Био-инженерный PLM
Проект "Живое сердце" предоставил медицинским учреждениям динамическую модель человеческого сердца

Проект «Живое сердце» предоставил медицинским учреждениям динамическую модель человеческого сердца

Компания Dassault Systèmes объявила о доступности для российских заказчиков своего продукта BIOVIA, который предназначен для виртуальных исследований в области новых материалов и медикаментов. Продукт позволяет выполнять виртуальные эксперименты при разработке новых лекарств и сложных наноматериалов, сокращает время исследования на несколько лет в основном за счет виртуального прототипирования химических экспериментатов с помощью платформы 3DEXPERIENCE.

Основу BIOVIA составляет разработка американских программистов компании Accelrys, которая была приобретена Dassault в прошлом году. Причем основное ядро команды было сохранено. Продукт был интегрирован в платформу, разработанную компанией, и теперь является частью ее экосистемы. По своей сути продукты BIOVIA представляют собой реализацию методов разработки инженерных решений, на которых Dassault сейчас специализируется, перенесенных на уровень разработки молекул и новых материалов. В результате новый продукт можно отнести к категории PLM для не машиностроительных процессов. Отвечая на вопрос Connect, Лоран Вольрофф, генеральный директор Dassault Systemes в России, заверил, что продуктом уже заинтересовался «Русский инженерный центр», причем как для разработки новых материалов, так и для создания лекарств.

Кроме того, компания совместно с 30 медицинскими учреждениями по всему миру разработала проект под названием «Живое сердце». Это динамическая модель типового человеческого сердца, с помощью которой можно моделировать операции на сердце. Модель параметрическая, что позволяет настроить ее на характеристики реального пациента и смоделировать проведение операции. Впрочем, пока существуют только сама модель и устройства для ее визуализации – в России у компании есть, по крайней мере, один 3D-терминал, на котором можно изучать данную модель. В то же время готовых технологий на ее основе нет – Dassault приглашает к сотрудничеству российские медицинские учреждения, чтобы они также могли принять участие в работе с этой моделью. Таким образом, решения компании позволяют расширить область применения инженерных технологий и на сферу медицины, и на химическую промышленность.

Для ИТ-сферы инженерные методы разработки, планирования и сборки готовых изделий позволяют изменить сам способ производства – перейти от крупных сборочных цехов практически к персональной сборке. Системы планирования могут организовать доставку необходимых компонент на небольшие сборочные производства максимально близко к потребителю и в соответствии с его требованиями. Такая схема распределенного производства, возможно, будет работать для IoT-устройств, хотя собирать подобным способом можно и автомобили. В результате новые информационные системы могут не только ускорить существующие производства, но и создать принципиально новые схемы бизнеса. Переход на подобные распределенные производственные процессы и называется, по словам Лорана Вольроффа, четвертой промышленной революцией.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика