Цифровизация производительности труда

Компания Artezio, которая входит в группу ЛАНИТ, совместно с Comindware и российской Ассоциацией BPM-профессионалов опубликовала данные всероссийского опроса скорости и эффективности цифровой трансформации. В исследовании приняли участие компании из банковского и финансового секторов, торгового бизнеса и крупных промышленных предприятий практически из всех регионов России. Несмотря на изменение ситуации на рынке 33% участвовавших в опросе компаний сохраняют темпы цифровой трансформации, и только 7% полностью заморозили инвестиции в информационные технологии. Основным приоритетом цифровизации похоже является потребность увеличения производительности труда (91,7%), а кроме того внедрение ИТ решает задачу повышения удовлетворенности клиентов (48,3%) и перехода на удаленный формат работы (15%).

Особенности цифровизации

Любопытно, что в 2022 году у российских компаний существенно изменился взгляд на программные инструменты. Например, раньше менее 10% доверяло решениям с открытым кодом. Сейчас уровень принятия вырос более чем в два раза. Еще больше возросло доверие к готовым программным инструментам российских разработчиков — на 290% к уровню 2020 года. Интерес к кастомной разработке практически не изменился. Больше 46% опрошенных компаний рассматривают применение Low-Code и No-Code решений. Отказаться от использования зарубежного ПО готова треть (36%) компаний. Для них это приоритетная задача. Среди трудностей перехода на отечественные решения компании видят высокую стоимость (34%), плохую совместимость ПО (50%) и недостаток ожидаемой функциональности ИТ-решений (60,3%), отсутствие наработанных практик (32,8%).

Среди преимуществ использования отечественных технических средств для автоматизации бизнес-процессов респонденты называют более выгодную цену по сравнению с зарубежными аналогами. Причем для 62,1% участников исследования цена ИТ-решений имеет важное значение при выборе. Но при оценке предложения компании будут рассматривать все достоинства и недостатки в комплексе, включая скорость работы, отзывы коллег и репутацию компании-производителя. Более чем 55% респондентам обязательно нужен тестовый период для оценки ПО. Основная проблема, которая сдерживает цифровизацию бизнеса в России, — это деньги. На программные средства автоматизации многим компаниям требуются дополнительные инвестиции, которые не заложены в планы основных расходов на поддержание и развитие бизнеса. Для 49,2% отсутствие дополнительных инвестиций является препятствием для внедрения новых программных средств автоматизации.

В то же время более 74% компаний в России активно занимаются проектами автоматизации бизнес-процессов, и только у 5,2% респондентов таких проектов нет, и они не планируются. На цифровые инструменты российский бизнес готов потратить до 10% своей прибыли (14,5%), еще меньше — 2% от прибыли — респонденты готовы были отдать разработчикам ПО (27,3%). При этом 40,4% участников исследования готовы покупать уже готовые ИТ-решения и пользоваться услугами компаний-интеграторов. Еще 40% хотят самостоятельно разрабатывать ПО или обратиться за услугами ИТ-компаний, специализирующихся на аутсорсинге.

Цели цифровизации

Наиболее приоритетной областью внедрения программных решений является контроль и автоматизация логистических процессов. На нее приходится 23% ответов. Наименьшей привлекательностью обладает рекрутинг — на его цифровизацию готовы выделить средства около 7%. Это говорит скорее о потребности в автоматизации операционной деятельности, нежели о разработке новых сервисов и цифровой трансформации предприятий. Возможно, причиной более жесткой фокусировки инвестиций стали финансовые убытки. В российских компаниях отметили (33,9%), что события последних двух лет привели к потере выручки в сумме от 5 до 10%, а именно такого уровня убытки и можно восстановить с помощью цифровизации и автоматизации.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку