«Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса»

img_34309 ноября в Москве в гостеприимных стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялся первый день работы Второй конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса». Мероприятие проводится при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В качестве организаторов выступили Финансовый университет, ОАО «Научно-производственное предприятие «Пульсар», Издательский дом «Экономическая газета», а также Издательский дом «Коннект».

img_3436Представительный форум открылся с официального обхода выставочной экспозиции ведущих российских производителей ПО, включая такие компании, как «Парус», «1C», «Галактика» и «Система Alfa». Возглавил делегацию участников и гостей конференции Олег Бочкарев, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Пленарное заседание началось со вступительного слова Олега Ивановича Бочкарева, который напомнил участникам о той задаче, которую поставил перед отечественными промышленниками Президент РФ, – «повышать эффективность работы ОПК». Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии отметил, что организаторы этой конференции видят в качестве основной целевой аудитории прежде всего финансовых руководителей предприятий – менеджеров уровня заместителя директора по финансам. Он также подчеркнул высокий уровень докладчиков, сказав, что организаторам удалось собрать не просто грамотных профессионалов, специалистов в своей области, а по-настоящему креативных людей. Слегка посетовав на тот факт, что холдинговая структура российских предприятий ОПК сдерживает информацию внутри компаний, Олег Бочкарев сказал, что у Военно-промышленной комиссии, тем не менее, имеются «другие способы проверки эффективности работы оборонных заводов».

img_3454В завершение своего короткого приветствия заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии анонсировал некоторые наиболее важные темы выступлений, уделив особое внимание новым методам ценообразования, о которых более подробно было рассказано в докладе Максима Овчинникова, заместителя руководителя ФАС.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в своем вступительном слове поблагодарил Олега Бочкарева за то, что вот уже второй год подряд Финансовый университет избирается в качестве места проведения конференции. Член-корреспондент Российской Академии образования сказал, что даже в самые тяжелые в экономическом плане для России годы он всегда выступал против снижения финансирования ОПК. С удовлетворением отмечая изменения, которые произошли за последние годы, и рассуждая о тесной связи оборонной промышленности со сферами науки и образования, Михаил Эскиндаров объявил о том, что недавно ОАО НПП «Пульсар» открыло в стенах Финансового университета базовую кафедру.

Доклад Дмитрия Курочкина, вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, был посвящен проблемам финансирования НИОКР. Выступающий напомнил аудитории, что в эпоху СССР динамичное развитие ОПК во многом определялось слаженной работой крупных отраслевых НИИ, которые были, как сейчас бы сказали, «драйверами роста» и выступали в качестве «банков компетенций». Сейчас таких полезных структур у России практически нет, но в наши дни необходимые компетенции сохранились у отдельных предприятий малого и среднего звеньев, которые испытывают недостаток финансирования для поддержки НИОКР. Дмитрий Курочкин предложил обратить внимание на эту проблему и проработать меры поддержки тех из них, которые сегодня работают на благо российского ОПК.

Валерий Цветков, проректор по научной работе Финансового университета, в своем докладе обратил внимание на постепенное снижение объемов оборонзаказа, которое нас ожидает в ближайшие годы. В связи с этим он призвал российских оборонщиков всерьез задуматься о повышении эффективности работы. При этом Владимир Цветков довольно резко прошелся по так называемым эффективным менеджерам, эпоха которых уходит в прошлое, и заявил, что предприятиям российского ОПК необходимо ориентироваться на отечественную экономическую науку, а не плестись в хвосте западной парадигмы.

img_3524Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, выступил с критикой существующей экономической практики, которая не дает оборонным предприятиям никаких стимулов к сокращению издержек. По мнению Михаила Ремизова, недавно принятые поправки в законодательство России не исправили это положение, а лишь усугубили ситуацию. Обратив внимание аудитории на только что пришедшую новость об избрании президентом США Дональда Трампа, докладчик заявил о том, что наступает совершенно новая эпоха, когда все «свободные» западные рынки будут закрываться – США и другие страны перейдут к жесткой политике протекционизма, поэтому и России необходим «умный протекционизм».

Представитель Министерства обороны РФ Павел Печковский рассказал участникам конференции об отдельных изменениях, которые были внесены за последнее время в законодательные акты, связанные со сферой финансирования оборонзаказа. Комментируя его доклад, Олег Бочкарев выступил с критикой поведения головных компаний, которые зачастую оставляют выделенные им средства на депозитах, не отдавая их предприятиям второго и третьего уровней кооперации. А ведь именно головные организации, по идее, должны управлять кооперацией – своевременно переводить финансы по цепочке.

Вера Арефьева из департамента по работе с клиентами машиностроения ПАО «Сбербанк» пожаловалась на закрытость предприятий ОПК, которая не позволяет банкам видеть проблемы своих заемщиков на ранних стадиях. Она заявила о необходимости создания системы единого мониторинга и обмена данными между участниками рынка.

Владимир Бетелин, научный руководитель ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, выступил с резкой критикой экономической политики 90-х годов прошлого века, которая привела к практически полной ликвидации системы планирования и российской микроэлектроники. Он отметил, что для успешного развития оборонной отрасли необходимо вернуться к системе долгосрочного планирования и начать постепенно восстанавливать те секторы производства, которые были утрачены. Изделия ОПК имеют жизненный цикл по 10–15 лет, поэтому советская модель проектирования и производства для них вполне подходит.

Проблемам интеллектуальной собственности в сфере предприятий ОПК был посвящен доклад Михаила Жамойдика, заместителя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Он, в частности, отметил необходимость скорейшего изменения российского законодательства с целью включения в текст госконтрактов специальных пунктов, в которых бы в обязательном порядке оговаривались все права, связанные с интеллектуальной собственностью: «Отсутствие сегодня мер по охране интеллектуальной собственности наносит ущерб не только конкретным личностям, но и интересам государства».

В заключительной части первого пленарного заседания с приветственными словами к участникам конференции обратились Алексей Казарезов, директор Центра информационных технологий и консалтинга «Парус», Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1C» и Юрий Тертычник, руководитель Дирекции оборонно-промышленного комплекса корпорации «Галактика».

После перерыва открылась работа второй части пленарного заседания. С интересным докладом выступил Сергей Матюшкин, ветеран Счетной палаты Российской Федерации. Рассуждая о том, может ли ОПК стать локомотивом российской экономики, он привел в качестве примера Израиль, где именно военный сектор играет, пожалуй, одну из ключевых ролей. Сергей Матюшкин раскритиковал деятельность корпорации «Ростех», отметив, что детище Сергея Чемезова превратилось в «настоящий пылесос», который втягивает в себя окружающие компании, но при этом не показывает ожидаемой от него эффективной работы. Ветеран Счетной палаты также резко высказался в адрес Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и концерна «Калашников». Далее, вступив в заочный спор с Валерием Цветковым из Финансового университета, Сергей Матюшкин заявил: «Популярное представление о том, что единственными союзниками России являются армия и флот, устарело на два века. У России сегодня есть единственный союзник – это мощная, современная, динамично развивающаяся экономика».

Не менее резким по своим формулировкам, а временами и откровенно провокационным был доклад Елены Ведуты, заведующей кафедрой стратегического планирования МГУ им. М. В. Ломоносова. Она предложила отойти от западной монетарной модели и использовать в системе государственного управления  достижения отечественной экономической мысли в построении экономической киберсистемы, ядром которой является динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса.

Далее прозвучал доклад Олега Кривошеева, заместителя директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором был представлен пример достаточно удачного сочетания отечественных технологий и западных методик работы, связанных с системой управления жизненным циклом изделия.

В заключительном докладе Павел Соловьев, исполнительный директор по внебиржевому рынку Ассоциации «НП РТС», рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются представители частного бизнеса России, желающие инвестировать свои капиталы в предприятия российской оборонной отрасли. Он посетовал на то, что представители нашего ОПК не привыкли работать на свободном рынке – они зачастую не дают никакой информации о своей работе в области госзаказа, так что потенциальным частным инвесторам приходится добывать информацию «из вторых рук». Сегодня им это кажется ненужным, но завтра, когда объемы финансирования оборонки уменьшатся, частный инвестор станет привлекательной фигурой для предприятий ОПК, которые будут искать возможности для конверсии производства.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика