарантийном обслуживании, что позволяет заказчику уверенно его эксплуатировать и рассчитывать на своевременную квалифицированную по­мощь со стороны нашей компании.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта?

– Реализация проекта проводилась во время учебного года, что требовало особой организованности при подготовке и проведении монтажных и пусконаладочных работ, при условии непрерывности учебного процесса. Требования к высокой эргономичности рабочих мест и их дизайну в сочетании с весьма небольшими габаритами оснащаемых помещений обусловили необходимость индивидуальной разработки и изготовления рабочих столов студентов и преподавателей, стоек и тумб для размещения оборудования. Так, например, для ЦУРМ были разработаны стол преподавателя с подъемным механизмом, столы студентов, крепление с подвижной опорой для проектора, станция для зарядки ноутбуков. Для ЦПДУ НГК по специальному проекту были изготовлены стол диспетчера и мобильная стойка для размещения LCD-панелей и прочего оборудования МАРМ Д НМ. Конструктив решения был разработан и создан с учетом требований к организации рабочего пространства в диспетчерской и максимально комфортных условий для работы диспетчера.

– Что можно сказать о будущем внедренного тренажерного комплекса? Каковы перспективы его развития?

– Реализованный AV-проект по созданию тренажерных комплексов по праву можно считать технически сбалансированным и завершенным. Возможно, дальнейшим его развитием станет объединение ЦУРМ, ЦПДУ НГК и ВНПЗ в единую систему имитации производственных процессов нефтегазовой отрасли, использующую общие динамически обновляющиеся базы данных и позволяющую проводить в центрах совместные тренировки во взаимодействии. Университет нацелен сформировать в своих стенах одну из лучших в отрасли виртуальных производственных баз для подготовки специалистов нефтегазового сектора, поэтому можно не сомневаться, что руководство университета задумывается о путях улучшения комплекса.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку