Беспилотная СУБД. Oracle 19c самостоятельно оптимизирует свою работу

Андрей Забелин, ведущий консультант Oracle СНГ, раскрывает подробности «автономной» СУБД

Компания Oracle представила в России самоуправляемую СУБД Oracle Autonomous Database 19c, которую российские представители компании упорно называют автономной. Однако калька с английского слова Autonomous оказывается насколько обманчивой – СУБД требует постоянной связи с внешним миром, в частности, с облаком Oracle. «Автономную» версию Oracle 19c компания представила на Oracle Experience Autonomous Day, который прошел в Москве в конце апреля. Впрочем, слово Autonomous начало появляться в различных сервисах СУБД начиная с версии 12, получившей в свое время литеру «c». Сейчас же именно самоуправляемая СУБД Oracle 19c является для компании флагманской.

В версии СУБД Oracle 19c компания реализовала систему оптимизации индексов Automatic Indexing с помощью методов искусственного интеллекта, которая позволяет создавать достаточно эффективные индексы, постепенно тестировать и применять их в работе, постоянно контролируя показатели производительности. Также существенным нововведением является предложенный компанией карантин запросов, обеспечивающий возможность блокировки части наиболее ресурсоемких запросов с целью не замедлять работу основной базы. Причем в случае нахождения для такого запроса эффективного плана исполнения он может быть перемещен из карантина в основной поток исполнения. Кроме того, разработчики Oracle добавили поддержку интерфейсов прикладного программирования Simple Oracle Document Access (SODA) для таких языков программирования, как Java, Python, C и JavaScript (Node.js).

Появились в новой версии Oracle и функции, связанные с управлением хранением данных. В частности, в 19-й версии СУБД активная резервная копия Active Data Guard DML Redirect позволяет не только читать данные из создаваемой резервной копии данных для составления отчетов, но и частично писать данные в основную базу с быстрым дублированием в резервной копии. Добавлена в новую версию и поддержка гибридных секционированных таблиц Hybrid Partitioned Tables, которые позволяют историческую часть данных хранить на внешних дешевых, но медленных системах хранения. Данные из внешних хранилищ доступны будут только на чтение.

Платформой для автономной СУБД Oracle является также проверенный продукт Exadata. Правда, пока в России автономные СУБД на его основе недоступны – у нас предлагаются только два типа услуг: контейнерная база, которая работает в облаке компании, и выделенная СУБД, арендуемая на отдельном оборудовании, но установленном также в облаке Oracle. В России у компании еще нет своего облака – Oracle ищет технологических партнеров для установки на их площадке необходимого оборудования. Предполагается, что через некоторое время будет доступна услуга установки оборудования Oracle на технологической площадке заказчика, однако даже в этом случае «автономная» СУБД останется услугой, а не продажей оборудования.

Следует отметить, что во всех случаях оптимизация работы базы данных контролируется производителем – даже при установке Exadata заказчику СУБД передает в облако Oracle очень много телеметрии, которая и позволяет оптимизировать работу приложений. Для этого используются как искусственный интеллект, так и рекомендации специалистов производителя. Фактически, оптимизацией СУБД удаленно занимаются разработчики с применением моделей искусственного интеллекта. Именно поэтому Oracle Autonomous Database не является автономной, ведь она требует постоянного контроля со стороны производителя, хотя необходимости во вмешательстве локальных администраторов уже нет. С точки зрения клиентов, такая СУБД относится скорее к самоуправляемым.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика