Заработать на углеродных единицах

На 28-й международной выставке «ЮГАГРО 2021» в Краснодаре компания «ИнтТерра» предложила ее участникам заработать за десять лет до 500 долл. на каждый гектар земли благодаря сертификации углерода, удержанного в почве с помощью технологий No-Till.

Предложение фермерам

Одноименная научно-практическая конференция No-Till, организованная компанией «Аграрум» в партнерстве с фирмами АО «Август» и «Фосагро», традиционно проходит за несколько дней до начала выставки «ЮГАГРО».

Предложение, которое сделали представители компании «ИнтТерра» участникам конференции, позволяет хозяйствам за десять лет заработать до 500 долл. на гектар земли только благодаря применению No-Till, без каких-либо дополнительных затрат.

«Это не теория, а существующая практика в Западной Европе, в США, в Латинской Америке. И теперь такой же проект мы запускаем и для российского рынка», – заявил коммерческий директор «ИнтТерры» Юрий Васильков.

Технологии No-Till отличаются огромным потенциалом по сдерживанию выбросов СО2 в атмосферу. Удержанный в почве углерод – если его мониторить и сертифицировать – становится источником дополнительного дохода для фермера с помощью продажи углеродных единиц.

Рынок углеродных единиц

Понятие «углеродная единица» было введено в свое время в качестве эквивалента 1 тонне углекислого газа. Иными словами, углеродная единица – это разрешение на выброс 1 тонны углекислого газа, который промышленные предприятия и компании покупают на рынке. Подобная практика давно существует в мире. В сельское хозяйство эти понятия пришли сравнительно недавно, т.к. не хватало научной базы для понимания, как можно «производить» углеродные единицы, как их фиксировать и валидировать для продажи.

Сегодня мировой рынок углеродных единиц составляет примерно 200 млрд долл. Торги ведутся на международных углеродных биржах для возможности выполнения целей экологического законодательства. Потребность в углеродных единицах повышается. Их покупателями являются промышленные предприятия, которые не укладываются в установленные нормы разрешенного выброса углерода в атмосферу. К их числу относятся российские экспортеры удобрений, нефти, газа, металлов, которым приходится платить огромный углеродный налог. Среди покупателей – известные международные бренды, которые хотят стать еще более привлекательными для потребителей за счет соответствия современным трендам по экологии, но пока не могут организовать свое производство так, чтобы оно было углеродно-нейтральным.

Валидация углеродных единиц

Применение цифровых технологий превратило сельское хозяйство в отрасль с огромным потенциалом создания углеродных единиц. Для этого достаточно начать работать по технологии No-Till (и не изменять ей на протяжении действия контракта), пройти тестирование почвы, чтобы понять, какие базовые, исходные условия по содержанию углерода в почве, внести свои данные в цифровой сервис SkyScout от компании «ИнтТерра». Таким образом будут осуществляться валидация накапливаемых углеродных единиц на соответствие международным стандартам и критериям качества, а также контроль за соблюдением почвосберегающих технологий. Именно они позволяют реально консервировать углекислый газ из атмосферы.

Ежегодно собираются данные о правильности применений технологий, которые также заносятся в систему. На третий год происходит первый выпуск углеродных единиц, которые затем продаются на международном рынке. Следовательно, уже на третий год в хозяйство поступают дополнительные деньги. Такая же оценка накопленных объемов углерода в почве, выпуск и продажа углеродных единиц осуществляются на пятый и десятый годы.

Отвечая на один из вопросов слушателей о том, как обеспечить объективность процесса валидации углеродных сертификатов, директор по продуктовой экспертизе «ИнтТерры» Станислав Шишов заявил, что компания использует прозрачные международные стандарты и вероятность коррупционного сценария или ошибки из-за человеческого фактора минимальны. Кроме того, по словам эксперта, «и зарубежные покупатели углеродных единиц будут их приобретать только валидированные, стандартизированные по международным требованиям».

Потенциал роста

«ИнтТерра» рассказала участникам конференции о стоимости отдельных углеродных единиц.

«На сегодня средняя цена за 1 единицу составляет 40 долл. Эксперты предсказывают, что в течение следующих десяти лет стоимость углеродной единицы значительно вырастет на фоне происходящих климатических изменений. Уже сегодня есть страны, например, скандинавские, где стоимость в разы выше. Все это влияет на зарождение нового рынка», – отметил Юрий Васильков.

Компания «ИнтТерра» предлагает пакет услуг для «производства» углеродных единиц.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку