Двадцать процентов "Яндекса"

Законопроект об электронном железном занавесе

В 15:00 по московскому времени 11 октября акции «Яндекса» обвалились на Nasdaq и повлекли за собой обрушение на 19,12% котировок компании и на Московской бирже. В результате за день пятницы капитализация компании снизилась на 130 млрд руб. Причем количество участвующих в торгах акций увеличилось практически на два порядка – до 170 тыс. акций при среднем темпе торгов около 7 тыс. Причем год назад произошло примерно такое же обрушение акций «Яндекса» на фоне слухов о покупке компании «Сбербанком». Тогда падение было зафиксировано на уровне 4,5%, но в дальнейшем оно было компенсировано повышением стоимости акций.

Нынешнее осеннее обрушение связано с законодательной инициативой депутата Антона Горелкина из «Единой России» по ограничению доли участия иностранного капитала в так называемых значимых информационных ресурсах для развития РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры. Почему-то инвесторы Nasdaq посчитали, что голландская компания Yandex LLC может быть признана подобным «значимым информационным ресурсом», и тогда она должна выполнить требования по 20%-ной доле участия иностранцев, что противоречит уже американскому законодательству, – в результате неминуем делистинг акций «Яндекса» на Nasdaq. Собственно, именно поэтому инвесторы и решили заранее получить свои деньги, чтобы не переходить на торговлю акциями на Московской бирже.

 

Однако, если посмотреть законопроект № 763517-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» и статью 18 Федерального закона «О персональных данных», то может оказаться, что «Яндекс» – не основная проблема.  «Значимый информационный ресурс» в тексте определен так: «Сайт и (или) страница сайта в сети «Интернет», и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ». Это определение, действительно, распространяется и на голландскую компанию Yandex LLC, однако не в меньшей степени оно относится и к Google, Microsoft, Apple, Facebook, Twitter и другим иностранным ресурсам, а также к любым сборщикам больших данных, таким как мобильные операторы.

И если Yandex LLC вполне может чисто теоретически стать достаточно «российской», чтобы быть признанной «значимым информационным ресурсом» и не быть заблокированной, то для Google, Microsoft, Apple, Facebook и Twitter таких шансов вообще нет. Блокировка Google, Apple и Microsoft с помощью правительственной комиссии приведет к неработоспособности операционных систем Android, iOS и Windows, что явно отрицательно скажется на «развитии в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных». Для Yandex LLC важнее оставить себе доступ к финансовым ресурсам и признать блокировку, как это сделал Telegram. А вот что критичнее для российской экономики: быть с «Яндексом» и Telegram или с Антоном Горелкиным и операционной системой «Бумага»?








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика