Дороги Центрального Банка

Во времена великой депрессии правительство США решило оздоровить экономику, для чего инициировало проект строительства дорог по всему государству. Построенная тогда инфраструктура используется до сих пор и приносит пользу экономике страны. Сейчас другие времена и нужны иные инфраструктуры – информационные. От инфраструктуры может зависеть работа всей экономики. Видимо, поэтому Центральный Банк инициировал перестройку инфраструктуры сбора отчетности со своих поднадзорных организаций, которая предусматривает ее перевод на международный стандарт финансовой отчетности XBRL.

На первом этапе планируется внедрить данный стандарт для получения отчетности от некредитных финансовых организации (НФО), которые были переданы под надзор Центробанка как мегарегулятора в сентябре 2013 г. Первыми к эксперименту будут привлечены страховые компании и участники рынка коллективных инвестиций. По словам Ольги Гончаровой, директора департамента сбора и обработки отчетности НФО Центробанка, выбор пал на некредитные организации, поскольку они и так вынуждены внедрять новые информационные системы, что связано с переходом на единый план счетов. Процесс перехода должен завершиться к 2017 г. Разрабатываемые системы не будут поддерживать предыдущее поколение стандарта отчетности EDIFACT,  который используется сейчас кредитными организациями, поэтому придется сделать шаг вперед и перейти на стандарт отчетности третьего поколения XBRL. Этот формат является более гибким и удобным, что и обеспечивает ему популярность во всем мире.

Кроме того, Центробанк рассчитывает собирать информацию от своих поднадзорных организаций в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Международная организация XBRL International активно участвует в работе комитета по МСФО и при внесении изменений в стандарт оперативно выпускает соответствующие изменения в таксономии XBRL – модели данных для описания объектов в XBRL. К весне следующего года Центробанк планирует выпустить российскую таксономию XBRL для российской версии МСФО. Сейчас ЦБ создает российскую ассоциацию разработчиков XBRL (юрисдикцию) – она-то и займется развитием российской таксономии XBRL.

Следует отметить, что большинство международных программных продуктов уже поддерживают XBRL или имеют возможность конвертации своих отчетов в этот формат. Сами организации, развивающие стандарт XBRL, предлагают свободно распространяемые библиотеки, которые российские разработчики ПО смогут встроить в свои продукты для обеспечения поддержки XBRL. Центробанк планирует предложить специальные конвертеры, с помощью которых можно будет преобразовать данные  существующих систем отчетности в XBRL. Также предполагается разработка облачного сервиса для самостоятельной подготовки XBRL-отчетов в веб-интерфейсе. Впрочем, Центробанк будет всеми способами стимулировать организации к переводу внутренней системы подготовки отчетности организаций на формат XBRL. Исторические данные переводить в XBRL не планируется.

Цель этой работы – собрать в единый XBRL-отчет все данные, необходимые Центробанку для контроля организаций. Формат XBRL позволяет собрать в один документ все финансовые данные и анализировать их с нужной регулятору гранулярностью. Ольга Гончарова называет отчеты в формате XBRL умной информацией: стандартизованной, взаимоувязанной и уникальной («единая версия правды»). Формат предполагает исключение дублирования информации и наличие автоматизированных проверок и правил контроля.

Переход на подобный формат представления отчетов приблизит работу российских компаний к международным стандартам, что упростит взаимодействие с иностранными инвесторами – отчеты будут формироваться в понятных для них терминах. По заверениям Ольги Гончаровой, уже сейчас российская финансовая отчетность на 95% соответствует рекомендациям МСФО. При этом формат XBRL является настолько общим, что с его помощью можно описывать не только финансовую отчетность, но и самые разнообразные электронные данные. В частности, существуют проекты, в которых XBRL используется в системах «электронного правительства» для обмена данными между ведомствами. Подобный опыт есть в Китае, Австралии и Нидерландах.

Российские ведомства тоже могут использовать XBRL для обмена данными через СМЭВ, однако для этого необходима взаимная готовность ведомств – пока они только присматриваются к данному формату. Таким образом, внедряя в поднадзорных организациях международные стандарты отчетности, Центробанк создает универсальную инфраструктуру обмена электронными данными, что может стимулировать развитие не только финансового сектора, но и «электронного правительства», да и всей экономики в целом.








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика