Энергосистема Венесуэлы...

...была одной из наиболее развитых в Латинской Америке

На хакеров все чаще ссылаются политики. Одна из подобных историй случилась в Венесуэле. В этой стране 7 апреля произошла одна из крупнейших аварий в энергосистеме – страна практически на неделю погрузилась во тьму. Президент страны  Николас Мадуро обвинил в содеянном американских хакеров. Американцы не остались в долгу и через свои газеты [1] обвинили Россию в том, что она перебросила в Венесуэлу  военных специалистов по кибербезопасности для защиты инфраструктуры страны.

Сразу бросаются в глаза признаки фэйкньюс как с одной, так и с другой стороны: неназванные источники в президентской администрации, отсутствие доказательств и явные допущения. Разбираться в хитросплетениях информационных атак всегда интересно, поэтому попробуем проанализировать реальные факты, следы которых можно обнаружить в Интернете.

Итак, фактом [2] является то, что большая часть электроэнергии в Венесуэле выработается гидроэлектростанций в Гури, которая с 1986 г. по 1989 г. была крупнейшей в мире, да и сейчас остается на четвертом месте по мощности со значением в 10 ГВатт пиковой нагрузки. Правда, некоторые ее блоки находятся на реконструкции, поэтому текущую мощность определить непросто. Для сравнения: самая мощная электростанция России – Саяно-Шушенская – имеет пиковую мощность в 6 ГВатт. Раньше электростанция Гури снабжала электричеством не только Венесуэлу, но и ближайшие страны – Бразилию и Колумбию, однако на сегодня ей уже более 30 лет.

Следующий факт [3]: в период с 2005 г. по 2007 г. на электростанции Гури был реализован проект по модернизации управляющей системы – там было развернуто несколько решений компании ABB, в том числе SCADA и системы контроля уровня воды и протечек. В модернизации принимали участие три компании: ABB Венесуэла, ABB Швейцария и ABB Канада. Никаких сообщений о внедрении других решений от лидеров автоматизации электрооборудования найти не удалось. Впрочем, в 2007 г. электростанция Гури была национализирована тогдашним президентом Уго Чавесом. А с конца того же 2007 г. начался проект по модернизации четырех из 20 блоков электростанции.

После этого начинаются проблемы с генерацией электричества. Первые возникли в январе 2010 г., когда в связи с засухой правительству Венесуэлы пришлось ввести ограничение на потребление электроэнергии. Аналогичные проблемы отмечались в апреле 2016 г., когда уровень воды в дамбе также был достаточно низким, что и привело к ежедневному отключению электроэнергии на 4 часа в течение 40 дней. Таким образом, отключение в текущем году уже третье. Наверно, и в предыдущих случаях могли вмешаться американские хакеры, но более вероятно, что проблемы возникли по естественным причинам и из-за достаточно старого оборудования. В конце концов, решение, которому 12 лет, требует как минимум поддержки, которой электростанция была лишена из-за санкций.

Еще одним фактом является то, что в программном обеспечении ABB были обнаружены уязвимости [4]. Официально признанных было немного: 18 в 2018 г., пять – в 2017-м, шесть – в 2016-м и 11 – в 2015-м, т. е. за все время наберется около 50 уязвимостей. Однако вполне возможно, что были уязвимости и в базовых операционных системах, и в IP-оборудовании. Для системы 2005 г. они вряд ли исправлялись и проверялись на защищенность. Скорее всего, хакеры могли обнаружить какие-то бреши и воспользоваться ими для взлома системы управления или введения ее в заблуждение, например, по уровню воды в водохранилище.

Далее мы вступаем на зыбкую почву не очень проверенной информации, которую в последнее время принято называть фэйкньюс. Это относится к информации о самой аварии 7 апреля [5]. В сообщении на Wikipedia указаны природные пожары, которые нарушили работу трех кабелей по 765 КВт, соединяющих электростанцию Гури с распределительной подстанцией в Сан-Джеронимо, которая снабжает электроэнергией Каракас. Якобы в результате пожара на кабелях сработала противоаварийная защита на электростанции Гури. В доказательство наличия пожаров приводится космический снимок NASA, где желтым отмечены термоточки, соответствующие лесным пожарам. Однако нарисовать подобную карту не составляет труда в любом редакторе, а про природные пожары в Венесуэле до аварии поисковая система Google что-то никаких сообщений не выдает – в основном про политические. Но если бы американские хакеры действительно атаковали энергетическую систему Венесуэлы, то уж поставить через Wikipedia дымовую завесу для своих действий – задача для профессионалов не самая сложная.

Конечно, тяжело учить ходить хромую утку, но из вышесказанного можно сделать вывод, что для энергосистемы Венесуэлы нужны скорее не хакеры или военные специалисты по кибербезопасности, а эксперты по модернизации АСУ ТП в энергетических системах. У нас такие есть, и они вполне могут работать с оборудованием ABB. Да к тому же ABB продает свой бизнес, связанный с энергосетями, японцам – не лучшая ситуация для пользователей ее продуктов. Кроме того, у России есть и решения АСУ ТП для управления крупными энергетическими объектами, и системные интеграторы, присутствующие своими партнерскими сетями в Венесуэле. Там, где американцы вводят санкции, у России возникает хороший шанс войти и закрепиться в такой важной для любой страны отрасли, как энергетика.

 

[1] https://www.reuters.com/article/us-venezuela-politics-russians-idUSKCN1R72FX

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Guri_Dam

[3] https://library.e.abb.com/public/f27f769220adaeaac12571d9004169c6/32-36%203M647_ENG72dpi.pdf

[4] https://new.abb.com/about/technology/cyber-security/alerts-and-notifications

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/2019_Venezuelan_blackouts








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика